最新更新日:2024/05/16 | |
本日:39
昨日:124 総数:366251 |
5年:家庭科
3回目の調理実習をしました。今回は「青菜をゆでよう」の学習でほうれん草のおひたしに挑戦しました。
しっかりと土を洗い落とし,根からゆでていきました。湯に通すと縮まる様子をみることができました。 包丁を安全に使って,食べやすい大きさに切った後,かつお節としょうゆで味付けをして食べました。 3回目ともなると手際もよくなります。 ぜひご家庭でもお子さんと一緒に調理してみてください。 5年:図画工作がくのつくりや葉の葉脈までしっかりと見ながら,重なりに気を付け,ダイナミックにかくことをめあてに線がきをしました。 彩色では,三原色を使って紫と緑をつくりました。青を多めにする場合と赤を多めにする場合とでは,紫の色味が変わります。 どの作品も全く同じ色はなく,掲示すると一面がぱっと華やかになります。 5年:家庭科
家庭科の学習で「かたゆでたまご」を作りました。
作り方の手順を確認して,ゆで時間に気を付けながら調理し,盛りつけも自分で考えながらしました。 自分で作ったゆでたまごをとても美味しそうに食べていました。 片付けも班で協力し,前回の調理実習よりも早く終えることができました。ここでも成長を感じています。 5年:全国小学生歯みがき大会
第75回全国小学生歯みがき大会に参加しました。
IGL医療福祉専門学校の方に来ていただき,歯の磨き方についての指導をしてもらいました。 歯周病のサインを知った後で自分の歯の状態をチェックしました。自分の口内の状態を知ることで,歯磨きの大切さを感じることができました。学習の中で,正しい歯磨きの仕方や,デンタルフロスの使い方を教えてもらいました。 学習したことを生活で生かし,自分の「歯」を大切にしてほしいと思います。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |