最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
昨日:54
総数:181584
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

☆ 地球に優しい食生活 ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・ごはん
・生揚げの中華煮
・小松菜の中華サラダ
・牛乳

今日は地場産物の日でした。
小松菜の中華サラダの主役、小松菜は地場産物を使っています。
葉は大きく濃い緑色をしていて、葉先までシャキッと新鮮でした。
6キロ入りの段ボール6つに入って、その量に給食室では圧倒されました。

今日は5−1へ行ってきました。
地球に優しい食生活のポイントとして、地場産物と食品ロスの話をしました。
5年生は、授業でちょうど勉強をしているところなので、とても興味を持って聞いていました。
そんな5年生は全体的によく食べます。
学校給食では主食量を3段階に分けていて、6年生とご飯の量は一緒ですが、6年生に負けないくらい残さずキレイに食べています。
食器の中もピカピカです。
今日も5−1の子ども達が食べる様子を見ていると、マナー良くしっかりと食べていました。
これからも、食事を色々な角度から見つめて、食事を大切にしていきましょう。

☆ 目の愛護デー ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・ごはん
・八宝菜
・レバーのから揚げ
・もやしの中華和え
・牛乳

突然ですが、10月10日は目の愛護デーです。
いつも頑張ってくれている私たちの目を労わってあげましょう。
10日は日曜日で学校が休みなので、代わりに今日が「目の愛護デー献立」です。
今日は、目を守ってくれるビタミンAを多く含んでいるレバーが給食に登場しました。
レバーといえば、鉄分が豊富なイメージですが、実はビタミンAも豊富です。
また、カロテンという栄養素も体内でビタミンAと同様の働きをするので、カロテンが豊富な人参やほうれん草をとることもおすすめです。
目に良い食べ物と言えば、ブルーベリーというイメージが強いですよね。
ブルーベリーには、目の働きをサポートしてくれるアントシアニンという紫色の栄養素が含まれています。
他には、なすにも「ナスニン」という名前のアントシアニンが含まれています。
レバーやなすが苦手な人もそうでない人も、10日は目に良い食べ物を食べてみましょう。

今日は、6−1に行ってきました。
1時間目に家庭科で食育授業を行った内容を給食時間に振り返ることができたでしょうか。
6−1は給食当番がとても丁寧に配膳していて、食缶に残りがあると、給食当番の子が「増やす人はいませんか。」と声かけをしていました。
素晴らしいです。
給食には、献立をたてる上でのヒントがたくさん詰まっています。
給食を食べる時間をしっかりと確保すると、給食時間がとても有意義なものになりますよ。

5年生 運動会練習がんばっています!

画像1
画像2
画像3
 5年生の表現のテーマは「つなごう友情の輪!みどり坂VICTORY!」です。旗を使って、5年生の団結を表現していきます。

 練習では、高学年らしく話をしっかりと聞くこと、友達と協力し助け合うことを大切にしています。練習初日から、真剣に取り組む姿に日々の成長を感じます。

 日に日に旗の扱いが上手になってきています。
練習後半もがんばります!!

☆ 新鮮なブロッコリーが到着!! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・バターパン
・コロッケ
・温野菜
・マカロニスープ
・牛乳

今日は、温野菜にブロッコリーを使いました。
昨日、新鮮なブロッコリーが発泡スチロールに大切に入れられて、
給食室へやってきました。
見た瞬間に、「美味しそう!」と感じました。
子ども達の気になる反応は?

今日は5−2へ行ってきました。
担任の先生の代わりに、子ども達のおかわりを担当させてもらいました。
ブロッコリーが少し苦手という子もいましたが、
苦手なものも好きなものも、しっかりと食べる5−2のみなさんは、
食缶に残りがあると、多くの子が少しずつでも増やしに来てくれました。
おかげで、食缶の中は空っぽです。
本当に素晴らしいです。
「ブロッコリーにはビタミンCが多くて、お肌にも大切な栄養だよ。」と声をかけると、「お肌を守らないと!」と笑顔でおかわりしに来てくれた子もいました。
これからも、好き嫌いなくしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。

6年生 運動会練習 パート3

画像1
運動会練習もだんだんと進んでいます。
今は,ほとんどの技を練習することができています。
これから完成度を高めていき,最高の演技ができるように頑張っていきたいと思います。
上の写真は,話を聞いている姿です。全員が顔を上げて聞いており,とても素晴らしいです。

秋の訪れを感じて

画像1
画像2
 日中は,夏のような日差しの日もありますが,朝晩は,すっかり涼しくなりました。児童は,毎日運動会の練習に頑張っています。
 さて,地域の方より,秋の味覚「あけび」をいただきました。コスモスや栗と一緒に正面玄関に飾っています。ご来校の際は,是非ご覧ください。

☆ みんな大好き!広島カレー ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・広島カレー
・野菜ソテー
・牛乳

今日の給食には、久々に広島カレーが登場しました。
以前、子ども達にみどり坂小学校の給食室でカレールウを手作りしている様子を見せました。
子どもから、「あの動画をまた見たい!」と食後に声をかけてもらいました。
また、広島カレーが出る時に、見せますね。

最近、子ども達の食欲がまた少し落ちてきたかなと、少し心配しています。
しかし、今日は大好きなカレーだったので、ほとんど食べ残しがなく、しっかりと栄養をとれていたので、安心しました。
運動会練習も始まっており、子ども達もエネルギーをたくさん使うと思います。
しっかり食べて、本番まで体調を崩さずに元気に過ごしましょう!

今日は、4−2と4−5へ行ってきました。
子ども達の食べている様子を教室の中に入って見させてもらいました。
とても姿勢やマナーが良く、食器がピカピカになるまで食べていました。
子ども達に、食育の話をしたのですが、他のクラスの子から先に内容を聞いていた子もいたそうです。
友達と食育についての話をしてくれていて、とても嬉しかったです。
おうちの方にも、ぜひ、給食のことや食育のことを話してみてくださいね。

運動会の練習

画像1
10月に入り,運動会の練習を行っています。
暑い日が続いていますが,本番にかっこいい姿を見せられる様に
頑張ります。

運動会の練習(青空学級)

画像1画像2
 運動会の練習をそれぞれの学年で頑張っています。
先生の話をよく聞いて,振りや隊形移動を覚えてきています。

 本番に向けて,体と心の調子を整えながら練習に臨みたいと思います!!

☆ 大きさにビックリ! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・豚肉の香味炒め
・もずくスープ
・牛乳

今日は、豚肉の香味炒めに地場産物の「でかピー君」を使いました。
でかピー君の正体は、ジャンボピーマンです。
お味はどうでしょうか?

今日は、青空1・2組に行ってきました。
給食室で使う「しゃく」(特大のお玉のようなもの)を持っていくと、子ども達は大喜びでした。
頭がすっぽり入る大きさのしゃくで、給食を各クラスに分けていると知って、びっくりしている子もいました。
今日は、でかピー君についての話をしました。
ピーマンの花や断面、でかピー君のイラストを見せたりしました。
でかピー君のイラストを見て、可愛いと感じた子が沢山いました。
食べた感想は、「美味しい!」、「苦いけど、美味しい!」といったものでした。
笑顔で食べてくれて、こちらも幸せな気持ちになりました。
しっかり食べて、毎日笑顔で元気に過ごしましょうね。

☆ 郷土料理「八寸」が登場! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・さばの塩焼き
・キャベツの昆布和え
・八寸
・牛乳

今日は、広島県の郷土料理である八寸が給食に登場しました。
八寸という名前は、八寸(約24cm)の直径の大皿に盛りつけて食べることに由来しています。
一寸法師が8人分だと伝えると、子ども達は理解してくれました。
今日は、4−1と4−3へ行ってきました。
子ども達には食事のマナーや伝統についての話をしました。
子ども達の中には、話を聞いて、自分の食事中の姿を振り返っている子もいました。
これからも、食事のマナーや伝統を大切に、楽しく食生活を送りましょう。

☆ 大学芋が登場!! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・海苔の佃煮
・豆腐と豚肉の四川風炒め
・大学芋
・牛乳

今日は珍しく、給食に大学芋が出ました。
昨日、とても立派なさつまいもが10箱も届きました。
今日、給食室でさつまいもを食べやすい大きさに切って、油で揚げて、給食室で手作りしたたれをからめて、子ども達のもとへ届けました。
給食の前から、子ども達は献立表を見て、「大学芋だ!やったー!!!大好き!」と喜んでくれる子がいました。
気になるお味はどうでしょうか?

食後には、「美味しかった。」との声をたくさんもらいました。
食べ残しも、かき集めてもほとんどありませんでした。
しっかり食べてくれてありがとう。

今日は、4−4と6−5へ行ってきました。
10月は食品ロス削減月間なので、4−4の子ども達に、食品ロスを減らすことに繋がる2つのことについて、アンケートをしました。
・給食当番の時に、食缶の中に食べ物が残らないように意識して配膳しているか
・自分の給食をきれいに食べようとしているか
どちらの項目についても、ほとんどの子ども達が意識していると答えていました。
4−4はもちろんですが、4年生全体の残食が少なく、片付けもきれいな所は、子ども達1人1人の内面が形となって表れているのかもしれません。

6−5の子どもからは、「何で佃煮が出たの?」という質問をもらいました。
給食では、家庭でも不足しがちな栄養素である鉄分を補うために、給食1食で1日に必要な鉄分の40%も補うため、様々な努力をしています。
その努力のうちの1つが佃煮でした。
食事に興味を持って、疑問を抱くことはとても大切なことです。
これからも、何でも質問してくださいね。

6年生 運動会練習 パート2

画像1
画像2
運動会の練習を毎日がんばっている6年生です。
今回の表現のテーマは「信頼ー仲間とのつながり」です。
仲間と気持ちが一つになるように,日々取り組んでいます。
今は,複数人の技や体形移動なども練習しています。
運動会当日に披露するのが楽しみです!!

☆ 9月の給食も今日で最後 ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・黒糖パン
・煮こみハンバーグきのこソースかけ
・野菜スープ
・牛乳

早いもので、明日からは10月が始まりますね。

毎月、子ども達が給食でしっかりと栄養がとれているか、子ども達が好きな給食は何か等を知るために、食べ残しを量って、どれくらい食べられたかを調べています。
みどり坂小学校では、いつも子ども達が給食をしっかりと食べてくれています。
その中でも、今月はご飯の食べ残しが少なかったです。
低学年の子ども達は食べられる量が少しずつ増えてきて、高学年の子ども達も食べ残しについて関心を持って、子ども達同士で声をかけあっているクラスや、米粒が一粒も残らないように、丁寧に配膳してくれる給食当番の子がいたりします。
そんな素晴らしい子ども達の日々の行動が、この結果に繋がったのではないかと思います。

今日は6−6と4−6に行ってきました。
6−6でも、食べ残しをしないように、クラス全体に良い雰囲気があります。
4−6では、「いつも給食が美味しいです。」、「今日も美味しかったです。」と食後に声をかけてくれる子がいました。食べているときの雰囲気もとても良かったです。
どちらのクラスもしっかりと食べてくれていました。

10月になると、少しずつ暑さも和らいで、食欲の秋も本番ですね。
これからも、楽しくしっかりと食事をとりましょう!

☆ とうがん汁 ☆

画像1画像2
今日の給食は、
・あなごめし
・とうがん汁
・牛乳

今日の給食には広島の郷土料理「あなごめし」と夏が旬の冬瓜(とうがん)を使った冬瓜汁が出ました。
昨日、給食室には1つ3kg近い重さの冬瓜が9個届きました。
大きさは顔くらいあります。
2−3と2−5の子ども達に冬瓜の写真を見せて、硬い緑の皮に包まれていることや、大きさや重さを伝えると、とてもビックリしていました。
味や食感が特徴的なので、慣れないうちは少し苦手に感じる子もいたかもしれません。
それでも、予想よりしっかりと食べてくれていて、安心しました。
他の学年の子も、出会ったときに今日の給食も美味しかったと伝えてくれました。

これからも、色々な食べ物を知って、もっともっと楽しく食べましょう。

運動会練習が始まりました

運動会練習1運動会練習2
 今週から運動会練習が始まりました。
子どもたちはとっても張り切っています。

休み時間にも、ダンスのビデオを見て踊っている児童や
家で練習してきた児童もいます。

練習時間は笑顔で真剣を目標に、元気に頑張っています。
まだまだ練習は始まったばかりですが、
どんどん子どもたちが上達していくのが楽しみです。

6年生 運動会練習スタート

画像1
運動会練習が始まりました!
6年生,最後の運動会に向けて,始動しました。
最高の運動会になるよう,できることを精一杯練習していきます。
今日は最初の練習でしたが,練習する姿がとてもよく,素晴らしかったです!
さすが,6年生!!

☆ じゃがいもたっぷりの肉じゃが ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・肉じゃが
・ベーコンと野菜の炒め物
・牛乳

肉じゃがには、70kg近いじゃがいもを使用しています。
給食室は、いつも以上に大忙しでした。
ゴロゴロと大きく切って、大きな釜で煮込んだじゃがいもは絶品です。
子ども達は喜んで食べてくれたでしょうか。

子ども達に「今日は肉じゃがだよ!」と伝えると、「やった〜!」と喜んでくれていました。
あんなにたくさんあった肉じゃがですが、残食はほとんどありません。
ピカピカで食缶が返ってくると、とてもうれしい気持ちになります。

今日の片付けの時に、給食委員会の子ども達も驚くくらい、ご飯の食缶がピカピカで帰ってきたクラスがありました。
もちろん、他の学年やクラスもきれいにして返してくれているのですが、その中でも6−1は、まるで洗って返してくれたかのように、米粒がほとんど残っていませんでした。
とても素晴らしいです。

☆ かわり天ぷら ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・ごはん
・ホキのかわり天ぷら
・キャベツの赤じそ和え
・かきたま汁
・牛乳

ホキのかわり天ぷらの衣には、小麦粉ときな粉を3:1の割合で使っています。
きな粉は大豆製品なので、不足しがちな栄養素であるカルシウム、鉄分、食物繊維等を豊富に含んでいます。
唐揚げや天ぷらにきな粉を使用することで、手軽に栄養強化ができますよ。
ご家庭でもぜひ、お試し下さい。

今日は、1−2と1−3へ行ってきました。
子ども達は美味しそうに給食を食べてくれていました。
今日は地場産物の日だったので、地場産物の意味を説明してきました。
毎月、給食に使用する地場産物は、ご家庭に配布する献立表や、クラスに掲示している配膳表、給食ニュースにも記載してあります。
さあ、来月はどんな広島の食材が登場するのか、お楽しみに!!

4年生 瀬野機関区のお話を伺いました☆

画像1画像2
9月24日(金)の総合的な学習の時間に瀬野川流域郷土史懇話会の方をゲストティ−チャーにお招きし,瀬野機関区のお話を伺いました。

映像を交えながら,瀬野機関区のことについての話をして頂き,子どもたちは真剣に聞くことができていました。

自分たちが住んでいる瀬野に昔あった瀬野機関区のことを詳しく聞くことができ,とてもよい経験になったようです。

これからの学習にしっかり生かしていきたいと思います。

ゲストティーチャーの先生方,お忙しい中,ありがとうございました☆☆☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111