最新更新日:2024/05/08
本日:count up5
昨日:139
総数:365228
このサイトは,広島市立川内小学校が管理・運営しています。このサイトに掲載されている一切の記事・写真画像の無断複製・転載を禁じます。

9月4日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
減量ごはん
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
牛乳

 給食のカレーうどんは、カレーライスの具にうどんを入れて作るのではなく、まず煮干しでだしを取ります。牛肉・たまねぎ・にんじんを炒め、カレー粉を入れさらに炒めその中に煮干しだしを入れ煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。カレーライスと違ってだしの味が感じられます。ピリッとした辛さもおさえられ、子どもたちも食べやすいうどんです。

1年 運動会の練習が始まりました。

9月30日の運動会に向けて、練習がスタートしました。
今日は体育館に集まって初めてのダンス練習。
「にこにこえがおでがんばろう」というスローガンのもと、頑張っていきます。
まだまだ暑い日が続くので、水分補給をするなどの熱中症対策をしながら、体調に気を付けて取り組んでいきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

3年 コンパスの購入について

画像1画像2
3年生の算数科で、コンパスを使用する学習をします。学校で購入希望の方は、学年だよりと一緒に配付した封筒に代金を入れて9月4日(月)までに持たせてください。ご家庭にある物を使われてもかまいません。

尿検査について

明日は尿検査1次の提出日です。容器を本日持ち帰っています。明日の朝の尿をとって持たせてください。資料を添付しておりますので、ご参照ください。
画像1

1年 なつやすみのおわり

画像1
長かった夏休みも終わりを迎えました。
今年もとても暑い夏でしたが、元気に過ごされていたでしょうか。
生活科で植えたヒマワリやホウセンカはきれいな花を咲かせています。
28日(月)から学校が始まります。元気に登校してくれるのを待っています。
画像2

ポンポンの作り方3

画像1
画像2
最後です。

ポンポンの作り方2

画像1
画像2
続きです。

ポンポンの作り方1

画像1
画像2
画像3
運動会で使うポンポンの作り方です。

1年 よい夏休みを

夏休みに入って2週間がたちました。8月6日は登校日で、みんなで平和について考えました。
残り3週間。健康や安全に気を付けて、よい夏休みを送ってくださいね。

1ねんせいのみなさんにもんだいです!
つぎの3つしょくぶつのなまえはなんでしょう?
ヒント せいかつかでうえたものです。げんきにそだっていますよ。
画像1
画像2
画像3

8/6平和について考える会

画像1
画像2
 8月6日は、全校登校し平和式典を視聴後に、「平和」についてみんなで考えました。慰霊の一日であるとともに、「平和」について考える大切な日として過ごしました。

1年 給食当番

7月20日(木)、今日は夏休みまでの最後の給食でした。
入学して4か月、掃除や給食の準備など自分たちだけでできるようになりました。
時々失敗してしまうこともありますが、その失敗を次に生かし、上手にできるようになってきています。
夏休みが終わってからもみんなで力を合わせて頑張っていきたいですね。
(写真は別日のものです)
画像1
画像2
画像3

7月18日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
肉みそごぼう丼
豆腐汁
チーズ

 今日は、肉みそごぼう丼です。作り方は簡単ですが、ひと手間加えた献立です。まず、ごま油でキャベツ・にんじん・ピーマンを炒め、いったん引き上げておきます。次に、同じ釜で豚肉・ごぼうを炒め、調味料で味付けをし、最初に炒めておいた野菜を一緒に炒めできあがりです。機械で切るごぼうの長さから、ごぼうの炒め具合などいろいろと給食室の先生方と話をしながらやりました。丼なのでごはんに合うように、少し濃い味に仕上げました。いろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。

7月14日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

 1年に1回給食に出るゴーヤチャンプルーですが、以前は沖縄でよく食べられている料理で有名でしたが、ゴーヤは今ではスーパーでも見かけますし、家に植えている方もいらっしゃるくらい身近になりました。独特の苦みがある野菜で、苦みを和らげる方法はいろいろあるようですが、給食では、中の綿をしっかり取ったり、手切りをして塩もみをし、さっとゆでたりして、苦みを和らげるように工夫しています。豚肉・豆腐・卵・キャベツ・にんじん・かつお節とたくさんの材料が入るので、食べやすくなっています。やはり苦いのでたくさん残ってしまいますが、いろいろな工夫をしているので、食べてほしいです。

7月12日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ふわふわ丼
小いわしのから揚げ
もやしの炒め物
牛乳

 給食にこの時期によく登場するふわふわ丼。作り方は、まず油にしょうがを入れて香りを出し、豚肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ・にんじん・しいたけを一緒に炒め、いつもより小さく切った豆腐を入れて煮ます。そこへ、溶き卵を流し入れ、仕上げに緑色のねぎを加えてできあがりです。豆腐を入れると水っぽくなるので、味はしっかり付けています。食欲が落ちる暑いときには、丼のようなごはんにかけて食べるものが食べやすいですね。

1年 折り鶴を折る会(6年生との交流)

7月10日、6年生と一緒に体育館で折り鶴を折る会を行いました。
初めに佐々木貞子さんについての本の朗読を聞き、何のために折り鶴をおるのかを知りました。ひとりひとりが平和を祈りながら、落ち着いた気持ちで折り鶴づくりに取り組むことができたと思います。
優しく折り方を教えてくれた6年生のお兄さんお姉さん、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

6年 行政相談出前教室

画像1
画像2
 総務省中国四国管区行政評価局の職員の方々と行政相談委員の方々にお越しいただき、暮らしと行政との関わりについて詳しく教えていただきました。「行政とは何か」、「行政相談の仕組み」、「行政相談委員の活動内容」を具体的な事例や写真を交えて分かりやすく説明していただき、行政相談制度が地域の身近な問題解決に役立っていることをよく理解することができました。
 総務省の職員の皆様、行政相談委員の皆様、貴重な学習をさせていただき、ありがとうございました。

被爆体験を聞く会

画像1
画像2
画像3
小学校1年生のとき、原子爆弾の惨状を目の当たりにした梶矢さんのお話を聞きました。家族を失っても「悲しい」という感情すら起こらなかったという話に、感情すら奪ってしまう原爆の恐ろしさを改めて知った子どもたちでした。梶矢さんは「三度起こしてはいけません。」と繰り返しおっしゃっていました。広島、長崎の被害に続いて三度目が絶対にないよう、自分たちに何ができるか、これからを生きる子どもたちの課題です。ご家族で話してみてください。

季節の飾りづくり

 ほほえみ学級では,季節に合わせて作品づくりをしています。切り紙の飾りやグローブの絵,いも版アートなどにチャレンジしました。みんな集中して取り組み,個性豊かな楽しい作品に仕上げることができました。次回の作品づくりも頑張ります。
画像1
画像2
画像3

7月7日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
豚キムチ丼
はるさめスープ
牛乳

 7月の給食のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。豚キムチ丼に入っている豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB₁も多く含まれています。調味料はしょうゆと塩でとてもシンプルなのですが、キムチが入っているのでピリ辛で、ごはんがすすむ献立になっています。梅雨が明けると夏本番。食欲が落ちる夏ではありますが、しっかり食べて夏を乗りきりたいですね。

めざせ生きものはかせ

画像1画像2
先週と今週にせせらぎ公園で生き物を捕まえに行きました。

バッタやダンゴムシ、キリギリスやコオロギ、ヤモリを捕まえた児童も!

教室に持ち帰り1週間程度お世話をして「生き物博士」になれるように学習をしています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044