3月9日 6年生 卒業制作
卒業を記念して,額縁を作っています。彫刻刀で彫り,色を付け,ワックスで磨いています。味わいのある作品に仕上がってきていました。
【6年生】 2023-03-09 16:57 up!
3月9日 1年生 音楽「きらきらぼし」
「きらきらぼし」の合奏をしました。みんなの息がぴったり合っていました。
【6年生】 2023-03-09 16:57 up!
3月9日 給食
【献立名】
パン
大豆シチュー
フレンチサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
にんじんは一年中お店で見かけますが,旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは,体の中でビタミンAに変わり,病気から体を守ったり,目やのど,皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日は,大豆シチューに入っています。
【給食室】 2023-03-09 16:57 up!
3月9日 ごみ拾い
登校時に,6年生数人が公園のごみを拾ってきました。ごみを拾うビニール袋は子どもたちが家から持ってきたものです。ごみは,ペットボトル,たばこの吸い殻などがたくさんあったようです。6年生の様子を見た地域の人も,ほめてくださいました。さすが南っ子6年生です。
【6年生】 2023-03-09 16:56 up!
3月9日 6年生 卒業式の練習
全てを通して練習しました。一人一人が集中して,緊張感のある練習となりました。
【6年生】 2023-03-09 16:56 up!
3月9日 梅の花
中庭の梅の木も,花を咲かせ始めました。ピンク色が校舎のオレンジ色に映えます。
【お知らせ】 2023-03-09 16:56 up!
3月8日 6年生 卒業式の練習
呼びかけの中で,卒業証書を掲げる時の練習をしました。何度も練習して,みんなのタイミングを合わせていました。
【6年生】 2023-03-08 14:42 up!
3月8日 お話会
ボランティア「ほっとけーき」さんによるお話会が,給食時間に放送で行われました。今日のお話は,「うさぎとひきのもち争い」と川崎 洋の詩「ぺんぎんの子が生まれた」です。「ほっとけーき」さんのお話会は,今日が今年度の最後となりました。子どもたちのためにありがとうございました。来年度も,どんなお話の旅ができるのか楽しみです。
【お知らせ】 2023-03-08 14:42 up!
3月8日 5年生 外国語科「学習のまとめ」
これまで学習してきた基本的な表現を確認しました。英語の音声を聞きながら,1,2語遅れで後を追いかけて発音するシャドーイングという方法で,声を出していきました。しっかりまとめをして,6年生へつなげていきます。
【5年生】 2023-03-08 14:41 up!
3月8日 昼休憩
外で竹馬に挑戦したり,廊下でこまを回したりして,楽しそうに昼休憩を過ごしていました。
【お知らせ】 2023-03-08 14:40 up!
3月8日 給食
【献立名】
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
チーズ
牛乳
【ひとくちメモ】
うどんは何から作られているか知っていますか?
正解は小麦です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど,具や味つけによっていろいろなうどんがあります。
今日は,牛肉・かまぼこ・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。
【給食室】 2023-03-08 14:40 up!
3月8日 4年生 体育「小型ハードル走」
あたたかい春の陽気のグラウンドで,4年生がハードル走をしていました。自分に合ったリズムで走り越していました。
【4年生】 2023-03-08 14:40 up!
3月8日 図書室
今日は,学校司書の先生の来校日でした。図書室には,今年度が終わるまでにみんなに読んでほしいおすすめの本が並べられていました。思わず手に取ってみたくなるような本ばかりでした。
【お知らせ】 2023-03-08 14:40 up!
3月7日 6年生 花のアーチで見送り
1〜5年生が見送るなか,6年生が花のアーチをくぐって帰っていきました。流れる曲は,6年生の思い出の「カイト」です。1〜5年生は,知っている6年生に手を振って見送りました。照れくさそうにアーチをくぐる6年生の姿がありました。卒業が間近になったことを実感しました。
【6年生】 2023-03-07 17:06 up!
3月7日 「6年生を送る会」
テレビ放送による「6年生を送る会」を実施しました。児童会運営委員による進行で行いました。○×クイズ,各学年の心のこもった発表がありました。どの学年も,卒業する6年生への感謝とお祝いの気持ちにあふれていました。各学年の発表が終わるたび,6年生の教室から大きな拍手が聞こえてきました。もうすぐ卒業だと思うと寂しい気持ちになりますね。
【6年生】 2023-03-07 17:05 up!
3月7日 給食 地場産物の日
【献立名】
ごはん
マーボー豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳
【ひとくちメモ】
春雨と野菜のオイスターソース炒めに入っている茶色い食品は,きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか?くらげというので海でとれるのでしょうか?いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。また,今日は地場産物の日です。もやしとこまつなは広島県で多くとれる地場産物です。
【給食室】 2023-03-07 17:04 up!
3月7日 6年生 卒業式の歌練習
卒業式で披露する歌「最後のチャイム」の練習をしました。歌う姿勢や音色に気を付けながら,声を出していました。本番に向けて練習を積み重ねていきます。
【6年生】 2023-03-07 17:04 up!
3月7日 ひまわり学級 卒業お祝い掲示
ひまわり学級の廊下に,卒業をお祝いする掲示が登場しました。春いっぱいの掲示です。
【ひまわり】 2023-03-07 17:03 up!
3月7日 体育
グラウンドで1年生と6年生が体育をしていました。今日はあたたかい一日でした。
【お知らせ】 2023-03-07 17:03 up!
3月7日 コブシのつぼみ
コブシがつぼみをつけました。開花の時を待っています。
【お知らせ】 2023-03-07 17:02 up!