最新更新日:2024/06/12 | |
本日:73
昨日:158 総数:371096 |
3月22日 今日の給食中華丼 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は、令和5年度最後の給食です。レバーのから揚げは鉄分をとるためによく出ます。4月当初はたくさん残っていましたが、最近はよく食べるようになってくれています。そのような変化を見ることができ、とてもうれしく思います。中華丼は野菜たっぷりで人気があまりないかな。食べてくれるようになるとうれしいです。来年度も変わらずおいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。 1年 作品バッグ
1年間の作品を入れて持ち帰る「作品バッグ」を作りました。
この1年の思い出を絵で表現しました。 これまでの頑張りを1つにまとめて持ち帰りますので、ご家庭で見てあげてください。 3月18日 今日の給食減量ごはん 肉うどん 岩石揚げ 牛乳 今日は、6年生最後の給食です。献立が子どもたちの好きなうどんと揚げ物で、私たちも好きなものが出せてうれしいです。給食室の先生方が、「6年生最後じゃけぇね!!」といつも以上に張り切っていらっしゃいました。大豆、ひじき、さつまいもを混ぜて油で揚げた岩石揚げは久々に出るメニューなので、思い出に残るといいなと思います。6年生が給食を作っている時に給食室の前で歌を歌ってくれたそうです。給食室の先生方も思い出に残りました。6年生のみなさん、ありがとうございます。 6年生を送る会、そして卒業式に向けて
3月1日(金)に6年生を送る会があり,ほほえみ学級のみんなも参加しました。今年は,全学年が体育館に集合して行うことができました。1〜5年生の合唱や合奏,贈る言葉が本当にすばらしかったです。最後に発表した6年生の「マイウェイ」の合奏もとても素敵でした。子どもたちみんなの大きな成長が感じられました。
そして,今,6年生は卒業式に向けて日々練習に取り組んでいます。たくさんの方への感謝の気持ちが伝えられるように。きっと,卒業式の日には,立派な姿を6年生のみんなが見せてくれると思います。 3月13日 今日の給食赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。昔からおめでたいときに食べられている「赤飯」、子どもたちに大人気の「鶏肉のから揚げ」、キャベツと昆布を和えた献立名が楽しい「よろこぶキャベツ」と、真っ赤でとてもおいしそうな「いちご」です。来週で6年生は卒業です。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。給食の思い出はなにかな。 6年 薬物乱用防止教室
6年生は,3月5日に学校薬剤師の加藤先生に来ていただいて,薬物乱用防止教室を行いました。たばこやお酒,不法薬物の害について詳しくお話していただきました。今は,脳や体を成長させる大事な時期であることや,喫煙や飲酒をすることが将来に渡って悪影響を及ぼすことなどをスライドを見ながら教えていただきました。加藤先生は,「夢を叶えるために必要なものを,自分で選択する力をつけてほしい。」と話して下さいました。たばこやお酒,不法薬物が本当に自分にとって必要なものなのか判断し,選択できるようになってほしいと思います。
これからの健康を考えるとても良い学習となりました。 3月8日 今日の給食もぶりごはん のっぺい汁 もみじまんじゅう 牛乳 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で食べられている郷土料理です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て作ります。今日の給食のもぶりごはんは、ちりめんいりこ、ちくわ、凍り豆腐、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけなどが入っています。魚介や野菜のうま味が出て、とてもおいしいもぶりごはんができあがりました。また、今日は子どもたちがとても楽しみにしていたもみじまんじゅうもでました。 がんばったね会
2月27日(火)は、ほほえみで「がんばったね会」をしました。1年間の振り返りビンゴをしたり、歌を歌ったりして楽しみました。今回の会では、6年生はリーダーとして最後の司会を務めました。そして、引継ぎ式では、次期リーダーである5年生へメッセージを添えてメダルをプレゼントしました。今の学年、学級で過ごすのも残り1か月を切りましたが、楽しい思い出をいっぱいつくっていけるといいなと思います。
幼保小連携推進委員会
令和5年度,3回目の「幼保小連携推進委員会」を行いました。この会は,川内小学校区の幼稚園,保育園との連携を図るために毎年行っている会です。
本日は,今年度の振り返りと来年度に向けての日程調整を行いました。 幼稚園,保育園の先生方と連携を取りながら、年長児のみなさんが安心して小学校に入学できるよう取り組んでいます。 3月4日 今日の給食ごはん さわらの天ぷら おひたし 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色、白色、緑色のひなあられを取り入れています。また、秋から初春にかけて旬のさわらを天ぷらにしました。さわらは、漢字で「鰆」と書きます。だんだん、日が長くなり、春が近づいていますね。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |