最新更新日:2024/03/29 | |
本日:3
昨日:9 総数:53938 |
11月
こんにゃく作り
学校の畑でできた,こんにゃくいもを使って,「こんにゃく」を作りました。 地域の指導者の杉原さんに「こんにゃく」の作り方を教えていただきました。 まずはじめに,蒸したこんにゃくいもと水をミキサーに入れて混ぜます。 次に,混ざったものを手で小さく丸めます。その作業では,手が少しかゆくなりました。 みんな「かゆい,かゆい」と言いながらも,とてもきれいに丸めていました。 その丸めたものを,30〜40分茹でて,こんにゃくの出来上がりになります。 とてもきれいな手作りこんにゃくができ,みんなで,まず刺身こんにゃくにして,食べました。 とてもおいしかったです。 こんにゃくがたくさんできたので,おでんを作り,杉原さんや,いつもお世話になっている地域の方をお招きし,次の日に「おでんパーティー」をしました。 たくさんの方が来てくださって,おでんを食べてくださいました。 「とてもおいしかった。」 「こんにゃくがとてもじょうずにできていたよ。」 と言ってくださいました。 とてもおいしいこんにゃくができて,みんなに食べてもらえて,よかったです。 |
広島市立湯来西小学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町多田2416 TEL:0829-85-0315 |