最新更新日:2024/06/14 | |
本日:107
昨日:124 総数:489703 |
12月8日(火)の給食
12月8日の献立
減量ごはん わかめうどん かきあげ 牛乳 今日のかき揚げは、いか・たまねぎ・にんじん・さつまいも、そして、こっそりと「いりこ」が入っていました。6年生は家庭科でバランスのよい1食分の献立を考えています。それぞれが考えた献立の栄養バランスを確認すると、多くの児童が無機質が不足していました。無機質はカルシウムなど体を作るもとになるので、子どもたちにしっかり摂ってもらいたい栄養素です。そのことを伝えると、わかめなどの海藻や、しらす干しやいりこなどの小魚を加えることで献立を改善をしていました。今日の献立は、まさに、その無機質がたっぷりの献立だったので、6年生に「今日の給食は無機質がたっぷりよ!」と言うと、「ホントじゃ!やっぱり給食はすごいね!」とお褒めの言葉をいただきました。ご家庭でも、小魚や海藻をしっかり取り入れて、無機質をしっかり摂っていただければと思います。 12月7日(月)の給食
12月7日の献立
チキンカレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 新型コロナの影響で、できるかぎり手を使わないように…と生の果物の使用を控えています。ですが、ビタミンたっぷりの果物はしっかり食べてもらいたい!ということで、毎月缶詰のフルーツを使った「フルーツあえ」を取り入れています。今日は、ヨーグルトと脱脂粉乳(スキムミルク)であえたヨーグルトあえでした。よくお店で売られているヨーグルトのパックが21個届き、調理員さんが1つ1つ容器からヨーグルトを出していました。無糖のヨーグルトを使うので、少し甘味が足りないかな?と思い、缶詰のシロップも少しだけ加えてみました。 人気メニューの組み合わせだったので、今日の残食はゼロでした! |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |