最新更新日:2024/05/20
本日:count up25
昨日:48
総数:366345
このサイトは,広島市立川内小学校が管理・運営しています。このサイトに掲載されている一切の記事・写真画像の無断複製・転載を禁じます。

5月20日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
高野豆腐の五目煮
小松菜のからしあえ
牛乳

 粉からしは、「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。お湯で練ると香りや辛みがでてきます。給食の小松菜のからしあえのからしの量は一人、0.04gと決まっています。一人分で考えると少ないのですが1200人分になると、48gになるので、「え?こんなに入る?」というくらいの粉の量になります。しかし野菜たっぷりなので、ちょうどよく、ピリッとしておいしく仕上がります。

5年生 「シャトルラン屋外でやったら記録が伸びる」説

 5月16日(木)の4校時、新体力テストのシャトルランを行いました。シャトルランといえば屋内で行うことが多いのですが、一説によると、「屋外でやったら記録が伸びる」というのです。そこで、全クラス一斉に運動場で行いました。一度に100人を超える大人数で行うシャトルランは迫力がありました。「頑張れー!」「まだいけるよー!」「お疲れー!」など、応援や労いの言葉が飛び交う中、一人一人が全力を出し切ることができました。
画像1
画像2

5月16日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
オレンジ
牛乳

 せんちゃん焼きそばは、食物繊維をとってもらいたいと考え出された献立です。焼きそばの中に切干し大根が入っています。出た当初は切干し大根を入れるの?と思っていたのですが、ソースの味が切干し大根にからまって、とてもおいしいです。川内小学校は人数が多いので、いつも大おかずは3つの釜で作っているのですが、焼きそばは4つの釜で作ります。それだけ人数がいるのですが、息をぴったり合わせ、どの釜もおいしく作っていただきました。

5月の「シン」

画像1
5月の「シン」は「親」になりました。

学級や学年の友達と親しくなる
担任の先生や専科の先生などたくさんの先生と親しくなる
ペアの一年生と親しくなる など

たくさんの人と親しみながら、
学級・学年の仲を深めこれからの学校生活を送っていこうという思いが込められています。

2年 種送りの会

 5月13日,昨年自分たちが育てたアサガオの種を,1年生にプレゼントしました。
 1年生との初めての交流ということでお互いに緊張した様子も見られましたが,種のプレゼントを渡した後にはみんな笑顔になりました。
 1年生のみなさん,これからよろしくお願いしますね。
画像1画像2

2年 図画工作科「ひかりのプレゼント」

 図画工作科「ひかりのプレゼント」の作品を廊下に飾っています。
 光を通したときにどのような見え方になるかを考え,工夫しながら作品を作りました。
 屋外で太陽の光を通し,きれいな模様が映し出されるのを楽しむ様子も見られました。

画像1
画像2
画像3

交通安全教室

画像1画像2
 交通安全教室を行いました。道の歩き方や横断歩道の渡り方などを詳しく教えてくださいました。みんな一生懸命話を聞いていました。話を聞いた後は,気を付けることを意識しながら実際に道を歩く練習をしました。左右をよく見て,確認しながら慎重に歩いていました。

5年生 リコーダーを教える会

 5月14日(火)の1校時、5年生から3年生にリコーダーを教える会を行いました。3年生は、音楽科の学習でリコーダーを習い始めて数週間。今日は、特別に5年生が先生となって、リコーダーの持ち方や息の吹き込み方などの基礎を優しく教えてあげました。最後に5年生から「茶色のこびん」の演奏をプレゼント。美しい音色に3年生もうっとりです。体育館が温かい雰囲気に包まれました。
画像1
画像2
画像3

5月13日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、約180丁の豆腐を一口大の大きさに切り、コーンスターチをつけて油で揚げます。そして別の釜で、しょうが、牛肉、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒めて、ケチャップ、しょうゆ、さとうなどで味をつけたあんを作ります。あんに豆腐を入れて混ぜたらできあがりです。ケチャップ味でとても食べやすくおいしかったです。

あさがおの種を植えました。

画像1
 あさがおの種を植えました。教室で説明を聞いた後,外に出て一人一人種を植えました。土を半分入れたら肥料を入れること,穴は人差し指の第一関節くらいまであけることなどポイントをしっかり意識して,友達と協力しながら活動することができました。芽が出るのが楽しみです。

5月8日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

 広島カレーは、子どもたちに人気のカレーです。市販のルウを使うのではなく、給食室で作ったカレールウを使います。その他に、お好みソースやオイスターソースなど、広島ならではのものが入るので、広島カレーと名付けられました。そして今日はカレーの日なので、ハッピー人参がありました。生の人参を厚めの輪切りにし、星形で型を抜いていきます。残りはすべて千切りにし、カレーに入れます。約40枚の人参の型をとるのは固くて大変ですが、子どもたちにはとても人気なので、手のひらが痛くなってもへっちゃらです。

5月7日 給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きを給食にも出せるようにとアレンジされたものです。いかとみじん切りにしたキャベツ・にんじん・紅しょうがを小麦粉で合わせ、あおさ・お好みソース・塩・こしょうで味付けをし、一口サイズの大きさに丸め揚げました。紅しょうがの味がきいていて、とてもおいしかったです。

一年生を迎える会

画像1
画像2
画像3
 全校で一年生を迎える会を行いました。笑顔いっぱいの川内っ子の仲間入りに、ドキドキワクワクの一年生。入学式に引き続き、お兄さんお姉さんとして一年生をエスコートする六年生。ピカピカの一年生が、早く学校に慣れるようによろしくお願いします。

幼保小連携推進委員会

 4月22日に,令和6年度1回目の「幼保小連携推進委員会」を行いました。
 この会は,川内小学校区の幼稚園,保育園との連携を図るために毎年行っている会です。メンバーは,各園の園長先生や主任の先生と年長児担任の先生,小学校からは校長,1年生の担任代表,幼保小連携担当で構成されています。。
 今回は,メンバーの皆さんの顔合わせや,今年度の計画の確認等を行いました。
 幼稚園,保育園の先生方と連携を取りながら、充実した交流が行えるように取り組んでいきたいと考えています。
画像1

6年生の学年目標

今年の6年生の学年目標は,「〇〇―シン―」です。
〇〇には,シンと読む漢字が入ります。
学級代表を中心に,今の自分たちのクラスや学年の様子,目標などをしっかりと話し合い,次の月にはどんな「シン」の姿を目指すのか考え,行動していきます。
一人一人の思いや成長がつまった学年目標と,目標に向かって頑張る子どもたちの姿をお見せできればと思います。

4月の目標は「新―シン―」でした。
合体のリレーでは、最高学年としての新しいスタートを学年全員で切ることができました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044