最新更新日:2024/06/13
本日:count up37
昨日:124
総数:489633
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

6月4日 給食「歯と口の健康週間」

画像1 画像1
【献立名」
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳

【ひとくちメモ】
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
 今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。よくかんで食べましょう。

6月4日 2年生 町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、町探検に出かけました。赤・青・緑コースを探検しました。
「蛍がとぶ川」や「ピザ屋さん」「動物病院」「ハンバーガー屋さん」「美容院」「散髪屋さん」などなど、たくさんのお店を発見しました。
 

6月4日 5年生 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、5年生のあいさつ運動の当番でした。時間より早く子供たちが集まり、はりきってスタートしました。今日も、さわやかな一日のスタートをきることができました。

6月3日 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週、治山ダムの見学に行きました。今日は、見学して学んだことを新聞にかきました。疑問に思ったことを調べ直したり、写真を見たりしながら、じっくり取り組みました。

6月3日 5年生 音楽

画像1 画像1
 「Wish〜夢を信じて」を歌いました。今日は、お互いの歌声を聴き合うという学習でした。

6月3日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
のり佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
 もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。

6月3日 3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の金曜日、JAの方を講師に迎え、グループごとに自分たちの野菜の育て方を発表した後、アドバイスをもらいました。
 肥料のやり方、芽かきの方法、支柱のたて方などを具体的に教えてもらいました。今度、実際に畑に行き、自分たちの目で確かめ、調べてさらに野菜作りを進めていきます。

6月3日 4年生 社会

画像1 画像1
 生活の中で、水をどのようにして使っているのか調べました。飲み水、洗濯、炊事、トイレ、手洗いなどが出ました。様々な場で水が使われていることが分かりました。

6月3日 ひまわり学級

画像1 画像1
 今日配付された「ほけんだより6月号」を読みました。6月4日が「虫歯予防の日」だと分かりました。

6月3日 「ふれあい祭り」で銭太鼓 披露

画像1 画像1
 先週の土曜日、小学校の近くの岩上神社で「ふれあい祭り」が行われました。児童館だよりを見て応募した子供たちが、ステージの上で、銭太鼓の演奏を披露しました。息の合ったすばらしい演奏で、たくさんの人から拍手をもらっていました。とてもかっこよかったです。地域の行事に参加して、地域の方とのふれ合いをこれからも深めていきたいものです。

6月3日 6年生 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日からあいさつ運動が始まりました。今日は6年生の担当でした。正門と東門に分かれてあいさつをしました。さわやかな一週間の始まりです。

6月3日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 野菜の苗がすくすく育ってきています。先週は、おいしい野菜にするために、肥料を野菜の周りにまきました。「おいしくなあれ」「おいしくなあれ」と魔法の言葉を唱えながらまいていました。

5月31日 1年生 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 事務室、保健室、理科室など、学校たんけんに行く場所をグループで話し合って決めました。一つに決めるのにも、いろいろな意見を出しながら考えていて、4月の頃よりずいぶん成長したと感じました。

5月31日 5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はじゃがいもを茹でるという調理実習を行いました。丸いじゃがいもに苦戦しながらも、皮をむいだり、包丁で切ったりしました。上手に茹でることはできたでしょうか。

5月31日 図書委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 大休憩になるとすぐ、6年生の図書委員が当番の仕事をするために、図書室にやって来ました。本の貸し借りの手伝いや新聞の整理など、仕事を分担しながらテキパキと活動をしていました。

5月31日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
ホキの磯部揚げ
切干し大根の炒め煮
すまし汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯部揚げにしました。

5月31日 2年生 算数

画像1 画像1
 センチメートル、ミリメートルの学習をしています。竹ものさしを使って学習を進めています。

5月31日 6年生 国語

画像1 画像1
 学校のよいところを挙げて、そのよいところに関わっている先生にインタビューをしました。学校のよいところは、くつそろえ、ビオトープ、畑があり野菜を育てていることなどがありました。
 インタビューをされた人は業務の先生です。答えてくださった内容を真剣にメモしていました。

5月30日 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度一回目のクラブ活動でした。どのクラブでも、子供たちが生き生きと活動しました。下校の際には「今日のクラブは楽しかった。」と話しながら帰って行きました。

5月30日 5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「小数のかけ算」のプリントや教科書の問題に取り組みました。全員がねばり強く最後まで頑張りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162