最新更新日:2024/06/11 | |
本日:59
昨日:86 総数:281798 |
5年生 家庭科「簡単なおやつを作ろう」初めてのデザート作り。子どもたちはとても楽しみな様子でした。団子の粉をしっかりこねて火が通りやすい形に整えたら、鍋でゆでます。団子が浮いてくるのを待ち、ちょうどいいときにざるにあげて水を切りました。柔らかくて美味しい団子の完成です。今日は、きな粉とみたらしあん、二つの味を楽しみました。 2年生 図工「友達ハウスを完成させて遊ぼう」お菓子の箱やペットボトルの蓋などをいろいろなものに見立てて、家を作ります。ベッドやお風呂だけでなく、エレベーターや滑り台がある家もありました。完成した後は、自分の家の楽しい仕掛けや工夫したところなどを友達に紹介し、一緒に遊びました。 たんぽぽ学級 「春のかざりをつくろう」春といえば、桜に菜の花・・・と想像するものをいくつか挙げ、今日は菜の花作りにチャレンジしました。黄色い台紙に折り紙で作った小さな花を貼り、花の部分が完成です。仕上げに葉や茎を丁寧にハサミで切って貼り付けました。どんな春の飾りができるのか完成がとても楽しみです。 5年生 卒業式 会場準備卒業式には、5年生が在校生代表として参加します。イスや机を協力して並べた後は、卒業式に向かう心構えや座り方、礼の仕方などを確認しました。6年生の晴れの舞台を陰で支える5年生、とても頼もしく見えました。 3年生 外国語「3ヒントクイズを作ろう」はじめに、英語が得意な友達のリードに合わせて、食べ物の発音を練習します。みんな声を合わせて上手に発音していました。クイズは、答えになる動物や食べ物などの特徴を、3つヒントとして紹介します。どんなヒントにすると楽しいクイズになるか、一生懸命考えていました。 今日の給食 「ひなまつり献立」ご飯、鰆の天ぷら、おひたし、豆腐汁、ひなあられ、牛乳でした。 給食の掲示板にも、ひなまつりの歴史や、祭りに込められた願いなどが紹介されています。鰆の天ぷらにひなあられ、春を感じるメニューでした。とても美味しかったです。 6年生を送る会 その3最後に、サプライズで先生たちからのメッセージや在校生からの歌のプレゼントもあり、温かい雰囲気の中で会を終えました。 卒業まであと12日、心に残る思い出の1ページとなりました。 6年生を送る会 その2コントやお笑い、ダンスなど6年生が在校生を楽しませるために練習してきた成果を発揮し、会場は大盛り上がりでした。 6年生を送る会 その16年生入場では、一人一人がアナウンスに合わせて登場し、自分のアピールポイントや特技などを披露しました。その後は1年生からの出し物、6年生とのジャンケン大会など温かい雰囲気の中で会が進みました。 |
広島市立倉掛小学校
住所:広島県広島市安佐北区倉掛一丁目13-1 TEL:082-843-0201 |