最新更新日:2024/05/27
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学校教育目標 「自分らしく輝き 未来を拓く」

今日の給食 5月31日(水)

<メニュー>
 減量ごはん、親子うどん、ししゃものから揚げ、キャベツのかわり漬、牛乳
<ひとくちメモ>
 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。
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今日の給食 5月30日(火)

<メニュー>
 ごはん、キムチ豆腐、ナムル、チーズ、牛乳
<ひとくちメモ>
 ナムル…ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえて作ります。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをしょうゆ・にんにく・酢・さとう・ごま油であえています。
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今日の給食 5月29日(月)

<メニュー>
 玄米ごはん、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、牛乳
<ひとくちメモ>
 玄米…玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米で、ぬかや胚芽が残っているため、白米よりもビタミンB₁、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物せんいなどが多く含まれています。玄米の見た目が茶色っぽい色をしているのはぬかなどが残っているからです。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多いからです。よくかんで食べましょう。
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今日の給食 5月26日(金)

<メニュー>
 ごはん、うま煮、酢の物、牛乳
<ひとくちメモ>
 生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。
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今日の給食 5月25日(木)

<メニュー>
 小型パン、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト、牛乳
<ひとくちメモ>
 せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干し大根を使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。どれが切干し大根か分かりますか?
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今日の給食 5月24日(水)

<メニュー>
 他人丼、かわりきんぴら、牛乳
<ひとくちメモ>
 他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。卵のほか、たまねぎとねぎも広島県で多く栽培されています。
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今日の給食 5月23日(火)

<メニュー>
 ごはん、さばの煮つけ、切干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳
<ひとくちメモ>
 みそ…みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。
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今日の給食 5月15日(月)

<メニュー>
 ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲン菜も広島県で作られている地場産物です。
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5月12日(金) 今日の給食

<メニュー>
 ごはん、肉じゃが、ごまあえ、納豆、牛乳
<ひとくちメモ>
 ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。
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5月11日(木) 今日の給食

<メニュー>
 パン、さけのから揚げ、マッシュドポテト、白いんげん豆のクリームスープ、牛乳
<ひとくちメモ>
 教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。
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5月10日(水) 今日の給食

<メニュー>
 ごはん、肉豆腐、おかかあえ、バナナ、牛乳
<ひとくちメモ>
 キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。
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5月9日(火) 今日の給食

<メニュー>
 ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳
<ひとくちメモ>
 郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。
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5月8日(月) 今日の給食

<メニュー>
 ハヤシライス、鉄ちゃんのサラダ、牛乳
<ひとくちメモ>
 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。
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5月2日(火) 今日の給食

<メニュー>
 ビビンバ、わかめスープ、オレンジ、牛乳
<ひとくちメモ>
 ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具(ぐ)をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使っています。

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5月1日(月) 今日の給食

↓5月の給食献立表↓
令和5年5月分家庭配付献立表
↑タップしてください。↑

<メニュー>
 ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、すまし汁、牛乳
<ひとくちメモ>
 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。
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