最新更新日:2024/05/31
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笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

☆ 懐かしい味 ☆

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今日の献立は、
・小型リッチパン
・スパゲッティイタリアン
・フレンチサラダ
・きよみ
・牛乳

今日は喫茶店で出てきそうなメニューですよね。
どこか、懐かしさを感じるような味付けと見た目のスパゲッティイタリアンが献立のメインです。
私自身、子どものころに大好きだったメニューで、今も食べたくなる時があります。
スパゲッティイタリアンは、家で作るには持って来いですが、給食室で大量に作ろうと思うと、もの凄く大変な料理です。

給食では、特に麺の茹で加減が命です。
子ども達が食べる時にベストの状態になるように、逆算して麺を少しかために茹でます。
しかも、早い時間に茹でると、温度が冷めたり、保温中に麺が伸びたりするので、給食時間ギリギリで茹でて、ソースとあわせます。
大忙しです。
この苦労もあって、美味しいスパゲッティイタリアンが完成します。

今日も、しっかりと食べてくれてありがとう!!

5年生 卒業式準備2

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 椅子を並び終えた後、雑巾でふき上げました。子どもたちの進んで動く姿や、「何かすることはありますか?」と聞く姿に成長を感じました。とても立派でした。

 子どもたちのおかげで、卒業式の会場を準備し終えることができました。6年生が気持ちよく卒業式の練習に入れるといいなと思います。

5年生 卒業式準備1

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 3月に入り1年間の終わりが近づいてきました。子どもたちは学年のまとめに向けてがんばっています。

 5年生で卒業式の準備を行いました。準備を行う前に、もうすぐ最高学年になる5年生に任されている大切な仕事であること、みんなで協力して行うこと、自分にできることを考えて動くことを確認して、準備に取りかかりました。

 体育館にシートを敷くのは大変でしたが、声をかけ合いながらきれいに敷くことができました。その後、印を見ながら椅子を並べていきました。手際よく準備を進めることができました。

☆ 明日は「ひなまつり」 ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・さわらの磯辺揚げ
・わけぎのぬた
・豆腐汁
・三色ゼリー
・牛乳

今日は、1日早い「ひなまつり献立」でした。
子ども達は、三色ゼリーに大喜びで、給食時間を過ごしていました。
それは予想できていたのですが、予想外のことも起こりました。
なんと、「わけぎのぬた」の食べ残しがほとんどありませんでした。
給食調理員の先生も、「こんなに食べてもらえるなんて、嬉しい!」と、感動していました。私も凄く感動しました。
給食室で味の確認をした時に、「今まで食べたぬたの中で1番食べやすい!」と私は感じました。給食調理員の先生がとても美味しく作ってくれました。
もちろん、食べ残しがほとんどなかった理由は、それだけでは無いと思います。
子ども達がご家庭や学校で多くの食経験を積み重ね、味覚や心がどんどん成長していることが大きな理由だと思います。
これからも食をさらに楽しめるように、色々な食べ物や料理を一緒に食べていきましょうね!

☆ 陰の人気メニュー!? ☆

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今日の献立は、
・麦ごはん
・うま煮
・甘酢和え
・牛乳

「うま煮」は、子ども達の好きなメニューとして名前が出てくることがほとんどありませんが、陰の人気メニューです。
毎回、おかわりする子が多く、食べ残しはほとんどありません。
今日、給食時間内に食べ終わらなかった子が給食室に食器を返しに来てくれた時に、「おかわりを2回もしたんだ!美味しかった!」と、伝えてくれました。
いっぱい食べてくれた分、食べるのに時間がかかったのだなと思い、微笑ましかったです。

今日は、うま煮の食材として、鶏もも肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。
味付けは、しょうゆ・砂糖・みりんです。
甘辛い味付けで、食材から出たうま味やコクがあり、ごはんも良く進みます。
その効果もあり、ごはんもほとんど残っていませんでした。
しっかり食べてくれてありがとう。

6年生を送る会

2年生前廊下を通る6年生
 3・4時間目に6年生を送る会がありました。
出し物では,2年生はトップバッター。
先週に録画したクイズと呼びかけを教室で鑑賞しました。練習の成果が十分に発揮されていたと思います。本人たちも嬉しそうに画面を見ていました。

他学年の出し物も面白いものばかりで,楽しく会に参加できました。

最後,6年生が各階を回り,全校でお祝いしました。
6年生と一緒に過ごすことができるのも,あと14日。6年生の良いところを見習いながら,たくさん思い出を作ってほしいですね。



☆ 広島県の宝「わけぎ」 ☆

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今日の献立は、
・麦ごはん
・キムチ豆腐
・わけぎの炒め物
・チーズ
・牛乳

広島県で生産量が多い食べ物と言えば、レモンや牡蠣のイメージが強いかと思いますが、今日の給食に使っている「わけぎ」は広島県が生産量全国1位です。
見た目は、葉ねぎと似ていますが、根元の部分が少し膨らんでいます。
味や風味は、葉ねぎよりも丸みがあります。
給食では、「わけぎ」を今日みたいに炒め物にしたり、酢味噌で和えて「ぬた」にしたりします。
わけぎが苦手と答える子どもの中には、「ぬた」の酢味噌の味を連想する人も多いです。
私自身、酢味噌が大好きというわけではないので、家で「わけぎ」を使う時は、2〜3センチメートルに切って、キャベツや人参、ツナ缶と一緒に、マヨネーズ・しょうゆ・こしょうで和えて食べることが多いです。
予想以上に「わけぎ」がよいアクセントになるので、ご家庭でもお試しください。

今日の献立は、苦手な子が多いかなと心配していました。
食後に、1年生の子が、「小おかずには、僕の苦手なものがいっぱい入っていた。」と伝えてくれました。食べるのが大変だっただろうなと思いましたが、お皿の中はピカピカでした。
「それなのに、こんなにピカピカに食べてくれたんだね!ありがとう!」と伝えると、「うん!」と元気な返事を返してくれました。
しっかり食べてくれてありがとう。
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