最新更新日:2024/04/26
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3月18日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
肉うどん
岩石揚げ
牛乳

 今日は、6年生最後の給食です。献立が子どもたちの好きなうどんと揚げ物で、私たちも好きなものが出せてうれしいです。給食室の先生方が、「6年生最後じゃけぇね!!」といつも以上に張り切っていらっしゃいました。大豆、ひじき、さつまいもを混ぜて油で揚げた岩石揚げは久々に出るメニューなので、思い出に残るといいなと思います。6年生が給食を作っている時に給食室の前で歌を歌ってくれたそうです。給食室の先生方も思い出に残りました。6年生のみなさん、ありがとうございます。

6年生を送る会、そして卒業式に向けて

 3月1日(金)に6年生を送る会があり,ほほえみ学級のみんなも参加しました。今年は,全学年が体育館に集合して行うことができました。1〜5年生の合唱や合奏,贈る言葉が本当にすばらしかったです。最後に発表した6年生の「マイウェイ」の合奏もとても素敵でした。子どもたちみんなの大きな成長が感じられました。
 そして,今,6年生は卒業式に向けて日々練習に取り組んでいます。たくさんの方への感謝の気持ちが伝えられるように。きっと,卒業式の日には,立派な姿を6年生のみんなが見せてくれると思います。
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3月13日 今日の給食

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【献立】
赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。昔からおめでたいときに食べられている「赤飯」、子どもたちに大人気の「鶏肉のから揚げ」、キャベツと昆布を和えた献立名が楽しい「よろこぶキャベツ」と、真っ赤でとてもおいしそうな「いちご」です。来週で6年生は卒業です。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。給食の思い出はなにかな。

6年 薬物乱用防止教室

 6年生は,3月5日に学校薬剤師の加藤先生に来ていただいて,薬物乱用防止教室を行いました。たばこやお酒,不法薬物の害について詳しくお話していただきました。今は,脳や体を成長させる大事な時期であることや,喫煙や飲酒をすることが将来に渡って悪影響を及ぼすことなどをスライドを見ながら教えていただきました。加藤先生は,「夢を叶えるために必要なものを,自分で選択する力をつけてほしい。」と話して下さいました。たばこやお酒,不法薬物が本当に自分にとって必要なものなのか判断し,選択できるようになってほしいと思います。
 これからの健康を考えるとても良い学習となりました。
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3月8日 今日の給食

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【献立】
もぶりごはん
のっぺい汁
もみじまんじゅう
牛乳

 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で食べられている郷土料理です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て作ります。今日の給食のもぶりごはんは、ちりめんいりこ、ちくわ、凍り豆腐、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけなどが入っています。魚介や野菜のうま味が出て、とてもおいしいもぶりごはんができあがりました。また、今日は子どもたちがとても楽しみにしていたもみじまんじゅうもでました。

がんばったね会

 2月27日(火)は、ほほえみで「がんばったね会」をしました。1年間の振り返りビンゴをしたり、歌を歌ったりして楽しみました。今回の会では、6年生はリーダーとして最後の司会を務めました。そして、引継ぎ式では、次期リーダーである5年生へメッセージを添えてメダルをプレゼントしました。今の学年、学級で過ごすのも残り1か月を切りましたが、楽しい思い出をいっぱいつくっていけるといいなと思います。
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幼保小連携推進委員会

 令和5年度,3回目の「幼保小連携推進委員会」を行いました。この会は,川内小学校区の幼稚園,保育園との連携を図るために毎年行っている会です。
 本日は,今年度の振り返りと来年度に向けての日程調整を行いました。
 幼稚園,保育園の先生方と連携を取りながら、年長児のみなさんが安心して小学校に入学できるよう取り組んでいます。

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3月4日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さわらの天ぷら
おひたし
豆腐汁
ひなあられ
牛乳

 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色、白色、緑色のひなあられを取り入れています。また、秋から初春にかけて旬のさわらを天ぷらにしました。さわらは、漢字で「鰆」と書きます。だんだん、日が長くなり、春が近づいていますね。

お好み焼き教室

 2月の19日・20日にお好み焼き教室があり,ほほえみ学級の6年生も参加しました。初めにオタフクソースの先生にお好み焼きの焼き方やそばの炒め方などの実演を見せていただきました。その後,グループに分かれて実際にお好み焼きづくりにチャレンジしました。どのグループもうまく焼くことができ,みんなおいしくいただくことができました。家でも,おうちの方とお好み焼きづくりができるといいですね。
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2月27・28日 いも植え

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 昨日と今日の2日間、5年生と保育園・幼稚園の年長の子どもたちで、じゃがいもの種イモを畑へ植えに行きました。昨年は収穫したじゃがいもをポテトチップスにして給食時間に提供しました。5年生が給食のポテトチップスのことを園児に話していて、とてもほほえましい光景でした。ポテトチップスはとっても好評だったので、また今年もたくさんできて、みんなに出せたらいいなと思います。

2月26日 今日の給食

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【献立】
ごはん
赤魚の竜田揚げ
おひたし
大河鍋
牛乳

 大河鍋とは、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺の「のり」の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができたころ、殿様に「のり」が贈られた記録が残っています。今日は、豚肉、豆腐、白菜、にんじん、ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ、酒、塩で味付けをし、最後にきざんだ「のり」を入れた鍋料理です。「のり」が入るといっきに雰囲気が変わります。

2月22日 今日の給食

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【献立】
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 給食では揚げパンが1年に3回登場します。今日は3回目の、子どもたちに大人気の「ココアパン」です。ココアパンは給食室でパンを揚げ、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせた「ココアパウダー」を揚げたパンにまぶして作ります。給食室からココアのいい匂いがしていました。

2月21日 今日の給食

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【献立】
牛丼
白あえ
牛乳

 白和えは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら乾煎りし、白みそ・砂糖・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・しいたけをしょうゆ・砂糖で煮たものと、ほうれん草、ごまを和えて作る、とても手間のかかる料理です。年に1回しか出ないので、しっかり食べてほしいです。

ほほえみお誕生日会

 ほほえみタイムでは、2月のお誕生日会をしました。誕生日の友達に向けて心を込めて作ったメッセージカードをプレゼントしました。今年度のお誕生日会も残り1回となりました。来月もみんなで楽しくお祝いすることができるといいなと思います。
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2月15日 今日の給食

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【献立】
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳

 今日は1年に1回給食に登場する「わかさぎの南ばん漬」です。わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名ですね。わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。今日は、わかさぎにコーンスターチをつけ油で揚げ、みじん切りにした白ねぎ、酢、しょうゆ、さとう、七味唐辛子で作ったたれをからませました。さっぱりしていてとてもおいしかったです。

2月15日 今日の給食

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【献立】
パン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳

 パセリにはカロテン、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。私の姪っ子が、修学旅行の夕食で出たパセリを食べていると周りはびっくりしたそうです。くせが強く敬遠されがちですが、こんなにもたくさんの栄養が入っているので、食べてほしいです。今日は大豆シチューにパセリが入っています。給食でパセリを使うときは、フードカッターでみじん切りにして使います。白いシチューに緑が入ってとてもきれいにできあがりました。

2月14日 今日の給食

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【献立】
野菜もりもり広島菜カレーライス
免疫力を高めよう!さっぱりレモンサラダ
みかん寒天いちごのせ
牛乳

 今日は、6年生が総合的な学習の時間でたてた広島らしいメニューを給食に取り入れた川内小学校独自献立の日2日目です。
 「野菜もりもり広島菜カレーライス」は、カレーライスに川内特産広島菜を加えました。緑色の広島菜がカレーに入り、いろどりがとてもきれいなカレーライスに仕上がりました。「さっぱりレモンサラダ」は、サラダのドレッシングの酢を半分レモン果汁に変え、ドレッシングであえたサラダです。酸味がやわらかくなり、さっぱりしていてとてもおいしかったです。デザートはそのままでもとても美味しそうないちごを使ったゼリーです。
 6年生がたてた献立は、両日とも工夫されていてとてもおいしかったです。6年生の給食の思い出になったらいいなと思います。

出前授業「世界を巡る自転車旅」

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2月9日(金)3時間目,世界中を自転車で旅されている友竹亮介さんをお招きし,出前授業を行いました。
授業では,世界を旅して楽しかったこと、おいしかった料理、旅のトラブルなどを写真を見せながら話して下さり、初めて聞く話に子供たちは大盛り上がりの1時間でした。
ニュースでは世界の悲しいことを目にする機会が多いですが、世界は優しさであふれていることや、旅をすることで実感された思いを実現することの大切さを子供たちに伝えてくださいました。
この授業で知ったことを、これからの生活に生かしてほしいと思います。

2月のみんな遊び

 1月に引き続いて,2月もほほえみ学級で,みんな遊びをしています。今回は「すり抜けおに」をしました。「すり抜けおに」は,スタートからゴールまでの間のおにエリアをすり抜けて走り切るというルールのおにごっこです。みんな夢中になってすり抜けおにをして,心も体も暖かくなりました。とても好評で次回もする予定です。
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広島菜の収穫

ほほえみの畑で大切に育てた広島菜をついに収穫しました。子どもたちが毎週水やりを頑張り、小さな種から立派な広島菜ができました。1人ずつ収穫を行い、両手に大きな広島菜を抱え、みんな嬉しそうな様子でした。
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