最新更新日:2024/06/10 | |
本日:120
昨日:83 総数:370648 |
学年集会(6年生)
今月24日,25日に実施する修学旅行に向けた,初めての学年集会を行いました。
修学旅行の実行委員の紹介や実行委員を中心に考えて決めた学年目標の発表,修学旅行での心構え,係りの仕事などについて話をしました。 修学旅行を実りある学びの場とするために実行委員が考えた学年目標は,「メリハリをつけた集団生活と人との関わりを楽しもう」です。一人一人が規律ある行動を行い,友達と仲良く協力して関わることで,思い出に残る,充実した修学旅行にしてほしいと思います。 上手にできるかな?
運動会も終わり,ホッと一息・・・ができない!なぜなら6年生は, 24,25日の修学旅行に向けてたくさんの準備があるからです。
その一つが,今家庭科の学習で製作中のナップザックです。修学旅行で使用するので,一生懸命作っています。しつけをしたり,ミシンを使って作業したりしている子供たちの目は真剣そのもの。仕上がりが楽しみです。 名画を鑑賞!
校外学習でひろしま美術館へ行きました。
ゴッホやピカソなどの有名作家の貴重な作品を間近で鑑賞することができました。子供たちは,作品と向き合い,心の中でじっくりと味わいながら感じたことを見学のしおりにまとめていました。 これからも本物の美術品に触れることで,感性豊かな一人一人に成長してほしいと思います。 たくさんとれたよ!(ジャガイモ収穫)来週には,今日収穫したじゃがいもを使った独自献立が給食に登場します。みんなで一生懸命収穫したジャガイモが,どんなおかずに変身するか,今からとても楽しみです。 新体力テスト
今年度の新体力テストの計測が始まりました。今回は50m走の計測です。
「位置について,よーい,ドン」の合図で全力で走り出す子どもたち。最後まで一生懸命走り切っていました。 今後は反復横とびや上体起こし,ソフトボール投げなどの種目の計測も行っていきます。 今の自分の体力と向き合い,今年も一人一人が体力の向上を目指してほしいと思います。 おいしくできました!
6年生になって初めての調理実習を行いました。今回は,スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。火加減に気をつけて炒めることが,おいしく仕上げるポイントです。しっかり役割分担し,火加減に注意しながら友達と協力して活動することができました。
試食タイムでは,「わ〜おいしい。」という声や「こしょう入れすぎた!」という声も聞こえてきて,楽しい雰囲気の中でいただくことができました。 今回学習したことをぜひ,お家でも挑戦してほしいです。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |