最新更新日:2024/06/07
本日:count up1
昨日:30
総数:489142
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

6月6日 給食メニュー

 「ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒り卯の花 みそ汁 冷凍みかん」

 6月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。そこで今日は,「炒り卯の花」を副菜にした一汁二菜の献立でした。炒り卯の花には,おからの他にさつま揚げ・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎを加え,だし汁でしっとり仕上げます。家庭の食卓には登場することが少なくなったおからですが,子どもたちにはせひ受け継いでほしい伝統食材です。
 3年生の教室では,子どもたちが給食にかかわる楽しいクイズを考えて出題します。今日は冷凍みかんの産地に関する問題でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月 5日 給食メニュー

行事食 歯と口の健康週間 「玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布」

 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切り干し大根,かみかみ昆布を取り入れています。
 また,6月は食育月間です。3年生の教室では食べ物の働きを知り,好き嫌いなく食べる工夫を考えました。苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになるといいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 赤だし 冷凍みかん」

 赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。昆布とかつお節からだしをとり,夏野菜のなすなどが入りました。また,大人気の冷凍みかんがついていて,暑い日にはぴったりのデザートです。
 今日は1年生の保護者対象試食会の日です。お忙しい中ご参加ありがとうございました。少し緊張気味の1年生でしたが,楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/7 2年町探検
4年校外学習
6/8 体育朝会
6/9 プール開き
6/10 ほたる祭り
6/12 学校協力者会議
6/13 特別支援学級連合野外活動
1年心電図検査
「基礎・基本」定着状況調査
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162