最新更新日:2024/06/10 | |
本日:24
昨日:165 総数:370717 |
3年 運動会の練習
3年生も運動会の練習をがんばっています。今年はフラッグを使います。クラスごとに違うカラーで、動きが揃うととてもきれいです。「スマイル」を合言葉に、本番に向けて残りの練習にも一生懸命取り組みます。
3年 運動会の練習
今日は3年生全員が体育館に集まって、表現の練習をしました。
一つ一つの動きを一生懸命練習していました。 練習の際には、水分補給をするなどの熱中症対策をしながら、体調に気を付けて取り組んでいきたいと思います。 9月の給食
日中はまだまだ蒸し暑く食欲が落ちやすい天候ですが,ほほえみ学級のみんなは,給食をできるだけ残さないようしっかり食べています。食べ方のマナーとして,お皿を持つ,いい姿勢で食べるなどにも気を付けながら楽しく給食を食べています。これからは,野菜もたくさん食べていきたいです。
運動会の練習
9月から,運動会の練習が始まりました。どの学年でも,先生の話をよく聞いて,個人走や表現演技の練習をよく頑張っています。毎日とても蒸し暑いので,水分補給に気を付けながら日々の練習に元気に取り組んでいます。本番でのみんなの活躍がとても楽しみです。
地域の友達との交流会
地域に住んでいる友達との交流会がありました。ダンスや楽器遊びをして、みんなで楽しく過ごすことができました。
3年 運動会の練習
今日は3年生全員が体育館に集まって、表現の練習をしました。
1つ1つの動きを一生懸命練習していました。 練習の際には、水分補給をするなどの熱中症対策をしながら、体調に気を付けて取り組んでいきたいと思います。 1年 ポンポンを使って
毎日運動会の練習を頑張っている1年生。
今日は初めてポンポンを持っての練習でした。 クラスカラーに合わせたポンポン。 鮮やかに揺れる様子がとてもきれいでした。 振付をしっかり覚えて頑張ります。 9月4日 今日の給食減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 給食のカレーうどんは、カレーライスの具にうどんを入れて作るのではなく、まず煮干しでだしを取ります。牛肉・たまねぎ・にんじんを炒め、カレー粉を入れさらに炒めその中に煮干しだしを入れ煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。カレーライスと違ってだしの味が感じられます。ピリッとした辛さもおさえられ、子どもたちも食べやすいうどんです。 1年 運動会の練習が始まりました。
9月30日の運動会に向けて、練習がスタートしました。
今日は体育館に集まって初めてのダンス練習。 「にこにこえがおでがんばろう」というスローガンのもと、頑張っていきます。 まだまだ暑い日が続くので、水分補給をするなどの熱中症対策をしながら、体調に気を付けて取り組んでいきたいと思います。 3年 コンパスの購入について
3年生の算数科で、コンパスを使用する学習をします。学校で購入希望の方は、学年だよりと一緒に配付した封筒に代金を入れて9月4日(月)までに持たせてください。ご家庭にある物を使われてもかまいません。
尿検査について
明日は尿検査1次の提出日です。容器を本日持ち帰っています。明日の朝の尿をとって持たせてください。資料を添付しておりますので、ご参照ください。
1年 なつやすみのおわり
長かった夏休みも終わりを迎えました。
今年もとても暑い夏でしたが、元気に過ごされていたでしょうか。 生活科で植えたヒマワリやホウセンカはきれいな花を咲かせています。 28日(月)から学校が始まります。元気に登校してくれるのを待っています。 ポンポンの作り方3ポンポンの作り方2ポンポンの作り方11年 よい夏休みを
夏休みに入って2週間がたちました。8月6日は登校日で、みんなで平和について考えました。
残り3週間。健康や安全に気を付けて、よい夏休みを送ってくださいね。 1ねんせいのみなさんにもんだいです! つぎの3つしょくぶつのなまえはなんでしょう? ヒント せいかつかでうえたものです。げんきにそだっていますよ。 8/6平和について考える会1年 給食当番
7月20日(木)、今日は夏休みまでの最後の給食でした。
入学して4か月、掃除や給食の準備など自分たちだけでできるようになりました。 時々失敗してしまうこともありますが、その失敗を次に生かし、上手にできるようになってきています。 夏休みが終わってからもみんなで力を合わせて頑張っていきたいですね。 (写真は別日のものです) 7月18日 今日の給食肉みそごぼう丼 豆腐汁 チーズ 今日は、肉みそごぼう丼です。作り方は簡単ですが、ひと手間加えた献立です。まず、ごま油でキャベツ・にんじん・ピーマンを炒め、いったん引き上げておきます。次に、同じ釜で豚肉・ごぼうを炒め、調味料で味付けをし、最初に炒めておいた野菜を一緒に炒めできあがりです。機械で切るごぼうの長さから、ごぼうの炒め具合などいろいろと給食室の先生方と話をしながらやりました。丼なのでごはんに合うように、少し濃い味に仕上げました。いろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。 7月14日 今日の給食減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 1年に1回給食に出るゴーヤチャンプルーですが、以前は沖縄でよく食べられている料理で有名でしたが、ゴーヤは今ではスーパーでも見かけますし、家に植えている方もいらっしゃるくらい身近になりました。独特の苦みがある野菜で、苦みを和らげる方法はいろいろあるようですが、給食では、中の綿をしっかり取ったり、手切りをして塩もみをし、さっとゆでたりして、苦みを和らげるように工夫しています。豚肉・豆腐・卵・キャベツ・にんじん・かつお節とたくさんの材料が入るので、食べやすくなっています。やはり苦いのでたくさん残ってしまいますが、いろいろな工夫をしているので、食べてほしいです。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |