最新更新日:2024/06/10 | |
本日:48
昨日:30 総数:489190 |
3月15日(木)給食メニュー
「小型チーズパン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ せとか」
大豆は今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐などたくさんの食品に加工されて,日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえました。 また,デザートとして「せとか」が登場しました。果汁たっぷりでとてもおいしかったです。 2月13日(水)給食メニュー
「ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ」
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが多く含まれています。今日の卵スープは,卵に水でといたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。ふわふわの卵スープに仕上がりました。 揚げ豆腐の中華あんかけは,角切りに切った豆腐を丁寧に油で揚げて,鶏肉のミンチと野菜で作ったあんをかけます。揚げ豆腐にひと工夫することで、ごはんがすすむ,おいしいおかずになりました。 2月8日(木)給食メニュー
「ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー」
今日は子どもたちの大好きな揚げパンの日でした。揚げパンも今年度初めのころは,大きくて残す児童も目立ちましたが,2月ともなると,インフルエンザの欠席も多い中,どの学年も残食はありませんでした。 また,料理クラブでは「生チョコ・チョコレートクッキー」づくりにチャレンジしました。どちらも簡単にできるおやつなので,せひ作ってほしいです。 2月2日(金)
行事食 節分「麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き キャベツのゆかり和え かきたま汁 炒り大豆」
2月3日は節分です。節分には豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震など災いは,鬼がもってくると信じていました。給食にも,いわしと炒り大豆をとりいれました。 いわしの開きにでんぷんをまぶして油で揚げ,甘辛い照り焼きのたれをくぐらせ,ゴマをふりかけます。青魚特有の臭みもなく,ごはんがすすむおかずです。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |