最新更新日:2024/06/12 | |
本日:75
昨日:158 総数:371098 |
6月30日 今日の給食たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 広島県に伝わる料理として今日は、たこめしを取り入れています。たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまでコトコト煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒にしょうゆ・みりんで甘辛く煮ています。彩りに三つ葉が入り、とてもきれいでおいしく、ごはんが進むたこめしができました。 6月26日 今日の給食ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのに給食によく使われています。先日のテレビでしょうがはどの料理にも合うとやっていました。辛みが強く苦手な子どもも多いと思いますが、臭みを消したり、しょうがの風味をつけたりと、とても大切な野菜です。今日のさばの梅煮は、カッターでみじん切りにしたしょうがと、ねった梅、しょうゆ・砂糖などを煮立てて、素焼きにしたさばを入れてコトコト煮た、さばの梅煮です。甘辛い味付けなので、ごはんにぴったりでとてもおいしかったです。 6月19日 今日の給食ごはん ホキの天ぷら きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 6月の給食のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日の給食は、ごはんに汁物と3種類のおかずのそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海藻、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。魚はホキやちりめんいりこ、野菜は、きゅうり・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・なす・こまつな、豆は金時豆が入っています。バランスよくしっかり食べてほしいです。 6月16日 今日の給食親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 広島県で、小いわしといえばカタクチイワシのことで、昔から親しまれている魚です。昔は、市中を売り歩く行商の方がいらっしゃいました。私の小さいころ、カラフルなパラソルをたてて魚を売っていた方がいたなぁと、この話題を聞くたびに思い出します。広島や全国のニュースで6月10日は小いわし漁の解禁日と放送されていました。今日の給食の小いわしのから揚げは、衣がついた冷凍の小いわしが納品されるので、その小いわしを油で揚げます。広島の味を子どもたちにもたくさん味わってほしいです。 6月8日 今日の給食シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は、昨日放送されたテレビで、「給食メニュー人気ランキング」の上位に入っていた、子どもたちや、大人たちにも人気のある揚げパンです。今日の揚げパンはシナモンパンで、給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖を混ぜた「シナモンパウダー」をまぶして作ります。段取りを上手くしないといけない、とても大変なメニューですが、今日もおいしいシナモンパンができあがりました。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |