最新更新日:2024/05/09
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11月6日 今日の給食

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【献立】
ごはん
焼きとり風
米麺汁
牛乳

 米麺汁に使っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。学校には細く切った麺同士が固まったものが納品されるので、細かくほぐして使います。12Kgもあり、ちょっと大変ですが、汁の中に入れたときに固まってしまうといけないので、細心の注意を払いほぐしていきます。今日は給食室の先生3人がかりでほぐされていました。給食の米麺は広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。今日はかつお節と昆布で出汁を取り、和風の味付けにしました。

11月2日 今日の給食

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【献立】
リッチパン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

 ケチャップとは、野菜・果物・きのこ・魚などを原料とした調味料のことです。なので、日本でケチャップといえばトマトを使ったトマトケチャップを思い浮かべますが、バナナを使ったバナナケチャップも海外にはあるそうです。ケチャップも奥深いですね。
 今日は、トマトケチャップとウスターソース・砂糖を火にかけソースを作り、揚げた赤魚にからませた赤魚のケチャップソースかけです。給食室の先生が「ケチャップの酸味をとばすためコトコト炊いて作ります。」とおっしゃって作ってくれました。程よい酸味で甘酸っぱく、とてもおいしいケチャップソースができました。

いもほり

 ほほえみの畑で大切に育てたさつまいもを収穫しました。収穫の日まで、子どもたちは、水やりや草抜きを頑張ってきました。いざ掘ってみると、いろいろな形や大きさのいもを収穫することができ、みんな嬉しそうな様子でした。
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川の内用水探検(総合)

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総合的な学習の時間に、川の内用水について調べています。
前時で川の内用水について知っていることをクラスごとに話し合い、イメージマップを作った子供たち。本時は実際に川の内用水を歩いてみて、新たな発見や疑問を見つけました。
毎日見ている川の内用水ですが、まだまだ秘密がありそうです。これからさらに調べ学習を進めていきます。


読み聞かせ

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今日の朝の時間にPTAの方による読み聞かせがありました。それぞれのクラスで絵本を楽しんでいる様子が見られました。

彫刻刀の申し込みについて

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学年通信11月号でお知らせする、彫刻刀の見本です。31日に申し込み封筒を持ち帰ります。申し込みを希望される方は、申し込み封筒に代金を入れ、6日(月)に持たせてください。よろしくお願いします。

秋見つけ(理科)

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理科の学習で,せせらぎ公園へ行きました。
春、夏と比べて秋の自然の様子はどのようになっているのか学習しました。
観察カードを持って、「これは何の植物かな?」と友達と相談しながら、楽しく活動することができました。

修学旅行6

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 関門海峡を見ながら昼食を食べた後は海峡館を見学です。様々な魚を見て、最後はイルカショーで大喜びでした。

修学旅行5

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 2日目最初の見学場所、いのちのたび博物館です。恐竜の化石に驚き、いろいろな体験コーナーを楽しんでます。

3年 ALTの先生との授業

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ALTの先生が来てくださいました。
英語の発音練習をしたり,外国の生活について教えていただいたりしました。
外国のことを知って,みんな楽しい時間を過ごしていました。

修学旅行4

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 萩焼窯元千春楽城山、手びねり体験です。思い思いの作品づくりを楽しみました。焼き上がりが楽しみです。

修学旅行3

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 秋吉台サファリランドで、車窓からライオン、ゾウ、トラをリアルに感じて大喜びです。もちろん、かわいい動物達とのふれあいも楽しんでます。

修学旅行2

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 日本屈指の大鍾乳洞である秋芳洞と日本最大のカルスト大地の秋吉台で大自然を満喫しています。

10月24日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
親子うどん
ちくわのお好み揚げ
即席漬
牛乳

 ちくわのお好み揚げは、広島名物のお好み焼きにちなんで作られました。小麦粉とあおさ、そしてみじん切りにした紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースを入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げます。給食ではスーパーで見かけるような茶色のちくわを使うこともありますが、今日は白いちくわを使っています。味がしっかりついているので、そのまま食べることができます。お好み焼きのような味がしてとってもおいしいです。

修学旅行 1

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 六年生が修学旅行へ元気に出発しました。ドキドキ、わくわくの二日間のスタートです。

10月23日 今日の給食

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【献立】
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

 ひろしまそだちマークをご存じですか?よくスーパーなどで見かけることが多いと思いますが、ひろしまそだちマークは、広島市内の農林漁業者が市内で生産した農林水産物及びその加工品に表示できるシンボルマークです。今日の中華サラダに使われている小松菜は広島市で育った小松菜を使用しています。3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。小松菜は広島市のここ安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。広島市の農産物を食べて地産地消を行っていきたいですね。

広島菜の種まき

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 10月5日(木)、広島菜の種を植えました。地域の方々の説明をしっかり聞いて、小さな種を落とさないように気を付けながら、丁寧に植えることができました。子どもたちは、これから広島菜がどう育っていくのか楽しみにしています。おいしい広島菜になるように、これから水やりを頑張ります。

被爆体験を聞く会

10月17日2時間目に梶矢文昭先生を講師にお招きして,被爆体験を聞く会をしました。
梶矢先生の体験や戦争の歴史,原子爆弾の被害について聞くことができました。

核兵器がこれ以上使われないように,平和な世界になるように,自分たちにできることを考え,これからの学習をさらに充実させていきたいと思います。
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10月20日 今日の給食

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【献立】
ドライカレー
いもいもドレッシングサラダ
牛乳

 今日のサラダの中には、「じゃがいも」「さといも」「さつまいも」が入っていますが、先日プリントでお知らせしましたとおり、2年生が育てて掘ったさつまいもが追加で入っています。とても大きなさつまいもだったので、中が傷んでないか心配でしたが、とてもきれいなさつまいもでした。たくさんのいもが入っているので、どのいもかわからなくなってしまいましたが、とてもおいしいサラダができあがりました。2年生のみなさん、ありがとうございます。

10月19日 今日の給食

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【献立】
小型バターパン
きのこスパゲッティ
元気サラダ
牛乳

 元気サラダというのは「サラダでげんき」という物語に出てくるサラダを再現し、給食に取り入れました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、いろいろな動物たちとサラダを作るお話です。サラダの材料は、ハム・キャベツ・きゅうり・コーン・にんじん・かつお節・こんぶを、給食室の手作りドレッシングで和えます。とても色がきれいなサラダができあがりました。今は寒暖差が激しく、体調を崩している子どももいると思いますが、みんなでこのサラダを食べて元気にすごしてほしいです。
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