最新更新日:2024/05/23 | |
本日:52
昨日:78 総数:367078 |
2月15日 今日の給食だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 今日は1年に1回給食に登場する「わかさぎの南ばん漬」です。わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名ですね。わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。今日は、わかさぎにコーンスターチをつけ油で揚げ、みじん切りにした白ねぎ、酢、しょうゆ、さとう、七味唐辛子で作ったたれをからませました。さっぱりしていてとてもおいしかったです。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |