![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:116 総数:489715 |
行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また,クラブも今年最後ということで,カップケーキを焼き,いちごとりんごを使ってデコレーションを行いました。子どもたちそれぞれの個性が小さなカップの上に表現されてとても楽しい時間となりました。ぜひ 家でも作ってほしいです。 おいもパーティー
今日は2年生のおいもパーティーがありました。学級園で育てたさつまいもは,昨日子どもたちがていねいに洗っていました。給食室では皮をむぎ,時間ぎりぎりに蒸します。家庭科室に運び,しゃもじを使いながら,みんなで協力してさつまいもをつぶしていきます。その中にパインとシロップを混ぜ,ラップで形を整えたら,簡単スイートポテトの出来あがりです。おいしくできたかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地産地消![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(金) 2年生 学級活動
2年生の教室において「やさいパワーをしろう」という授業を、担任と栄養教諭の指導で行いました。大型テレビを使っての紙芝居やエプロンシアターを取り入れての楽しい授業です。
今日は、他校の栄養教諭の先生方も集まられ、授業観察をされました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高陽ランチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレイのおろし煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りっちゃんのサラダ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郷土食「広島県」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おやつの取り方について話しをするため,5年2組の教室を訪問しました。班をつくり楽しそうに給食を食べています。 食育の日
今日は食育の日です。献立は「ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒り卯の花 ひろしまっこ汁」です。食育の日はひろしまっこ汁と魚料理を中心とした和食です。
この写真は給食室で炒り卯の花を作っている様子です。たくさんの野菜に下味をつけて,卯の花を加えて炒めていきます。 家ではなかなか作ることが少なくなったお料理ですが,落合小の子どもたちは,食べなれない食材でも残さず食べてくれます。しっとり,おいしい炒り卯の花が今日も出来上がりました。空っぽになって給食室に返ってくると嬉しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(水) 掲示板も衣替え
お弁当の日に撮影した写真が掲示してあった給食コーナーですが、この写真はそれぞれの子どもたちに返却しました。
今度は「ひろしま給食」についての掲示に衣替えです。保護者の皆様、今年も「ひろしま給食」へのチャレンジ、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食缶が空っぽになって給食室に返ってくるのが楽しみです。 おべんとうの日![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度に比べ,約1.5倍の99名が集まりました。うでじまんコースの2・3・4年生が,とても増えて嬉しく思います。 自慢のお弁当はどれもおいしそうで,彩りや栄養にも工夫された力作ばかりでした。忙しい朝だったことと思います。ご協力ありがとうございました。 8月31日(月) 朝ごはん作りにチャレンジしました
夏休みの自由課題に「作ってみようよ 自分の朝ごはん」というものがありました。夏休み前に全校児童に投げかけたものです。これは5日間、自分で朝ごはんを作り、写真を貼って提出します。5人の児童がチャレンジしていました。頑張りました。自信になったことでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(月) お仕事紹介
毎日、おいしくいただいている給食です。そのお仕事の紹介をしたいのですが、誰でも調理室に入ることはできません。今日は、栄養の先生にお願いして写真を撮ってもらいました。
清潔な調理室です。まずはたくさんのジャガイモの皮をむき、ポテトサラダの準備のようです。玉ねぎでは何ができるのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(月) お仕事紹介
こんな大きな鍋で玉ねぎをいため、スープを作ります。
ちょうどよい時間ぴったりに、おいしい給食ができあがりました。あたたかいものはあたたかく、冷たいものはできるだけ冷たくして、少しでもおいしく食べられるよういつも工夫されています。 給食調理員の皆さんの真心いっぱいの給食です。残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科関連献立「夏の献立」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は生活科でいろいろな野菜を育てています。そこで,2年生が学級園で心をこめて育てたなすをカレーライスに加え,放送で紹介しました。夏野菜のなす・トマト・かぼちゃ・さやいんげんなど子どもにとって苦手な野菜がたくさん入ったカレーライスでしたが,給食の残りもなく,おいしくいただくことができました。野菜の収穫が楽しみですね。 6月29日(月) パクパク週間
先週は給食委員会による「パクパク週間」が行われました。
給食のご飯やおかずを残さなかったクラスにはシールが配られ、最後のゴールまで届いたクラスに賞状を配られます。 早速、今日の給食時間に給食委員が贈呈していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(月) パクパク週間
パクパク週間の賞状をもらった1年生の教室では大喜び。
小学校に入学し頑張って給食を食べている1年生には、かわいい風船マスコットのプレゼントもあったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() よいはしの持ち方![]() ![]() ![]() ![]() 玉ねぎの収穫![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |