最新更新日:2024/05/08
本日:count up78
昨日:126
総数:365162
このサイトは,広島市立川内小学校が管理・運営しています。このサイトに掲載されている一切の記事・写真画像の無断複製・転載を禁じます。

1年 給食当番

7月20日(木)、今日は夏休みまでの最後の給食でした。
入学して4か月、掃除や給食の準備など自分たちだけでできるようになりました。
時々失敗してしまうこともありますが、その失敗を次に生かし、上手にできるようになってきています。
夏休みが終わってからもみんなで力を合わせて頑張っていきたいですね。
(写真は別日のものです)
画像1
画像2
画像3

7月18日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
肉みそごぼう丼
豆腐汁
チーズ

 今日は、肉みそごぼう丼です。作り方は簡単ですが、ひと手間加えた献立です。まず、ごま油でキャベツ・にんじん・ピーマンを炒め、いったん引き上げておきます。次に、同じ釜で豚肉・ごぼうを炒め、調味料で味付けをし、最初に炒めておいた野菜を一緒に炒めできあがりです。機械で切るごぼうの長さから、ごぼうの炒め具合などいろいろと給食室の先生方と話をしながらやりました。丼なのでごはんに合うように、少し濃い味に仕上げました。いろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。

7月14日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

 1年に1回給食に出るゴーヤチャンプルーですが、以前は沖縄でよく食べられている料理で有名でしたが、ゴーヤは今ではスーパーでも見かけますし、家に植えている方もいらっしゃるくらい身近になりました。独特の苦みがある野菜で、苦みを和らげる方法はいろいろあるようですが、給食では、中の綿をしっかり取ったり、手切りをして塩もみをし、さっとゆでたりして、苦みを和らげるように工夫しています。豚肉・豆腐・卵・キャベツ・にんじん・かつお節とたくさんの材料が入るので、食べやすくなっています。やはり苦いのでたくさん残ってしまいますが、いろいろな工夫をしているので、食べてほしいです。

7月12日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ふわふわ丼
小いわしのから揚げ
もやしの炒め物
牛乳

 給食にこの時期によく登場するふわふわ丼。作り方は、まず油にしょうがを入れて香りを出し、豚肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ・にんじん・しいたけを一緒に炒め、いつもより小さく切った豆腐を入れて煮ます。そこへ、溶き卵を流し入れ、仕上げに緑色のねぎを加えてできあがりです。豆腐を入れると水っぽくなるので、味はしっかり付けています。食欲が落ちる暑いときには、丼のようなごはんにかけて食べるものが食べやすいですね。

1年 折り鶴を折る会(6年生との交流)

7月10日、6年生と一緒に体育館で折り鶴を折る会を行いました。
初めに佐々木貞子さんについての本の朗読を聞き、何のために折り鶴をおるのかを知りました。ひとりひとりが平和を祈りながら、落ち着いた気持ちで折り鶴づくりに取り組むことができたと思います。
優しく折り方を教えてくれた6年生のお兄さんお姉さん、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

6年 行政相談出前教室

画像1
画像2
 総務省中国四国管区行政評価局の職員の方々と行政相談委員の方々にお越しいただき、暮らしと行政との関わりについて詳しく教えていただきました。「行政とは何か」、「行政相談の仕組み」、「行政相談委員の活動内容」を具体的な事例や写真を交えて分かりやすく説明していただき、行政相談制度が地域の身近な問題解決に役立っていることをよく理解することができました。
 総務省の職員の皆様、行政相談委員の皆様、貴重な学習をさせていただき、ありがとうございました。

被爆体験を聞く会

画像1
画像2
画像3
小学校1年生のとき、原子爆弾の惨状を目の当たりにした梶矢さんのお話を聞きました。家族を失っても「悲しい」という感情すら起こらなかったという話に、感情すら奪ってしまう原爆の恐ろしさを改めて知った子どもたちでした。梶矢さんは「三度起こしてはいけません。」と繰り返しおっしゃっていました。広島、長崎の被害に続いて三度目が絶対にないよう、自分たちに何ができるか、これからを生きる子どもたちの課題です。ご家族で話してみてください。

季節の飾りづくり

 ほほえみ学級では,季節に合わせて作品づくりをしています。切り紙の飾りやグローブの絵,いも版アートなどにチャレンジしました。みんな集中して取り組み,個性豊かな楽しい作品に仕上げることができました。次回の作品づくりも頑張ります。
画像1
画像2
画像3

7月7日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
豚キムチ丼
はるさめスープ
牛乳

 7月の給食のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。豚キムチ丼に入っている豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB₁も多く含まれています。調味料はしょうゆと塩でとてもシンプルなのですが、キムチが入っているのでピリ辛で、ごはんがすすむ献立になっています。梅雨が明けると夏本番。食欲が落ちる夏ではありますが、しっかり食べて夏を乗りきりたいですね。

めざせ生きものはかせ

画像1画像2
先週と今週にせせらぎ公園で生き物を捕まえに行きました。

バッタやダンゴムシ、キリギリスやコオロギ、ヤモリを捕まえた児童も!

教室に持ち帰り1週間程度お世話をして「生き物博士」になれるように学習をしています。

7月5日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
ホキのから揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

 7月7日は七夕です。今日の給食は行事食として、細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てたそうめん汁を取り入れています。そうめんの他にも、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと具がたくさん入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。給食室に行く前に必ず通るほほえみ学級の前には短冊が飾ってあり、子どもたちの願い事にいつも癒されています。この時期の天気は変わりやすいのでどうなるかわかりませんが、きれいな星が見えるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044