最新更新日:2024/06/13 | |
本日:94
昨日:202 総数:183206 |
☆ 6年生が考えたお楽しみ給食ラスト ☆
今日の献立は、
・ひみつ海軍カレーライス ・レモンゼリーのフルーツポンチ ・牛乳 今日は6年3組が考えたお楽しみ給食でした。 他クラス・他学年の子どもたちは、「何がひみつなんだろう?」、「この具材はなんだろう?」、「隠し味はなんだろう?」と、献立に興味をもって、ワクワクしながら食べてくれていました。 給食時間にはテレビ放送で、6年3組からのメッセージ動画を流しました。 そこでも、ひみつは、ひみつのままでした。 何がひみつだったかというと、具材に使ったシーフードの正体と、隠し味に使った食材です。 正解は、タコとレモン果汁です。 みなさん、わかったでしょうか? 正解を知って、教職員からも、「レモン果汁が入っていたんですね!初めて食べた味でした!美味しかったです!!」と、6年生のアイデアに驚いていました。 さすが、6年生!! 6年生が考えたお楽しみ給食は今日が最後でした。 毎回、子どもたちが楽しみにしてくれていて、食後には、たくさんの笑顔があふれていて、6年生の力は本当にすごいなと感動しました。 ありがとう!!6年生!! ☆ 楽しみがいっぱい ☆
2日分の給食をお届けします。
2月20日(月)の献立は、 ・ごはん ・生揚げの中華煮 ・小松菜の中華サラダ ・牛乳 2月21日(火)の献立は、 ・ごはん ・お楽しみフライ ・キャベツの昆布和え ・すまし汁 ・牛乳 20日に出た、生揚げの中華煮は、密かな人気メニューです。 とてもよく食べていて、食べ残しもほとんどありません。 ごはんにも、よく合うので、ごはんの残りもほとんどありません。 「給食の中華サラダなら、苦手な食材が入っていても食べられる!」と言ってくれた子がいました。 この日は、苦手な子が多い「小松菜」がメインのサラダでしたが、モリモリ食べてくれていました。 4年2組へ行くと、「給食いつも美味しい!」、「今日も完食!」等の言葉と、笑顔でグーサインを多くの子がくれました。 21日は、献立表に張り付くくらい、楽しみなビーフコロッケとヒレカツが出ました。 ちょうど、2月は6年生が考えた独自献立を実施しているので、「これも?」と間違える子がいるくらい、特別感がありました。 独自献立を楽しみにしてくれているのが伝わってきて、嬉しかったですが、違います! いずれにせよ、楽しんで食べてくれていて、安心しました。 ☆ 6年生が考えたお楽しみ給食5日目 ☆
今日の献立は、
・パン ・海軍カレーシチュー ・フルーツ白玉 今日は6年4組のみんなが考えてくれたお楽しみ給食でした。 給食といえばカレーライスが人気メニューですが、今日はライスではなくパンとあわせています。 最近、給食でカレーを食べたなあという声もあるかもしれませんが、今日はそういう問題ではありません。 6年4組のみんながアイデアを出し合って、誕生した特別メニューです。 子どもたちは、どれもほとんど残さずに食べていました。 残った量も、作った量の1%未満です。 子どもたちからは、「じゃがいもがゴロゴロ入っていて、美味しかった。」、「カレーシチューは濃厚で美味しかった!」、「フルーツポンチに白玉餅が入っていて、嬉しかった。」等、色々な反応がありました。 考えてくれた6年4組のみんなのおかげで、今日もたくさんの笑顔が生まれました。 ありがとう!! ☆ 6年生が考えたお楽しみ給食4日目 ☆
今日の献立は、
・減量ごはん ・お好み揚げ(手作りみそだれ) ・呉肉じゃが風うどん ・牛乳 今日は、6年5組が考えてくれたお楽しみ給食でした。 お好み揚げは、1枚1枚、丁寧に形を整えて、揚げました。 たれも、手作りです。 うどんは、ちりめんいりこから出汁をとっています。 伝えきれないくらい、6年5組と給食室の工夫が詰まったメニューでした。 子どもたちから、「美味しすぎる!」、「こんな献立を思いつくなんて!」、「これを作る調理員の先生も凄い!」等、嬉しい言葉がたくさんありました。 今日は、お楽しみ給食だけではなく、15日でじゃこの日給食でもありました。 高知県安芸市では、毎月15日に給食でじゃこを使った料理を食べるそうです。 広島県広島市安芸区も同じ「安芸」なので、交流があります。 詳しくは、今日、チラシを配っているので、ご家庭でご覧下さい。 みどり坂小学校では、大おかずにも小おかずにも、じゃこの魅力がたっぷりのメニューを食べました! ☆ 全部大好き!! ☆
今日の献立は、
・冬野菜カレーライス ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 冬野菜カレーライスには、じゃがいも・にんじん・玉ねぎに加えて、カリフラワー・大根・白ねぎが入っています。 中には、ご家庭で入れたことのないビックリ食材もあるのではないでしょうか。 野菜たっぷりですが、子どもたちは美味しく食べてくれていました。 食後には、1年生の子が「全部美味しくて、すぐに食べちゃった!」と伝えに来てくれました。 他にも、たくさんの子が、「美味しかった!」、「苦手なものがなくて、全部好きだった!」、「いつも美味しい給食をありがとうございます!」等、笑顔を見せてくれました。 具だくさんで、作るのには時間がかかりましたが、確かに、食べるのはあっという間のメニューでした。 ご家庭でもあるあるかと思います。 嬉しい限りですよね!! ☆ 食べにくい…でも美味しい!! ☆
2月9日(木)と10日(金)の2日分をまとめてお届けします。
9日(木)の献立は、 ・ココアパン ・ポークビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 10日(金)の献立は、 ・ごはん ・カレイのおろし煮 ・大河鍋 ・牛乳 9日には大人気メニューのココアパンが出ました。 みんな、ず〜っと楽しみにしてくれていて、揚げパンの中でも人気1位です。 食べる時、口の周りにココアがついてしまう…あるあるです。 食べにくいですが、そんなこと気にせず、みんな夢中で食べています。 10日には久々にカレイのおろし煮が出ました。 骨が多いため、普段から食べなれていない人には食べにくいですね。 給食時間前に、1年生の子が、「カレイ、家でも食べたことあるから大丈夫!」、「初めて食べるから楽しみ!」など、色々な声がありました。 子どもたちに、安全に美味しく食べてもらうため、各クラスへ「カレイの上手な食べ方」のパワーポイント資料を渡しました。 各クラスで担任の先生が活用して、子どもたちの安全を守ってくれていました。 子どもたちも、一生懸命に食べてくれて、「美味しかった!!」、「きれいに食べられたよ!」など、嬉しい言葉をかけてくれました。 「骨がのどに…」と保健室へ来る子は1人もおらず、安心しました。 ☆ 6年6組が考えたお楽しみ給食 ☆
今日の献立は、
・ごはん ・カキフライ(手作りソース付き) ・お楽しみポトフ ・牛乳 今日は6年6組が考えてくれたお楽しみ給食でした。 カキフライは、価格の都合で1個しかつけることができませんでしたが。 斬新なメニューで、食べたことのない味わいのソースでした。 タルタルソースとオーロラソースを混ぜ合わせて、レモン果汁とはちみつが隠し味のオリジナルソースです。 ポトフも、地場産物がたくさんで、肉と野菜のうま味がしっかりと出ていました。 子どもたちのアイデアは素晴らしいなと改めて思いました。 私自身、思い出に残る給食メニューでした。 他学年の子どもたちも、「美味しかった!」と伝えに来てくれました。 6年6組のみなさん、本当にありがとう。 ☆ 2日連続、お楽しみ給食!! ☆
2月1日(水)は6年2組が考えた献立、2日(木)は6年1組が考えた献立が出ました。
子どもたちも、先生も、みんな楽しみにしてくれていました。 2月1日の献立は、 ・中華風たこめし ・6−2オリジナル中華スープ ・煎り大豆 ・牛乳 2月2日の献立は、 ・セサミパン ・ピザ風お好み揚げ(手作りソース付き) ・ABCイタリアンスープ ・チーズ ・牛乳 給食時間には、献立を考えたクラスの子どもたちからのメッセージと、献立の工夫点や魅力などを伝えてもらいました。 動画を見て、6年生が考えてくれた給食を食べて、子どもたちは大喜びでした。 「6年生ありがとう!」、「これが250円なんて安すぎる!」、「調理員の先生、また作ってください!」、「めちゃくちゃ美味しい!」など、たくさんの嬉しい言葉が聞こえてきました。 他にも、今まで苦手で食べられなかった食材が食べられただけではなく、おかわりまでしてくれた子がいたり、おうちでも食べたいとレシピを聞いてくれる子がいたりしました。 献立を考えてくれたクラスの子どもたちも、教室へ行くと素敵な笑顔を見せてくれました。 それらは全て、献立を考えてくれた6年生の子どもたち、作り慣れないメニューでもノリノリで協力してくれた調理員の先生のおかげです。 お楽しみ給食は、今年度、残すところあと4回です。 8日、15日、16日、24日です。 お楽しみに〜☆ |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |