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3月22日 今日の給食

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【献立】
中華丼
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

 今日は、令和5年度最後の給食です。レバーのから揚げは鉄分をとるためによく出ます。4月当初はたくさん残っていましたが、最近はよく食べるようになってくれています。そのような変化を見ることができ、とてもうれしく思います。中華丼は野菜たっぷりで人気があまりないかな。食べてくれるようになるとうれしいです。来年度も変わらずおいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。

3月18日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
肉うどん
岩石揚げ
牛乳

 今日は、6年生最後の給食です。献立が子どもたちの好きなうどんと揚げ物で、私たちも好きなものが出せてうれしいです。給食室の先生方が、「6年生最後じゃけぇね!!」といつも以上に張り切っていらっしゃいました。大豆、ひじき、さつまいもを混ぜて油で揚げた岩石揚げは久々に出るメニューなので、思い出に残るといいなと思います。6年生が給食を作っている時に給食室の前で歌を歌ってくれたそうです。給食室の先生方も思い出に残りました。6年生のみなさん、ありがとうございます。

3月13日 今日の給食

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【献立】
赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。昔からおめでたいときに食べられている「赤飯」、子どもたちに大人気の「鶏肉のから揚げ」、キャベツと昆布を和えた献立名が楽しい「よろこぶキャベツ」と、真っ赤でとてもおいしそうな「いちご」です。来週で6年生は卒業です。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。給食の思い出はなにかな。

3月8日 今日の給食

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【献立】
もぶりごはん
のっぺい汁
もみじまんじゅう
牛乳

 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で食べられている郷土料理です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て作ります。今日の給食のもぶりごはんは、ちりめんいりこ、ちくわ、凍り豆腐、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけなどが入っています。魚介や野菜のうま味が出て、とてもおいしいもぶりごはんができあがりました。また、今日は子どもたちがとても楽しみにしていたもみじまんじゅうもでました。

3月4日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さわらの天ぷら
おひたし
豆腐汁
ひなあられ
牛乳

 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色、白色、緑色のひなあられを取り入れています。また、秋から初春にかけて旬のさわらを天ぷらにしました。さわらは、漢字で「鰆」と書きます。だんだん、日が長くなり、春が近づいていますね。

2月27・28日 いも植え

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 昨日と今日の2日間、5年生と保育園・幼稚園の年長の子どもたちで、じゃがいもの種イモを畑へ植えに行きました。昨年は収穫したじゃがいもをポテトチップスにして給食時間に提供しました。5年生が給食のポテトチップスのことを園児に話していて、とてもほほえましい光景でした。ポテトチップスはとっても好評だったので、また今年もたくさんできて、みんなに出せたらいいなと思います。

2月26日 今日の給食

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【献立】
ごはん
赤魚の竜田揚げ
おひたし
大河鍋
牛乳

 大河鍋とは、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺の「のり」の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができたころ、殿様に「のり」が贈られた記録が残っています。今日は、豚肉、豆腐、白菜、にんじん、ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ、酒、塩で味付けをし、最後にきざんだ「のり」を入れた鍋料理です。「のり」が入るといっきに雰囲気が変わります。

2月22日 今日の給食

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【献立】
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 給食では揚げパンが1年に3回登場します。今日は3回目の、子どもたちに大人気の「ココアパン」です。ココアパンは給食室でパンを揚げ、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせた「ココアパウダー」を揚げたパンにまぶして作ります。給食室からココアのいい匂いがしていました。

2月21日 今日の給食

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【献立】
牛丼
白あえ
牛乳

 白和えは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら乾煎りし、白みそ・砂糖・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・しいたけをしょうゆ・砂糖で煮たものと、ほうれん草、ごまを和えて作る、とても手間のかかる料理です。年に1回しか出ないので、しっかり食べてほしいです。

2月15日 今日の給食

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【献立】
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳

 今日は1年に1回給食に登場する「わかさぎの南ばん漬」です。わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名ですね。わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。今日は、わかさぎにコーンスターチをつけ油で揚げ、みじん切りにした白ねぎ、酢、しょうゆ、さとう、七味唐辛子で作ったたれをからませました。さっぱりしていてとてもおいしかったです。

2月15日 今日の給食

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【献立】
パン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳

 パセリにはカロテン、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。私の姪っ子が、修学旅行の夕食で出たパセリを食べていると周りはびっくりしたそうです。くせが強く敬遠されがちですが、こんなにもたくさんの栄養が入っているので、食べてほしいです。今日は大豆シチューにパセリが入っています。給食でパセリを使うときは、フードカッターでみじん切りにして使います。白いシチューに緑が入ってとてもきれいにできあがりました。

2月14日 今日の給食

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【献立】
野菜もりもり広島菜カレーライス
免疫力を高めよう!さっぱりレモンサラダ
みかん寒天いちごのせ
牛乳

 今日は、6年生が総合的な学習の時間でたてた広島らしいメニューを給食に取り入れた川内小学校独自献立の日2日目です。
 「野菜もりもり広島菜カレーライス」は、カレーライスに川内特産広島菜を加えました。緑色の広島菜がカレーに入り、いろどりがとてもきれいなカレーライスに仕上がりました。「さっぱりレモンサラダ」は、サラダのドレッシングの酢を半分レモン果汁に変え、ドレッシングであえたサラダです。酸味がやわらかくなり、さっぱりしていてとてもおいしかったです。デザートはそのままでもとても美味しそうないちごを使ったゼリーです。
 6年生がたてた献立は、両日とも工夫されていてとてもおいしかったです。6年生の給食の思い出になったらいいなと思います。

2月6日 今日の給食

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【献立】
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

 2月の給食のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。今日は食物せんいを多く含む、ごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使ったせんちゃんそぼろごはんを取り入れています。
 また、今日は1年に1回しか出ない鶏団子汁です。鶏団子は手作りで、給食室で鶏ミンチとみじん切りにしたしょうが・コーンスターチ・酒・しょうゆ・食塩を入れてこねていきます。約24kgの鶏ミンチは冷蔵物なので混ぜるときとっても冷たいです。そんな冷たい中、給食室の先生はしっかりと粘りが出るまでこねてくれました。おかげでしょうがのきいたとってもおいしい鶏団子汁ができあがりました。手作りの肉団子なので様々な形があって、それもまた味です。

2月5日 今日の給食

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【献立】
ごはん
いわしのかば焼き
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

 2月3日は節分でした。節分といえば恵方巻が有名になりましたが、昔の人は、病気や火事、地震などの災いは鬼が持ってくると信じていました。そこで、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外、福は内」と声をかけながら豆をまき、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食ではいわしの開きにコーンスターチをつけ油で揚げ、甘辛いたれをからめて食べます。また、煎り大豆もつきました。しっかり食べて災いを追い払いたいですね。

2月2日 今日の給食

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【献立】
ごはん
レモモモ
小松菜のポテトサラダ
元気いっぱいひろしまっこ汁
牛乳

今日は、6年生が総合的な学習の時間でたてた広島らしいメニューを給食に取り入れた川内小学校独自献立の日です。レモモモ 小松菜のポテトサラダ 元気いっぱいひろしまっこ汁 というユニークな献立名も6年生の児童が考えました。
 「レモモモ」は、鶏肉のから揚げにレモン果汁で作った甘酸っぱいタレをからめたもので、「小松菜のポテトサラダ」はいつものポテトサラダに小松菜を加えました。「元気いっぱいひろしまっこ汁」は、川内で有名な広島菜をみそ汁に加えました。ポテトサラダもみそ汁も野菜たっぷりです。
 6年生のレモモモを考えた児童のところに給食中に味はどうかな?と聞きに行ったとき、「おいしい」と言ってくれました。献立をたてたのが11月だったので、献立名をほかの子に教えてあげてと言ったら、本当に献立名を忘れたのか照れ隠しなのかわかりませんが、「忘れた〜」と言っていました。そんなところも6年生らしくてかわいいなと思いました。
 次回の独自献立は14日です。どんな給食ができあがるか作るほうも楽しみです。

1月29日 今日の給食

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【献立】
ハヤシライス
スイートポテトサラダ
牛乳

 給食で出るポテトサラダはじゃがいもを入れて作るのですが、今日はスイートがついているので、ポテトサラダに「さつまいも」が入ったスイートポテトサラダです。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもやじゃがいもの他に、ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料で和えました。さつまいもが甘くとてもおいしかったです。

1月25日 今日の給食

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【献立】
パン
いちごジャム
冬野菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳

 先日プリントでお知らせしましたとおり、今日は3年生がふれあい農園で栽培・収穫した広島菜を、三色ソテーに入れました。立派に育った広島菜を3年生の子どもたちがたくさん給食室に持ってきてくれました。できあがったソテーを見るとほうれんそうと色が一緒でとてもわかりにくくなってしまったのですが、比べて食べてみると、ほうれんそうはやわらかく、広島菜は歯ごたえがありました。子どもたちもソテーにすると食べやすかったようです。3年生の皆さん、地域の皆さん、本当にありがとうございました。

1月19日 今日の給食

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【献立】
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は19日、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土料理の「煮ごめ」と、広島県の地場産物「小いわし」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理で「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。だしや具に肉や魚を使わないことと、小豆が入っているのが特徴です。給食では大根や里芋などの具を1センチの角切りに切っています。小いわしはから揚げにしました。子どもたちは揚げ物が好きなので小いわしはよく食べていましたが、煮ごめはどうしても残ってしまいがちです。広島県の郷土料理を食べてほしいなと思います。

1月17日 今日の給食

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【献立】
ごはん
雑煮
いりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

 1月のテーマ給食は「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事など、自然と深く結びついて育まれてきました。そこで今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。その他にも正月料理には欠かせない雑煮を取り入れました。白玉団子が入った雑煮は、具だくさんでとてもおいしかったです。

1月12日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳

 なますというのは酢の物のことです。今日のなますは、赤色をしたにんじんと、白い色をした大根を使った、紅白で縁起のいい紅白なますです。給食で出る紅白なますは金時にんじんを使います。すまし汁には西洋にんじんを使ったのですが、やはり比べてみると、金時にんじんは赤色がとてもきれいです。でも、金時にんじんは給食でも年に1回しかでないし、家庭でも使うことが少ないと思うので、残りが多いです。年に食べられる期間が短いからこそしっかり食べてほしいです。
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