プレゼン朝会「白菜漬け」
3・4年生の「プレゼン朝会」がありました。総合的な学習(湯来の名人に学ぼう)の第4弾として、「白菜漬け」についての発表をしました。9月に白菜の「種まき」をしてから「収穫」→「荒漬け」→「本漬け」→「完成」までの4ヶ月間の取り組みを、写真をもとに他の学年に伝えるよい機会となりました。みんな、堂々とした発声で伝えたい内容を表情豊かに伝えることができていました。
【3・4年生】 2013-03-07 08:39 up!
「白菜漬け」の完成
「本漬け」から約3週間後に、白菜漬けが完成しました。一人ずつお家に持って帰れるよう袋づめにしました。先生方や他のクラスにも分けました。当日は、地域の方からお米もいただき、ほかほかご飯といっしょに美味しく漬物をいただきました。感謝の気持ちいっぱいの嬉しい試食会になりました。
【3・4年生】 2013-03-07 08:39 up!
白菜の「本漬け」
「荒漬け」から1週間後に、「本漬け」の作業をしました。樽を開けてみると、水分がぬけて、かさが約半分になっていました。軽くしぼって、樽の入れ替えをしました。今度は塩の他に「こんぶ」や「とうがらし」「にんにく」などを混ぜました。おいしく漬かってほしいです。
【3・4年生】 2013-03-07 08:38 up!
白菜の「荒漬け」
収穫の翌日、地域の方にお手伝いしていただき、「荒漬け」の方法を教わりました。全部で20kg白菜が収穫できたので、それに対して1kg塩が必要になります。白菜の根元に十字の切り込みを入れ、そこにたっぷりと塩をまぶし、樽の中に大小バランスよくびっしりと白菜を並べていきました。最後は樽の縁から盛り上がるほどになりました。漬物石の重さはなんと60kgす。
【3・4年生】 2013-03-07 08:16 up!
白菜の収穫
種まきをしてから約4カ月が経ちました。雪の降った翌日のとても寒い日の収穫になりました。こんなに大きな白菜に育ちました。
【3・4年生】 2013-03-07 08:16 up!
種まきしてから1カ月が経ちました
白菜の種まきをして約1カ月が経ちました。まだ葉も2〜3枚で、ひょろひょろしています。葉がちゃんとまくのか少し心配です。
【3・4年生】 2013-03-07 08:15 up!
白菜の種まき
9月に入ってすぐ白菜の種まきをしました。ごまつぶほどの小さい種にびっくりしました。冬には大きな白菜に育ってほしいです。
【3・4年生】 2013-03-07 08:15 up!