最新更新日:2024/05/24
本日:count up35
昨日:109
総数:187021
違うからこそどちらもいいね あなたと私

2月3日 6年生「MLB教育」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スクールカウンセラーと担任が,授業を行いました。心身ともに健康で安全な生活態度を形成していくために,怒りをどうコントロールするかを考えました。これまで自分の怒った経験を用いて,どう感情をコントロールすればよいかを話し合い,様々な方法を見つけました。子どもたちからたくさんの方法が出ていました。怒りの感情への対処方法を知り,自分に合ったよりよい解決方法を選択していけるといいです。

2月3日 給食

画像1 画像1
【献立名】
牛丼
白あえ
小魚アーモンド
牛乳

【ひとくちメモ】
 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし,白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で,ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと,ほうれんそう,すりごまをあえています。

 給食室では,給食調理員の先生方がてきぱきと給食を作っていました。調理員のチームワークを大事にして,子どもたちの顔を思い浮かべながら作っているそうです。
画像2 画像2

2月2日 6年生 図工「卒業記念制作」

画像1 画像1
画像2 画像2
 額縁に模様を描いて,彫刻刀で彫って仕上げていきます。今日は,彫刻刀の使い方や安全上の注意を確認しました。小学校の集大成となる作品ができることでしょう。いよいよ取りかかっていきます。

2月2日 入学説明会 開催

 お寒いなか,おいでいただきありがとうございました。4月にかわいらしい1年生に会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1

2月2日 お昼の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日,読み聞かせボランティア「ほっとけーき」の皆さんによる読み聞かせがありました。今日は,給食時間に放送で聞きました。
 お話は「さるのきも」と「どろぼうのカラアゲ」の2つでした。声だけでも引き込まれるような読み聞かせで,楽しい時間を過ごすことができました。子どもたちのためにありがとうございます。

2月2日 1年生 体育「なわとび」

画像1 画像1 画像2 画像2
 外で元気になわとびです。グラウンドが広いので,広々となわとびができます。

2月2日 梅の花が咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
 事務室前に白い梅の花が咲きました。遠くから春が近づいているようです。

2月2日 今日は入学説明会を行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
 14時15分から受付,14時30分開始です。来年度新1年生になられる保護者の皆様,お待ちしております。

2月1日 4年生 合奏「ソーラン節」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二分の一成人式で発表する「ソーラン節」の練習をしていました。以前よりとても上手になっていました。みんなのやる気も高まってきています。

2月1日 1年生 ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「世界がひとつになるまで」の歌に合わせて,すてきなダンスをしていました。息の合ったおどりでした。

2月1日 行事食「節分」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

【ひとくちメモ】
 2月3日は節分です。節分には,豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福が来るように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。給食にも,いわしと大豆を取り入れています。

2月1日 1年生 図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室で本を読みました。図書室には,節分や雪など,季節に合った本が並べられていました。2月もたくさん本を読んでほしいです。

2月1日 1年生 チューリップ

画像1 画像1
画像2 画像2
 チューリップがかわいらしい芽を出しています。これからぐんぐん大きくなりますね。

1月31日 1年生 算数「じんとりあそびをしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 じゃんけんで勝ったら□を一つうめます。広い方が勝ちです。友達と楽しくじゃんけんをして取り組んでいました。

1月31日 1年生 図工「カラー版画」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 版を作りました。どんな動きにしようかな,と考えながら取り組みました。友達の作品も参考になったようです。

1月31日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
すきやき
はりはり漬
ぽんかん
牛乳

【ひとくちメモ】
 すきやきは,明治時代に,農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて,その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは,関東風と関西風があり,材料はほとんど同じですが,味つけの仕方が違います。関東では「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では,焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け,野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。

1月31日 4年生 理科「水のすがたの変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水をあたため続けて,水の温度とすがたの変化を調べました。1分ごとにストップウォッチで時間を計っていきました。安全に気を付けながら,実験をしていました。

1月31日 5年生 家庭科「食べて元気に」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立を,五大栄養素に分けました。グループの友達と相談しながら進めていました。

1月31日 麦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが育てている「みのりの庭」の麦が,青々と育っていました。元気よく風に吹かれていました。

1月30日 6年生 合奏

画像1 画像1
 「きらきら星〜トラベル・ファンタジー」の合奏の練習をしていました。6年生みんなの気持ちがそろった思い出に残る合奏にするために,日々練習を重ねています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

行事予定・下校時刻

非常変災時の対応について

シラバス

いじめ防止対策

矢野南図書だより

インフルエンザに関する報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811