最新更新日:2024/06/10
本日:count up127
昨日:83
総数:370655
このサイトは,広島市立川内小学校が管理・運営しています。このサイトに掲載されている一切の記事・写真画像の無断複製・転載を禁じます。

3年生 PTC3日目〜漬け上げ〜

画像1
画像2
画像3
広島菜漬けの漬け上げを行いました。

金曜日に本漬けした広島菜を,子どもたちは一つずつ袋に入れる活動を行いました。保護者の方々には,広島菜漬けが入っている袋の口を縛る作業をしていただきました。
おいしく漬け上がった広島菜を見て,
「おいしそう!」「早く食べたい!」
と口々にしていました。
子ども達は,一袋ずつ持って帰りました。種から大きく育つまでの苦労や,漬物になっていく様子を,家族と話し合いながら食べてもらいたいです。

3日間あったPTC活動でしたが,3日とも充実した時間となり,子どもたちにとってかけがえのない学びになりました。
協力してくださった皆様,本当にありがとうございました!

3年生 PTC2日目〜本漬け〜

画像1
画像2
画像3
3年生のPTC2日目は,広島菜漬の本漬けの作業でした。
荒漬けされた広島菜の葉を一枚一枚ていねいに洗い,もう一度漬け込みます。冬の水はとても冷たいのですが,おいしい広島菜漬にするために,子どもたちは一生懸命作業していました。菜漬け工場で働く方の大変さにも,気付くことができたと思います。

今回も,JAユースの皆様や保護者の皆様にお手伝いいただきました。本当にありがとうございました。

月曜日は,いよいよ漬け上げです。よろしくお願いします!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044