![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:107 総数:188789 |
6月24日 6年生 家庭科「ナップザックを作ろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日 給食「郷土:広島県に伝わる料理」![]() ![]() たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁がさかんに行われています。 今日の給食では,ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べましょう。 6月24日 4年生 算数「小数の筆算名人になろう!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,「位をそろえて書く」「整数の足し算と同じように計算する」「上の小数点にそろえて,和の小数点をうつ」ことを学びました。今日の学習で,筆算名人により近づくことができました。 6月24日 1年生 あさがお![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日 情報研修![]() ![]() まずはWebexを使って,Web会議をしました。画面上で交流をするという体験ができました。次に,ミライシードの使い方を学びました。 教職員でしっかり研修を積み,子どもたちの学びに役立てていきます。 6月23日 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日 5年生 算数「小数でわる計算をしよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班の中で自分の考えを伝えて皆と共有することで,自分自身の考えも深めている様子が見られました。友達に分かってもらおうと,確認しながら説明する姿も見られました。班で学習することのよさが伝わってきました。 6月23日 6年生 音楽「リコーダーをふこう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日 給食![]() ![]() パン ホキのガーリック揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ホキのガーリック揚げは,ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり,香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそりますね。 6月23日 6年生 図書室ツアー![]() ![]() 6月22日 4年生 図工「まぼろしの花」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日 6年生 体育「バスケットボール」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日 3年生 総合「そうめん流し」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習を重ねるにつれてたくさんのことが分かってきて,子どもたちが深いところまで考えるようになってきました。 6月22日 1年生 体育「水遊び」![]() ![]() 6月22日 給食![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 日本でとれるじゃがいもの約80%が,北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男しゃくは,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に向いています。給食では,煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 6月22日 読み聞かせ![]() ![]() 今日の本は「バナナじけん」「まじょのかんづめ」「おおかみぺこぺこ」の3冊でした。3冊目の「おおかみぺこぺこ」は,子どもたちは笑いながら楽しんでいました。お話の世界にたっぷりと浸ることができました。 6月21日 明日の登下校の対応について
明日は,7:50〜8:10に登校しましょう。一人にならないように集団で登校するようにしてください。できるだけ保護者の方が同伴してください。
明日は1年生は6時間授業となります。そのため,全学年が15:30下校となり,地区ごとに集団で下校します。保護者で旗当番をしてくださる方は下校時刻が変更になりましたので,お気を付けください。児童の安全確保のためのご理解とご協力をお願いします。 6月21日 3年生 総合「そうめん流し」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「つゆをこぼさないように運ばないといけない」「協力しないといけない」「33人のボランティアで400人を任されるのは大変だ」「迷子の世話もしないといけない」などの意見が出てきました。 「重いものを運ぶから大変」という意見があったので,教室にそうめん流しセットを設置して,ものを運んで流す真似をするという体験をしました。「1回だから何とかなるけど,これを何度もするのは大変かもしれない」という感想でした。 「では,中学生ではなく,大人が世話をしたらいいんじゃないかな。」先生の問いかけに子どもたちは「違うよ!」と反論していました。次の時間は,「なぜ,中学生に仕事を任せるのか」について,みんなで考えていくことになりました。 6月21日 1年生「ひろしまへいわノート」を使って![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日 給食![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】 うどんは何から作られているか知っていますか。 正解は小麦粉です。 うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切っています。給食では,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,カレーうどん,すきやきうどんなど,具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は,甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |