最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:130 総数:371335 |
5月13日 今日の給食ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、約180丁の豆腐を一口大の大きさに切り、コーンスターチをつけて油で揚げます。そして別の釜で、しょうが、牛肉、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒めて、ケチャップ、しょうゆ、さとうなどで味をつけたあんを作ります。あんに豆腐を入れて混ぜたらできあがりです。ケチャップ味でとても食べやすくおいしかったです。 5月8日 今日の給食広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 広島カレーは、子どもたちに人気のカレーです。市販のルウを使うのではなく、給食室で作ったカレールウを使います。その他に、お好みソースやオイスターソースなど、広島ならではのものが入るので、広島カレーと名付けられました。そして今日はカレーの日なので、ハッピー人参がありました。生の人参を厚めの輪切りにし、星形で型を抜いていきます。残りはすべて千切りにし、カレーに入れます。約40枚の人参の型をとるのは固くて大変ですが、子どもたちにはとても人気なので、手のひらが痛くなってもへっちゃらです。 5月7日 給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きを給食にも出せるようにとアレンジされたものです。いかとみじん切りにしたキャベツ・にんじん・紅しょうがを小麦粉で合わせ、あおさ・お好みソース・塩・こしょうで味付けをし、一口サイズの大きさに丸め揚げました。紅しょうがの味がきいていて、とてもおいしかったです。 4月26日 今日の給食減量ごはん 鶏肉のから揚げ 即席漬け みそ汁 かしわもち 牛乳 5月5日は子どもの日です。今日は少し早いですが、子どもの好きな鶏肉のから揚げと、子どもの日といえばの、かしわもちがつきました。から揚げはガーリックの味がよくきいていて、とてもおいしかったです。「今日はから揚げよ」というと、1年生たち、喜んでいました。1年生の給食授業の時に「かしわもち好き〜。」「かしわもち嫌い…」と言っていた子どもたち。給食のかしわもちはどうだったかな? 4月25日 今日の給食パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 今日の大豆シチューに使っているホワイトソースは給食室で手作りしています。小麦粉とサラダ油を焦がさないように約1時間絶えずかき混ぜ続け、牛乳を少しずつ入れて溶きのばせば、ホワイトソースの完成です。手作りのホワイトソースは市販のルウより塩分を控えることができます。 4月17日 給食ビーフカレーライス かるちゃん和風サラダ 牛乳 昨日から、1年生の給食が始まりました。給食についての授業を1年生で行っているのですが、「給食をおいしく食べるためには?」と聞くと「おなかをすかせる!」とかわいい答えが元気よくかえってきました。おなかがすいた〜と、11時に言っていた1年生。カレーライスもサラダもたくさん食べてくれました。 4月11日 今日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ きよみ 牛乳 令和6年度が始まり、給食も今日から開始です。今日は子どもたちの好きなパンとスパゲッティ、野菜たっぷりのサラダ、デザートにきよみがつきました。 今年度も安全・安心でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |