最新更新日:2024/06/14 | |
本日:114
昨日:124 総数:489710 |
10月27日(金)給食メニュー
郷土食 広島県「ごはん 牛乳 さばの梅煮 温野菜 八寸」
八寸は広島県の芸北地方でお祭りの時によく作られていた料理です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。たくさんの材料が使われ,うま味たっぷりの煮物でした。 今日は1年生の教室で「りっちゃんのサラダのひみつをしろう」という授業を行いました。登場するいろいろな動物などになりきって,サラダの材料を3色の食品のグループにわけていきました。 10月26日(木)給食メニュー1年生の国語科で,「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でも,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。1年生もおいしそうに食べていました。毎年好評のりっちゃんのサラダ,ぜひご家庭でも作ってみてください。 11月25日(水)給食メニュー
「減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 バナナ」
今日の五目豆には、いくつの材料が入っているのでしょうか?答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・昆布・にんじんの6つが入っています。給食室では,こんにゃくやごぼうなどを大豆の大きさに丁寧に切りそろえていきました。大豆にだしや野菜のうまみがしみておいしく出来上がりました。 10月18日(水)給食メニュー今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいいこいりこ」は、呉市の小学校4年生が考えた料理です。広島でよくとれるいりこと昆布を使った、カルシウムなどミネラルがいっぱいの料理です。甘さの決め手はマーマレードです。 落合幼稚園保護者の皆さんを対象に試食会を行いました。ひろしま給食の取り組みを知っていただいて、家族みんなで作って食べてほしいです。 10月16日(月) 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華和え 大学いも」
大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。給食室ではさつまいもを少し小さめの乱切りにして,油でカラッと揚げてタレをからめました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCが多く含まれていて,これからの時期にデザートにも加えてほしい食材です。 今日は給食委員会による「ひろしま給食」についての放送がありました。学校給食では優秀賞をとった2つのメニューが17・18日に登場します。とても楽しみですね。 10月11日(水)給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢和え みかん」
山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べる風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。給食のさといももほくほくして秋を感じさせるメニューでした。 広島給食100万食プロジェクトが今年もあります。せひ,作って食べていただきたいです。 10月10日(火)給食メニュー
「肉みそごぼう丼 牛乳 かきたま汁 みかん」
後期が始まりました。今日は,ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて.みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。 また,今日は10月10日「目の愛護デー」でもありました。委員会でクイズを放送し,目を大切にする生活や栄養素について勉強しました。 10月6日(金)
「麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ」
今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。中華ドレッシングと和えることで,ごま油の香りが食欲を増して,小松菜が苦手な子どもたちにも,おいしくいただけたことでしょう。 前期最後の給食となりました。後期も安全でおいしい給食作りに努めたいと思います。 10月4日(水)給食メニュー
行事食 目の愛護デー 「麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん」
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取りいれています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。 6日間にわたり放送していた運動会のビデオも今日で終了となりました。各学年の息のあった演技に,再び感動したり,笑顔になったりとみんなで楽しく視聴できました。 10月2日(月) 給食メニュー
行事食 お月見 「栗ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁」
昔は,夜になるとお月さまの明かりだけをたよりに.畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,お団子,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月さまにたとえて月見汁を取りいれています。 後期の委員会がスタートしました。はじめての給食放送に,少し緊張気味でしたが,ゆっくりと落ち着いて原稿を読むことがきました。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |