最新更新日:2024/05/23
本日:count up94
昨日:117
総数:487574
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

5月19日 給食メニュー

食育の日「ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁」

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。旬の野菜を取り入れ,毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。
 今年度より牛乳の業者さんも変わりました。給食室の冷蔵庫まで当番さんは身じたくを整え,クラスを間違えなうように上手に運んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日 給食メニュー

 地場産物の日 卵 「牛乳 そぼろごはん 豆腐汁」

 今日はツナ,県内産の卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入ったそぼろごはんでした。給食室では卵のカラが入らないように丁寧にわっていき,いり卵を作っていきました。1年生ははしを上手に使い,ごぼさないように食べるのが大変だったことでしょう。
 また,学校探検で1・2年生が給食室を訪問しました。「いいにおいがする。」という声が聞こえてきました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 給食メニュー

教科関連献立 白いんげん豆 「パン りんごジャム 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ」

 いんげん豆は南アメリカ原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。週に1度のパンの日でしたが,1年生の教室では,パンにジャムをぬるこで悪戦苦闘でした。少しずつなれてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 給食メニュー

 地場産物の日 アスパラガス 「広島カレー アスパラガスのソテー 牛乳」

 今日は地場産物の日です。広島県世羅町でとれたアスパラガスを使いました。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからこの名前がついたそうです。給食室ではアスパラガスを斜めに切り,さっとゆがいてウインナーやコーンと一緒にソテーにしました。アスパラガスの緑色がとてもきれいで季節を感じさせるソテーです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(火)明日から5連休です

 さわやかな朝を迎えました。明日から5日間のお休みです。事故が無いよう、楽しい休みを過ごしてください。

 今朝、クローバーがいっぱいの東門周辺で、6年生の女の子があっという間に4本の四葉のクローバーを見つけてプレゼントしてくれました。1本でさえなかなか見つからないのに、すばらしいですね。何かいいことがありそうな予感です。

 朝休憩の時間、グラウンドで6年生と1年生が一緒に「花いちもんめ」の遊びをしていました。おだやかないい風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 参観懇談1〜3年生
5/22 子ども安全の日
眼科検診2
5/23 ことばの教室保護者会
児童集会1(4校時)
5/24 下校指導
5/25 避難訓練予備日
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162