最新更新日:2024/06/12 | |
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広島菜 漬け上げ収穫したときは大きかった広島菜が、漬物にすると小さくなっていることに驚いていました。帰りに広島菜漬けを配ると、「帰ったらすぐたべたい。」と嬉しそうに言い、大事に持って帰る姿が見られました。無事、広島菜漬けが完成し、今後は今までの学習のまとめをしていきます。 今回、広島菜漬けを作るために、地域の方々、保護者の皆様にはたくさんご協力いただきました。おかげさまで子ども達も楽しく活動することができました。本当にありがとうございました。 1月30日〜2月1日まで広島菜漬センター、セブンイレブン4丁目店で販売しております。3年生が一生懸命育てた広島菜漬けです。ぜひ、ご賞味ください。 3年 広島菜の本漬け子どもたちが一枚一枚葉をめくって広島菜についた汚れをきれいにしました。きれいになった広島菜を,JAユースの方々が本漬けしてくださいました。 いよいよ月曜日には漬け上げです。おいしい広島菜漬けを持って帰ることを楽しみにしています。 JAユースの皆様,保護者の皆様,寒い中,ご協力していただきありがとうございました。 3年 広島菜の収穫・荒漬け3年 広島菜の観察3年 広島菜の学習
3年生では,栄養教諭に広島菜の学習をしていただきました。栄養を三色に分け,栄養の働きについて知りました。また,広島菜の栄養や広島菜漬けについて学ぶことができました。
3年 消防署見学 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |