最新更新日:2024/05/17 | |
本日:12
昨日:43 総数:74623 |
お弁当作り先日、家庭科調理実習で、自分でお弁当を作りました。5,6年生の家庭科で学習した調理法で作れるものを作りました。約20種類の食材から、必要な食材を選んで、メニューや調理法を確認し、調理手順の計画を立ててから、いよいよ実習に取り掛かりました。 手際よく準備する児童の様子が見られ、みんなのやる気を感じました。 5年生の学習では、「ゆでる」という調理法を学びました。それを生かしてほうれん草をゆで、切った後、ベーコンとコーンも合わせて炒ると、一品完成です。ウインナーに切れ目を入れて、炒めるとたこさんウインナーのできあがりです。他にも6年生で学習した「ベーコンの野菜巻き焼き」や「ポテトサラダ」を再度作った児童もたくさんいました。でも、ベーコンの中に入れるにんじんを下湯でせずに巻こうとしたり、焼いている途中に解けてしまったりとハプニングもありました。でも、そのままソテーにするなど、臨機応変に作業していた子ども達でした。 出来上がったお弁当は、どれもおいしそうで、自分の力でやり切った満足感と達成感でとても嬉しそうな子ども達でした。この経験を今後に生かして欲しいです。 |
広島市立基町小学校
住所:広島県広島市中区基町20-2 TEL:082-228-0193 |