最新更新日:2024/06/06
本日:count up1
昨日:116
総数:488949
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

1月18日(木)給食メニュー

「パン りんごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ」

 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白和え・冷奴など百種類もの料理がのっています。豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズであえた「豆腐サラダ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(月)給食メニュー

行事食 お正月 「松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん」

 今日の献立は1月のテーマ「食文化について知ろう」にちなんで,お正月に食べられる雑煮やおせち料理をとりいれました。おせち料理の定番で宝物にたとえられる「栗きんとん」は,給食室でさつまいもの皮をむき,ゆでで丁寧につぶして作ります。給食の栗きんとんは出来上がりの水分が少ないとかたくなり,教室で配食するのが難しいので,ゆで汁で調整していきます。甘さも砂糖や栗の甘露煮のシロップで味をみながら整えていきます。今年もおいしくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
「小型バターパン 牛乳 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜」

 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。給食のパンも,バターパンのような加工パンから給食室で揚げる大人気の揚げパンなど種類も豊富になりました。
 今日の温野菜は,今が旬のブロッコリーでした。色よくまた,歯ごたえを残してボイルするのは大変です。ビタミン豊富な野菜ですので,ぜひ,ご家庭でも食べてほしいです。

1月9日(火)給食メニュー

「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつ和え」

 がじつ和えのがじつは「元日」という意味があります。がじつ和えは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
 冬休みが終わり,子どもたちは元気に登校してきました。今年も給食を残さず食べて,厳しい冬を元気にのりきってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 児童集会
給食週間(〜25日)
1/24 全体研修会
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162