![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:116 総数:489727 |
おはし検定会結果![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現在,職員室前の掲示板には,おはし検定会で各学年で最も良い結果をだした子どもたちを写真で紹介しています。20秒間に20個の大豆を運んだ6年生の結果にはほんとうに驚きました。また,給食週間中残菜のなかったクラスには賞状を配りました。これからも,インフルエンザに負けないよう,しっかり給食を食べてほしいですね。 おむすびデー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は大変忙しい台所だったことと思いますが,各家庭でのご協力のおかげで,おむすびを忘れる子どもはいませんでした。ありがとうございました。個性豊かで,いろいろな形のおいしそうなおむすびが並びました。これからも,チャンスがあれば,ぜひ愛情たっぷりのおむすびを家族のために作ってほしいです。 月27日(水) 5年生がチャレンジ
今日の「おはし検定」は5年生です。今日の記録は15個。終わった後、先生たちも記録にチャレンジです。さあ、結果はどうだったのでしょう?
![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(火)給食週間〜掲示物〜
廊下には給食週間の取り組みについての掲示物が貼られ、昨日は給食委員会から「給食の歴史について」のテレビ放送がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間![]() ![]() ![]() ![]() 行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また,クラブも今年最後ということで,カップケーキを焼き,いちごとりんごを使ってデコレーションを行いました。子どもたちそれぞれの個性が小さなカップの上に表現されてとても楽しい時間となりました。ぜひ 家でも作ってほしいです。 おいもパーティー
今日は2年生のおいもパーティーがありました。学級園で育てたさつまいもは,昨日子どもたちがていねいに洗っていました。給食室では皮をむぎ,時間ぎりぎりに蒸します。家庭科室に運び,しゃもじを使いながら,みんなで協力してさつまいもをつぶしていきます。その中にパインとシロップを混ぜ,ラップで形を整えたら,簡単スイートポテトの出来あがりです。おいしくできたかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地産地消![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(金) 2年生 学級活動
2年生の教室において「やさいパワーをしろう」という授業を、担任と栄養教諭の指導で行いました。大型テレビを使っての紙芝居やエプロンシアターを取り入れての楽しい授業です。
今日は、他校の栄養教諭の先生方も集まられ、授業観察をされました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高陽ランチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレイのおろし煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りっちゃんのサラダ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郷土食「広島県」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おやつの取り方について話しをするため,5年2組の教室を訪問しました。班をつくり楽しそうに給食を食べています。 食育の日
今日は食育の日です。献立は「ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒り卯の花 ひろしまっこ汁」です。食育の日はひろしまっこ汁と魚料理を中心とした和食です。
この写真は給食室で炒り卯の花を作っている様子です。たくさんの野菜に下味をつけて,卯の花を加えて炒めていきます。 家ではなかなか作ることが少なくなったお料理ですが,落合小の子どもたちは,食べなれない食材でも残さず食べてくれます。しっとり,おいしい炒り卯の花が今日も出来上がりました。空っぽになって給食室に返ってくると嬉しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(水) 掲示板も衣替え
お弁当の日に撮影した写真が掲示してあった給食コーナーですが、この写真はそれぞれの子どもたちに返却しました。
今度は「ひろしま給食」についての掲示に衣替えです。保護者の皆様、今年も「ひろしま給食」へのチャレンジ、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食缶が空っぽになって給食室に返ってくるのが楽しみです。 おべんとうの日![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度に比べ,約1.5倍の99名が集まりました。うでじまんコースの2・3・4年生が,とても増えて嬉しく思います。 自慢のお弁当はどれもおいしそうで,彩りや栄養にも工夫された力作ばかりでした。忙しい朝だったことと思います。ご協力ありがとうございました。 8月31日(月) 朝ごはん作りにチャレンジしました
夏休みの自由課題に「作ってみようよ 自分の朝ごはん」というものがありました。夏休み前に全校児童に投げかけたものです。これは5日間、自分で朝ごはんを作り、写真を貼って提出します。5人の児童がチャレンジしていました。頑張りました。自信になったことでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(月) お仕事紹介
毎日、おいしくいただいている給食です。そのお仕事の紹介をしたいのですが、誰でも調理室に入ることはできません。今日は、栄養の先生にお願いして写真を撮ってもらいました。
清潔な調理室です。まずはたくさんのジャガイモの皮をむき、ポテトサラダの準備のようです。玉ねぎでは何ができるのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(月) お仕事紹介
こんな大きな鍋で玉ねぎをいため、スープを作ります。
ちょうどよい時間ぴったりに、おいしい給食ができあがりました。あたたかいものはあたたかく、冷たいものはできるだけ冷たくして、少しでもおいしく食べられるよういつも工夫されています。 給食調理員の皆さんの真心いっぱいの給食です。残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |