最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:32
総数:111620

PTC(豆腐作り)1

 12月5日(火)に,女性会の方に来ていただいて,PTCで豆腐作りをしました。夏前から育てた大豆は,残念ながら収穫3粒で,材料に入れることができませんでしたが,昔は地域でも行われていた豆腐作りを,みんなで体験しました。
 まず2日間水を吸わせた大豆をミキサーでどろどろにして,お湯にそーっと投入。もこもこふくらむほどになったら,ガーゼで漉して,おからと豆乳に分けました。豆乳ににがりを入れ,固まったら型へ。おうちの人とも和気あいあいと,作業が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTC(豆腐作り)2

 型に入れて軽く重しをしていると,見事に豆腐の形になりました。にがりを抜くために水に放し,しばらく置きます。おからも,水を切って料理に使いました。今回は,炒めものと,ハンバーグにしました。大豆の味を味わうため,豆腐に塩をかけただけでも食べてみました。どれもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立戸山小中一貫教育校
住所(小学校):広島県広島市安佐南区沼田町大字阿戸3722
住所(中学校):広島県広島市安佐南区沼田町大字阿戸3725
TEL(小学校):082-839-2006
TEL(中学校):082-839-2014