最新更新日:2024/06/05 | |
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3月24日 今年度の給食が終わりました!【今日の献立名】 パン ミネストローネ ポテトサラダ きよみ 牛乳 【ひとくちメモ】 ミネストローネは,「具だくさん」という意味で,イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に,いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方,家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも,たくさんの材料が使われています。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。 3月23日 給食「柳川風丼」柳川風丼 レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 【ひとくちメモ】 柳川風丼は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしています。 3月22日 給食 地場産物の日麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは,広島県でとれたものがよく使われます。 中華スープに使っているもやしは,ブラックマッペという豆のもやしです。細目でしっかりした食感が特徴です。もやしは豆を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが,豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。 3月17日 給食パン 大豆シチュー 茎わかめのサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は,6年生が小学校で食べる最後の給食でした。 脱脂粉乳は,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて乾燥させ粉にしたものです。英語では,スキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので,同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長時間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。 3月15日 給食「バランスのよい食事について考えよう」麦ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】 病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,バランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉豆腐,副菜はごま酢あえと納豆です。しっかり食べましょう。 3月14日 給食ハヤシライス 小松菜のサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め,野菜と一緒に煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘策です。今日もしっかり炒めて作りました。 3月10日 給食 地場産物の日黒糖パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 レモンは,瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており,広島県では,呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では,広島県がレモンの生産量日本一です。 3月7日 給食麦ごはん さばの煮つけ 即席漬 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 さばは,日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,質のよい油が含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも,この油を含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 3月3日 給食小型リッチパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きょみ 牛乳 【ひとくちメモ】 パンは,今から6千年くらい前に,エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,薄いせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,100年ほど前からです。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。 3月1日 給食麦ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 給食の甘酢は,酢・さとう・塩を混ぜて作ります。普通の酢の物より,さとうの量が多いので甘味が強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は,いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。 |
広島市立矢野南小学校
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