最新更新日:2024/06/07
本日:count up5
昨日:48
総数:182478
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

☆ 旬の里芋がたっぷり!いも煮 ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・いも煮
・甘酢和え
・みかん
・牛乳

今日の給食には、旬の里芋をたっぷり使った「いも煮」がでました。
牛肉や野菜の旨味と生姜の風味が感じられる一品です。
子ども達は、旬の里芋を美味しく食べられたでしょうか。

今日は、青空3、4、6組に行ってきました。
子ども達には、里芋についての話をしました。
里芋が土に埋まっている時の画像を見せると、「初めてみた!」と驚いている子がいました。
里芋は、親芋から子芋、孫芋と、どんどん増えていく様子から、子孫繫栄としても縁起物の食べ物です。
これからも、沢山の食材や料理を知って、もっともっと食べることを楽しみましょう。
教室を出る時に、「話をしてくれてありがとうございました。」と声をかけてくれました。
とても礼儀正しくて、こちらまで幸せな気持ちになりました。
また今度、教室に訪問しますね。

6年生 運動会練習 〜パート6〜

画像1
画像2
応援係の児童です。
運動会の練習で疲れている中,休憩時間に集合して,一生懸命頑張っています。
体をのけぞらせながら,声を精一杯出して,練習しています。
また,赤組・白組ともに,団長の声にとても迫力があって,すごいなと思いました。
その声と気迫で運動会を盛り上げていってほしいと思います。

6年生 運動会練習〜パート5

画像1
画像2
今日は,5・6年生合同のリハーサルがありました。
どちらの学年も全力を出して,素晴らしい演技をしていました。
見ているこちらが心を動かされる素敵な表現でした。

また,演技が終わった後でも,教師の話をしっかりと聞いている姿も素晴らしかったです。
運動会当日がより楽しみになりました。

運動会練習 〜パート4〜

画像1
画像2
運動会練習もいよいよラストスパートに突入してきました。
毎日,練習をがんばっています!
今日は,表現の細かいタイミングを合わせていきました。みんながそろうと,とても美しいなと思いました。
徒競走の練習も初めてしました。どんな順位になっても力を出し切ってほしいです。

下の写真は,練習中に脱いだ上靴です。ぴしっと整っていて,素晴らしいなと思いました。

☆ 来週火曜日は弁当の日!! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・ホキの赤じそ揚げ
・あらめの炒め煮
・けんちん汁
・牛乳

今日は、給食に珍しく「あらめ」が登場しました。
あらめは、昆布の仲間ですが、昆布より表面が荒いため、あらめという名前が付いたそうです。
食べ慣れない食材かもしれませんが、美味しく食べられたでしょうか。

今日は、給食時間にテレビ放送を行いました。
そのため、各クラスに行って、子ども達の様子を見ることができませんでしたが、どのクラスも大おかずも小おかずもしっかりと食べてくれていて、安心しました。

今日のテレビ放送では、「弁当の日」についての説明をしました。
来週の火曜日は、「弁当の日」となっており、給食がありません。
「お弁当の日」は、子ども達が自分たちで目標をきめて、お弁当作りにチャレンジする日です。
目標は、右の写真にある5つのコースから選びます。
当日が楽しみですね。

4年生 運動会へ向けて頑張っています☆

画像1画像2画像3
16日(土)は運動会です。

お家の方にかっこいい姿をみてもらいたい!と毎日暑い中,運動会へ向けて一生懸命に練習を頑張っています。

当日は,ハッピを着て「全力ソーラ節」を踊ります。また徒競走も全力で走ります。演技後は,大きな拍手をお願いします。

「全力ソーラン節」のハッピの色は, 

1組 赤 2組 黄 3組 青 4組 紫 5組 緑 6組 橙 です。 

☆ 地球に優しい食生活 ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・ごはん
・生揚げの中華煮
・小松菜の中華サラダ
・牛乳

今日は地場産物の日でした。
小松菜の中華サラダの主役、小松菜は地場産物を使っています。
葉は大きく濃い緑色をしていて、葉先までシャキッと新鮮でした。
6キロ入りの段ボール6つに入って、その量に給食室では圧倒されました。

今日は5−1へ行ってきました。
地球に優しい食生活のポイントとして、地場産物と食品ロスの話をしました。
5年生は、授業でちょうど勉強をしているところなので、とても興味を持って聞いていました。
そんな5年生は全体的によく食べます。
学校給食では主食量を3段階に分けていて、6年生とご飯の量は一緒ですが、6年生に負けないくらい残さずキレイに食べています。
食器の中もピカピカです。
今日も5−1の子ども達が食べる様子を見ていると、マナー良くしっかりと食べていました。
これからも、食事を色々な角度から見つめて、食事を大切にしていきましょう。

☆ 目の愛護デー ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・ごはん
・八宝菜
・レバーのから揚げ
・もやしの中華和え
・牛乳

突然ですが、10月10日は目の愛護デーです。
いつも頑張ってくれている私たちの目を労わってあげましょう。
10日は日曜日で学校が休みなので、代わりに今日が「目の愛護デー献立」です。
今日は、目を守ってくれるビタミンAを多く含んでいるレバーが給食に登場しました。
レバーといえば、鉄分が豊富なイメージですが、実はビタミンAも豊富です。
また、カロテンという栄養素も体内でビタミンAと同様の働きをするので、カロテンが豊富な人参やほうれん草をとることもおすすめです。
目に良い食べ物と言えば、ブルーベリーというイメージが強いですよね。
ブルーベリーには、目の働きをサポートしてくれるアントシアニンという紫色の栄養素が含まれています。
他には、なすにも「ナスニン」という名前のアントシアニンが含まれています。
レバーやなすが苦手な人もそうでない人も、10日は目に良い食べ物を食べてみましょう。

今日は、6−1に行ってきました。
1時間目に家庭科で食育授業を行った内容を給食時間に振り返ることができたでしょうか。
6−1は給食当番がとても丁寧に配膳していて、食缶に残りがあると、給食当番の子が「増やす人はいませんか。」と声かけをしていました。
素晴らしいです。
給食には、献立をたてる上でのヒントがたくさん詰まっています。
給食を食べる時間をしっかりと確保すると、給食時間がとても有意義なものになりますよ。

5年生 運動会練習がんばっています!

画像1
画像2
画像3
 5年生の表現のテーマは「つなごう友情の輪!みどり坂VICTORY!」です。旗を使って、5年生の団結を表現していきます。

 練習では、高学年らしく話をしっかりと聞くこと、友達と協力し助け合うことを大切にしています。練習初日から、真剣に取り組む姿に日々の成長を感じます。

 日に日に旗の扱いが上手になってきています。
練習後半もがんばります!!

☆ 新鮮なブロッコリーが到着!! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・バターパン
・コロッケ
・温野菜
・マカロニスープ
・牛乳

今日は、温野菜にブロッコリーを使いました。
昨日、新鮮なブロッコリーが発泡スチロールに大切に入れられて、
給食室へやってきました。
見た瞬間に、「美味しそう!」と感じました。
子ども達の気になる反応は?

今日は5−2へ行ってきました。
担任の先生の代わりに、子ども達のおかわりを担当させてもらいました。
ブロッコリーが少し苦手という子もいましたが、
苦手なものも好きなものも、しっかりと食べる5−2のみなさんは、
食缶に残りがあると、多くの子が少しずつでも増やしに来てくれました。
おかげで、食缶の中は空っぽです。
本当に素晴らしいです。
「ブロッコリーにはビタミンCが多くて、お肌にも大切な栄養だよ。」と声をかけると、「お肌を守らないと!」と笑顔でおかわりしに来てくれた子もいました。
これからも、好き嫌いなくしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。

6年生 運動会練習 パート3

画像1
運動会練習もだんだんと進んでいます。
今は,ほとんどの技を練習することができています。
これから完成度を高めていき,最高の演技ができるように頑張っていきたいと思います。
上の写真は,話を聞いている姿です。全員が顔を上げて聞いており,とても素晴らしいです。

秋の訪れを感じて

画像1
画像2
 日中は,夏のような日差しの日もありますが,朝晩は,すっかり涼しくなりました。児童は,毎日運動会の練習に頑張っています。
 さて,地域の方より,秋の味覚「あけび」をいただきました。コスモスや栗と一緒に正面玄関に飾っています。ご来校の際は,是非ご覧ください。

☆ みんな大好き!広島カレー ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・広島カレー
・野菜ソテー
・牛乳

今日の給食には、久々に広島カレーが登場しました。
以前、子ども達にみどり坂小学校の給食室でカレールウを手作りしている様子を見せました。
子どもから、「あの動画をまた見たい!」と食後に声をかけてもらいました。
また、広島カレーが出る時に、見せますね。

最近、子ども達の食欲がまた少し落ちてきたかなと、少し心配しています。
しかし、今日は大好きなカレーだったので、ほとんど食べ残しがなく、しっかりと栄養をとれていたので、安心しました。
運動会練習も始まっており、子ども達もエネルギーをたくさん使うと思います。
しっかり食べて、本番まで体調を崩さずに元気に過ごしましょう!

今日は、4−2と4−5へ行ってきました。
子ども達の食べている様子を教室の中に入って見させてもらいました。
とても姿勢やマナーが良く、食器がピカピカになるまで食べていました。
子ども達に、食育の話をしたのですが、他のクラスの子から先に内容を聞いていた子もいたそうです。
友達と食育についての話をしてくれていて、とても嬉しかったです。
おうちの方にも、ぜひ、給食のことや食育のことを話してみてくださいね。

運動会の練習

画像1
10月に入り,運動会の練習を行っています。
暑い日が続いていますが,本番にかっこいい姿を見せられる様に
頑張ります。

運動会の練習(青空学級)

画像1画像2
 運動会の練習をそれぞれの学年で頑張っています。
先生の話をよく聞いて,振りや隊形移動を覚えてきています。

 本番に向けて,体と心の調子を整えながら練習に臨みたいと思います!!

☆ 大きさにビックリ! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・豚肉の香味炒め
・もずくスープ
・牛乳

今日は、豚肉の香味炒めに地場産物の「でかピー君」を使いました。
でかピー君の正体は、ジャンボピーマンです。
お味はどうでしょうか?

今日は、青空1・2組に行ってきました。
給食室で使う「しゃく」(特大のお玉のようなもの)を持っていくと、子ども達は大喜びでした。
頭がすっぽり入る大きさのしゃくで、給食を各クラスに分けていると知って、びっくりしている子もいました。
今日は、でかピー君についての話をしました。
ピーマンの花や断面、でかピー君のイラストを見せたりしました。
でかピー君のイラストを見て、可愛いと感じた子が沢山いました。
食べた感想は、「美味しい!」、「苦いけど、美味しい!」といったものでした。
笑顔で食べてくれて、こちらも幸せな気持ちになりました。
しっかり食べて、毎日笑顔で元気に過ごしましょうね。

☆ 郷土料理「八寸」が登場! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・さばの塩焼き
・キャベツの昆布和え
・八寸
・牛乳

今日は、広島県の郷土料理である八寸が給食に登場しました。
八寸という名前は、八寸(約24cm)の直径の大皿に盛りつけて食べることに由来しています。
一寸法師が8人分だと伝えると、子ども達は理解してくれました。
今日は、4−1と4−3へ行ってきました。
子ども達には食事のマナーや伝統についての話をしました。
子ども達の中には、話を聞いて、自分の食事中の姿を振り返っている子もいました。
これからも、食事のマナーや伝統を大切に、楽しく食生活を送りましょう。

☆ 大学芋が登場!! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・海苔の佃煮
・豆腐と豚肉の四川風炒め
・大学芋
・牛乳

今日は珍しく、給食に大学芋が出ました。
昨日、とても立派なさつまいもが10箱も届きました。
今日、給食室でさつまいもを食べやすい大きさに切って、油で揚げて、給食室で手作りしたたれをからめて、子ども達のもとへ届けました。
給食の前から、子ども達は献立表を見て、「大学芋だ!やったー!!!大好き!」と喜んでくれる子がいました。
気になるお味はどうでしょうか?

食後には、「美味しかった。」との声をたくさんもらいました。
食べ残しも、かき集めてもほとんどありませんでした。
しっかり食べてくれてありがとう。

今日は、4−4と6−5へ行ってきました。
10月は食品ロス削減月間なので、4−4の子ども達に、食品ロスを減らすことに繋がる2つのことについて、アンケートをしました。
・給食当番の時に、食缶の中に食べ物が残らないように意識して配膳しているか
・自分の給食をきれいに食べようとしているか
どちらの項目についても、ほとんどの子ども達が意識していると答えていました。
4−4はもちろんですが、4年生全体の残食が少なく、片付けもきれいな所は、子ども達1人1人の内面が形となって表れているのかもしれません。

6−5の子どもからは、「何で佃煮が出たの?」という質問をもらいました。
給食では、家庭でも不足しがちな栄養素である鉄分を補うために、給食1食で1日に必要な鉄分の40%も補うため、様々な努力をしています。
その努力のうちの1つが佃煮でした。
食事に興味を持って、疑問を抱くことはとても大切なことです。
これからも、何でも質問してくださいね。

6年生 運動会練習 パート2

画像1
画像2
運動会の練習を毎日がんばっている6年生です。
今回の表現のテーマは「信頼ー仲間とのつながり」です。
仲間と気持ちが一つになるように,日々取り組んでいます。
今は,複数人の技や体形移動なども練習しています。
運動会当日に披露するのが楽しみです!!

☆ 9月の給食も今日で最後 ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・黒糖パン
・煮こみハンバーグきのこソースかけ
・野菜スープ
・牛乳

早いもので、明日からは10月が始まりますね。

毎月、子ども達が給食でしっかりと栄養がとれているか、子ども達が好きな給食は何か等を知るために、食べ残しを量って、どれくらい食べられたかを調べています。
みどり坂小学校では、いつも子ども達が給食をしっかりと食べてくれています。
その中でも、今月はご飯の食べ残しが少なかったです。
低学年の子ども達は食べられる量が少しずつ増えてきて、高学年の子ども達も食べ残しについて関心を持って、子ども達同士で声をかけあっているクラスや、米粒が一粒も残らないように、丁寧に配膳してくれる給食当番の子がいたりします。
そんな素晴らしい子ども達の日々の行動が、この結果に繋がったのではないかと思います。

今日は6−6と4−6に行ってきました。
6−6でも、食べ残しをしないように、クラス全体に良い雰囲気があります。
4−6では、「いつも給食が美味しいです。」、「今日も美味しかったです。」と食後に声をかけてくれる子がいました。食べているときの雰囲気もとても良かったです。
どちらのクラスもしっかりと食べてくれていました。

10月になると、少しずつ暑さも和らいで、食欲の秋も本番ですね。
これからも、楽しくしっかりと食事をとりましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111