最新更新日:2024/05/23
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劇に向けて

 いよいよ劇の練習が始まりました。今年も劇を楽しみにしていた子や、初めての劇にドキドキな様子の子もいますが、台詞を覚えたりお面や背景をつくったりなど、発表に向けてそれぞれが頑張って取り組んでいます。
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広島菜漬け見学

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3年生が広島菜をあら漬けしているところを見学しました。
「寒いのにがんばっていてすごい。」
「広島菜ってあんなに大きくなるんだ。」
「3年生かっこいい。」
「来年、3年生になって広島菜漬けをするのが楽しみです!」
など3年生にあこがれをもったようでした。

3年 広島菜の収穫・荒漬け

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 子どもたちが大切に育てた広島菜を保護者の方や地域の方と一緒に収穫しました。地域の方や保護者の方に優しく収穫のやり方を教わり,大きく育った広島菜を手にした子どもたちの表情は喜びにあふれていました。収穫した広島菜は,JAユースの方が学校で荒漬けにしてくださいました。大きな重石がリフトにより持ち上げられた時には,子どもたちから歓声があがりました。3日後に本漬けの作業があります。まだまだ楽しいことが続きそうです。地域の皆様,保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。本漬けの作業も,引き続きよろしくお願いします。

1月19日 今日の給食

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【献立】
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は19日、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土料理の「煮ごめ」と、広島県の地場産物「小いわし」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理で「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。だしや具に肉や魚を使わないことと、小豆が入っているのが特徴です。給食では大根や里芋などの具を1センチの角切りに切っています。小いわしはから揚げにしました。子どもたちは揚げ物が好きなので小いわしはよく食べていましたが、煮ごめはどうしても残ってしまいがちです。広島県の郷土料理を食べてほしいなと思います。

6年 書き初め会

 6年生は,体育館で書き初め会を行いました。字のバランスや「とめ」「はね」「はらい」に気を付けて書いていました。
 6年生にとっては小学校生活最後の書き初めでもあり,みんな真剣に取り組み,立派な作品が仕上がりました。
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6年 調理実習〜にゅうめん・佃煮〜

 6年生は,1月17日〜19日にかけて,家庭科の時間に調理実習を行いました。メニューは,にゅうめんと佃煮です。大変手際よく,ゆでたり,切ったりし,一人ひとりのお皿に取り分けていました。とても美味しく出来上がりました。後片付けも班で協力し,6年生らしい姿が見られました。
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1月17日 今日の給食

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【献立】
ごはん
雑煮
いりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

 1月のテーマ給食は「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事など、自然と深く結びついて育まれてきました。そこで今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。その他にも正月料理には欠かせない雑煮を取り入れました。白玉団子が入った雑煮は、具だくさんでとてもおいしかったです。

3年 広島菜の観察

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収穫前の最後の観察に行きました。大きくなった広島菜を見て「自分の顔より大きい」や「水やりを頑張ってよかった」など,大切に育てた広島菜に思いを寄せていました。

おもちゃ大会

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生活科「作ってためして」でつくったおもちゃを使って、一年生を招いたおもちゃ大会をしました。
児童一人ひとりが考えて作ったおもちゃをグループごとに、おもちゃ屋さん、説明する人、修理する人、一年生を送り迎えする人などに分かれて役割分担をして楽しく活動できました。
おもちゃ大会が終わった後に
「一年生かわいかった〜!」
「一年生が喜んでくれてうれしかった!」
「お客さんがたくさん来てくれてよかった!」
などの感想があり、充実した様子でした。

2024年がスタートしました

 新年を迎え,ほほえみ学級のみんなも気持ちを新たにして,いろんな学習に取り組んでいます。書き初め会や理科の実験,合唱などを交流学級のみんなと一緒にがんばっています。1年間のしめくくりの時期のなので,一つ一つのことをしっかり身に付けていきたいと思います。
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1年 かきぞめ

新しい年が始まり,子どもたちの元気な声が教室に戻ってきました。
1年生は,冬休みに練習したお手本で書初めをしました。
静かな教室に鉛筆の音だけが響き,真剣な顔で取り組んでいました。
心を落ち着けて書初めをすることができ,よい1年のスタートを切ることができました。
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3年 広島菜の学習

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 3年生では,栄養教諭に広島菜の学習をしていただきました。栄養を三色に分け,栄養の働きについて知りました。また,広島菜の栄養や広島菜漬けについて学ぶことができました。

3年 消防署見学

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 社会科の学習で安佐南消防署に行きました。消防署では,消防士の仕事について学習したり,消防車や道具を見たりして学習しました。また,消防士に自分の考えた質問をし,多くのことを学ぶことができました。

1月12日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳

 なますというのは酢の物のことです。今日のなますは、赤色をしたにんじんと、白い色をした大根を使った、紅白で縁起のいい紅白なますです。給食で出る紅白なますは金時にんじんを使います。すまし汁には西洋にんじんを使ったのですが、やはり比べてみると、金時にんじんは赤色がとてもきれいです。でも、金時にんじんは給食でも年に1回しかでないし、家庭でも使うことが少ないと思うので、残りが多いです。年に食べられる期間が短いからこそしっかり食べてほしいです。

ほほえみカレンダー

 ほほえみでは、2024年のカレンダーづくりをしました。みんなで協力して、一枚一枚丁寧につくりました。完成したカレンダーは、交流学級や校長室など各教室を回って渡すことができました。さっそく飾られているカレンダーを見て、みんな嬉しそうな様子でした。
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6年 校外学習 こころの劇場「ジョン万次郎の夢」

 12月19日(火)に劇団四季による「こころの劇場『ジョン万次郎の夢』」を鑑賞しました。
 こころの劇場とは,一般財団法人舞台芸術センターと劇団四季が,日本全国の子どもたちに舞台を通じて生命の大切さ,人を思いやる心,信じあう喜び等,人が生きていく上で最も大切だとされるものを語りかけるプロジェクトで,多くの企業や団体,行政の方々のご支援で実施されています。
 歌唱や演技の迫力を味わえたことはもちろん,ジョン万次郎が夢に向かって進んでいく姿がたくさんの音楽に合わせて表現されており,ミュージカルの素晴らしさに感動していました。小学校生活の楽しい思い出の1ページとなりました。
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12月22日 今日の給食

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【献立】
ごはん
鶏肉のから揚げ
温野菜
かきたま汁
レモンゼリー
牛乳

 令和5年最後の献立は子どもたちの好きな揚げ物の中でも人気の鶏肉のから揚げでした。鶏肉にガーリックパウダー、塩、こしょうをまぶし、コーンスターチをつけて油で揚げます。その他にも、デザートで広島県産レモンを使ったレモンゼリーがつきました。給食を取りに来た子が「いい匂い〜。」と言ってくれていたので、子どもたちは喜んでくれたのではないかと思います。来年も子どもたちが喜んでくれる給食を作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

3年 消防団の話

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川内分団長の方に授業をしていただきました。消防団の仕事や道具の使い方,消防団の思いについて知ることができました。

12月19日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さばの梅煮
ゆずあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とあえ物の二菜とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの素焼きをしょうが、しょうゆ、さとう、清酒、ねり梅で炊いたさばの梅煮、あえ物は高知県でたくさん作られているゆずの果汁を使い、はくさいとにんじんを和えたゆずあえです。ゆずの香りがさわやかでとてもおいしいあえ物ができました。

12月14日 今日の給食

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【献立】
パン
いちごジャム
スパイシーレバー
フレンチサラダ
かぼちゃのクリームスープ

 今日は冬至にまつわる献立です。一年でもっとも昼の時間が短いことから冬至は運気が下がり体も弱ると考えられ、それを乗り越えるために幸運を呼びこみ無病息災を願う風習が生まれたといわれています。そこで冬至にはかぼちゃ(別名:なんきん)をはじめ、にんじん、れんこん、かんてんなど「ん=運」が重なる食材を食べるようになったそうです。かぼちゃは風邪をひきにくくしてくれるビタミンCなどがたっぷりなので、寒い今日のような日にぴったりの食材ですね。今日は、約1200人分で19個のかぼちゃを使ったクリームスープです。とても体が温まりました。今年の冬至の日は12月22日です。
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