最新更新日:2024/06/10 | |
本日:127
昨日:83 総数:370655 |
3年生 PTC3日目〜漬け上げ〜金曜日に本漬けした広島菜を,子どもたちは一つずつ袋に入れる活動を行いました。保護者の方々には,広島菜漬けが入っている袋の口を縛る作業をしていただきました。 おいしく漬け上がった広島菜を見て, 「おいしそう!」「早く食べたい!」 と口々にしていました。 子ども達は,一袋ずつ持って帰りました。種から大きく育つまでの苦労や,漬物になっていく様子を,家族と話し合いながら食べてもらいたいです。 3日間あったPTC活動でしたが,3日とも充実した時間となり,子どもたちにとってかけがえのない学びになりました。 協力してくださった皆様,本当にありがとうございました! 3年生 PTC2日目〜本漬け〜荒漬けされた広島菜の葉を一枚一枚ていねいに洗い,もう一度漬け込みます。冬の水はとても冷たいのですが,おいしい広島菜漬にするために,子どもたちは一生懸命作業していました。菜漬け工場で働く方の大変さにも,気付くことができたと思います。 今回も,JAユースの皆様や保護者の皆様にお手伝いいただきました。本当にありがとうございました。 月曜日は,いよいよ漬け上げです。よろしくお願いします! |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |