最新更新日:2024/06/07
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笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

☆ 今日の授業で学んだ野菜も登場 ☆

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今日の献立は、
・バターパン
・チリコンカン
・三色ソテー
・牛乳

今日は、2年1組、2組、3組で食育の授業を行いました。
生活科で野菜を育てたことを振り返って、野菜の命や栄養のことを一緒に考えましたね。
皆さんが楽しそうに授業へ参加してくれていて、とても嬉しかったです。
授業の中で、生活科で育てた野菜が苦手な野菜で、お家で食べられなかったと教えてくれた子がいました。
今日の授業で皆さんにプレゼントした夏野菜のレシピ集を見て、苦手な野菜にもチャレンジしてみてくださいね。
皆さんが苦手な食べ物を乗り越えて、もっと食事が豊かで楽しく健康的になることを全力で応援しています。

給食には、授業で学んだトマトを使ったチリコンカンと、とうもろこしを使った三色ソテーがでました。
給食時間に2年生のクラスを覗くと、授業で登場した野菜を探したり、キレイに食べて笑顔を見せてくれた子がいたり、とうもろこしが苦手で頑張っている子がいたり、様々でした。
一番は、みんなが笑顔でしっかりと食べてくれることです。
そのためにも、一緒に苦手な食べ物を乗り越えていきましょうね。

☆ 給食に「ぶどう」が登場 ☆

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今日の献立は、
・他人丼
・ひじきの炒め煮
・ぶどう
・牛乳

昨日から、給食にぶどうが出ることを楽しみにしている子ども達が沢山いました。
「明日はぶどうが出るね。」、「ぶどうが一番大好き。」など、色々な声をかけてくれました。
今日は朝からいつも以上に大忙し。
ぶどうを1粒ずつにハサミで切り分けて、キレイに洗って子ども達のもとに届けました。
今日の給食に出たぶどうは「ニューベリーA」で、種がなく、食べやすいのが特徴です。
子ども達からは、「美味しかった!」、「いっぱい食べたよ!」など、喜びの声が多く聞こえました。
一方で、ひじきの炒め煮は、ひじきが少し苦手な子が多いからか、食べ残しが多かったです。
かつおとこんぶで一からとった出汁を使って、味わい深い一品に仕上がりましたが、少し大人の味で、慣れが必要かもしれませんね。
ひじきが苦手な子も、自分で決めた量を責任もって食べていて、とても素敵でした。
色々な食べ物を味わうことで、味覚もどんどん成長するので、これからが楽しみですね。

☆ 実はビタミンCが多いじゃがいも ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・含め煮
・野菜炒め
・牛乳

今日は、含め煮にたっぷりのじゃがいもを使っています。
じゃがいもといえば、炭水化物が多いイメージが強いかもしれませんが、ビタミンCも豊富に含まれています。また、普通はビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは熱に強いのが特徴です。
ビタミンCは、コラーゲンの合成に必要な栄養素で、皮膚を健康に保つために欠かせず、野菜や大豆、卵などからの鉄分の吸収率を上げてくれる心強い栄養素です。
今日もしっかりと食べて、健康に過ごしましょう。

今日は5−3へ行ってきました。
5−3は食べることが大好きな子が多く、食への関心も強いです。
そんな皆さんに「鉄分の多い食品」についての話をしたところ、とても関心を持って聞いてくれていました。
聞いた話をもとに、今日の給食で使われている食材にも注目してくれている子もいました。
給食には、毎月、食育のテーマがあります。
そのテーマを意識して、給食の中身を見てみると、給食がもっと有意義な時間になりますよ。
明日の給食もお楽しみに!!

☆ 鉄分をしっかりとろう! ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・豆腐の中華スープ煮
・レバーのから揚げ
・牛乳

今月の給食テーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。
今日の給食放送では、給食委員会の子どもが、貧血予防や成長期に必要な栄養素の鉄分と、鉄分を多く含む食品のレバーを紹介してくれました。

学校給食では、不足しがちな栄養素である鉄分を補うために、1日に必要な量の40%を1食で満たす献立となるように工夫しています。
レバーをはじめ、肉や魚、卵、大豆・大豆製品(豆腐・油揚げ等)、青菜(小松菜やほうれん草等)、ひじき等、鉄分を豊富に含む様々な食品を組み合わせています。

ちなみに、ピーマンやかぼちゃ、じゃがいもなどの野菜や芋、みかんやレモンなどの果物に多く含まれるビタミンCもあわせてとると、効率よく鉄分をとることができます。

気になる子ども達の様子は?
今日は5−5へ行ってきました。
レバーのから揚げも、豆腐の中華スープ煮も残さずしっかりと食べてくれていました。
鉄分をしっかりとれていて、安心しました。
ごはんも、担任の先生が「あと30口分残っています。」と声をかけると、何人もの子が1口分ずつ増やして、残らないようにしていました。
無理なく残食を減らせるように、みんなで力を合わせていて、とても素敵でした。
これからも、しっかり食べて、元気に過ごして下さいね。

☆ まめがたっぷり ビーンズカレー ☆

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今日の献立は、
・ビーンズカレー
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は、ビーンズカレーに大豆とレンズ豆が入っていました。
少し苦手で食べられない子がいるかなと心配していました。
1−1と1−4に訪問して、子ども達の様子を見させてもらいました。
大豆や野菜が苦手な子が、「今日は食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。
他にも、「美味しかった!」、「4番目に食べ終わったんだ!」など、色々と伝えてくれました。
大好きなカレーなら、大豆が苦手な子も、美味しく食べられたのかもしれません。
ご家庭でも、ぜひお試し下さい。

今月の給食のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。
鉄が多い食品としてイメージが強いのは、レバーやホウレン草、ひじき等ですが、今日のカレーに使っている大豆やレンズ豆にも含まれています。
また、鉄には、吸収されやすいヘム鉄(レバーや肉等)、吸収されにくい非ヘム鉄(野菜や大豆等)があり、非ヘム鉄はビタミンCと一緒にとることで、吸収されやすくなります。
今日は、ビタミンCを含む果物を使った、フルーツポンチを組み合わせています。
鉄分は成長期にも大切な栄養素なので、効率よくしっかりとりましょう!

☆ いつも美味しい給食をありがとうございます。 ☆

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今日の献立は、
・パン
・さけのレモン揚げ
・粉ふきいも
・コーンスープ
・牛乳

今日は、6−3の教室へ行ってきました。
子ども達は、とても落ち着いていながら、明るい雰囲気で食べていました。
静かに前を向いて、1人1人がマナーよく食べています。
食べ残しもほとんどありません。
全体を通して、一緒に食べたいと感じる雰囲気でした。

みどり坂小学校では、いつも、子ども達から「いつも美味しい給食をありがとうございます。」と声をかけてもらっています。給食室一同、とても励みになっています。
今日は、いつも以上に、たくさんの声をかけてもらいました。
2年生の子から、「いつも美味しい給食をありがとうございます。」、「さけの唐揚げが凄く美味しかった!!」、「いっぱいおかわりしたよ!」など、たくさんありました。
5年生の子からも、「いつもありがとうございます。」と声をかけてもらいました。
みどり坂小学校の子ども達は、食器の中をピカピカになるまでキレイに食べてくれて、
食器をキレイに重ねて、笑顔で元気よく返してくれます。
そして、言葉にして気持ちを伝えてくれます。
私たちも子ども達にとても感謝しています。

明日は、カレーです!お楽しみに〜!!

☆ 最高学年の姿 ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・麻婆豆腐
・春雨と野菜の炒め物
・牛乳

今日の給食時間も6年生の様子を見に行きました。
6年生は夏休みが明けて、さらにたくましくなったように見えます。
給食の配膳から片付け、当番以外の子が待つ姿、食事中の様子、どれをとっても素晴らしいです。食べ残しも6年生全体でほとんどありません。
食後に、美味しかったと感想を伝えてくれた子もいました。
嬉しい限りです。

休みが明けて、給食委員会の子ども達も、ますますたくましくなってきました。
責任感を持って、思いやりの心を持って、子ども達自身で取り組んでいます。
今日も給食放送が特に素晴らしかったです。
他の先生からも褒められていました。
みなさん1人1人の良さが、給食委員会の仕事に現れています。
引き続き、みどり坂小学校の子ども達全員が安全に快適で有意義な給食時間を過ごすことができるように、活動していきましょう。

☆ 甘辛でやみつき!鶏肉のピリカラ揚げ ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・鶏肉のピリカラ揚げ
・わかめスープ
・牛乳

今日の給食には、甘辛でやみつきになりそうな、鶏肉のピリカラ揚げが出ました。
食べ残しは、ほとんどゼロです!

鶏もも肉にでん粉をつけて油で揚げ、しょうゆ・砂糖・コチュジャン・すりおろした生姜とにんにくで味付け、白ごまを振ったら完成です。
唐揚げのアレンジにぜひ、お試し下さい。

今日は6−1、6−2、6−6へ行ってきました。
休みが明けて、献立内容にあまり影響されずに、6年生は残食がほとんどありません。
今日も6−6で、子ども達が意識的に残食がなくなるように、協力している姿を確認しました。素敵ですね!

子ども達には、食の自己管理能力をさらに高めていってほしいので、今日は栄養成分表示の活用方法を伝授しました。
ご家庭で、栄養成分表示を一緒に見ても面白いですよ。

☆ 乾物を使った献立 ☆

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今日の献立は、
・麦ごはん
・高野豆腐の五目煮
・切り干し大根の炒め煮
・牛乳

今日は、乾物の高野豆腐や切り干し大根を使用しました。
長期保存ができる便利な食材ですが、食べ慣れない児童が多い食材です。
乾物には保存性だけではなく、栄養価も高い食材が多いです。

気になる子ども達の様子は?
今日は、1−2と1−3へ行って行きました。
給食を用意する前に、「給食がおいしいから、いつもおかわりしているよ。残したことはほとんどないよ。」と教えてくれた子がいました。
泣きそうなくらい、嬉しい言葉でした。
給食準備が始まると、子ども達は静かにテキパキと用意をして、静かに良い姿勢で食べていました。とても素敵です。
高野豆腐や切り干し大根、うずら卵など、食べ慣れない食材が苦手な子がいましたが、頑張ってキレイに食べていました。

これからも、沢山の食べ物を知って、味わって、もっともっと食べることが楽しみになると良いですね。

☆ 久々の和食献立 ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・赤魚の南部揚げ
・豆腐汁
・牛乳

夏休み前まで、ごはん・魚料理・汁物の献立の日は食べ残しが多い傾向があり、今日は休み明け初の和食献立でした。
子ども達が美味しくしっかり食べてくれるかドキドキしていましたが、子ども達の様子を見ていると、給食を減らす子が少なく、食後には「汁の味付けが美味しかった。」、「南部揚げが美味しかった。」など、嬉しい言葉をかけてもらいました。

食べ残しは昨日や一昨日と比べると多いものの、休み前と比べて大幅に減っており、1人1人がしっかりと栄養をとれていて、ほっと一安心しました。
保護者の皆様のご協力もあってのことです。ありがとうございます。
これから、暑さも少しずつ和らいできて、食欲の秋がやってきます。
みんなを毎日笑顔にできる給食を届けられるように、これからも頑張ります。

今日は大豆がたくさん!

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今日の献立は、
・小型パン
・せんちゃん焼きそば
・きなこフライビーンズ
・牛乳

子ども達に今日の給食の内容を伝えると、「やった〜!」と、とても喜んでくれました。
きなこフライビーンズは、あまり見慣れないのか、「これは何ですか?」と聞いてくる子がいました。
「油で揚げた大豆にきな粉と砂糖を混ぜた料理だよ。美味しいよ。」と伝えると、「美味しそう!食べよう!」と言ってくれました。
低学年の子も、上手に箸を使って、一粒一粒つまんで食べていました。
食後には、「これ、すごく美味しかった!」と伝えに来てくれる子や、「きな粉って何から作られているの?」と、食に興味を持って質問してくれる子がいました。
なんと、給食の先生へのお手紙を書いて渡しに来てくれた子もいました。
とても感動しました。
もっともっと、給食で笑顔になってもらえるように給食室一同、力を合わせて頑張ります。

夏休み明け初の給食!

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夏休みが明け、今日から給食が再開しました。
今日の献立は、
・ごはん
・焼き肉
・春雨スープ
・牛乳

夏休み明けから、2−5の児童のみなさんは新しい担任の先生を迎えて、一緒に頑張っています。
そこで、「今日は2−5で何かお手伝いできることはないかな?」と思い、教室へお邪魔しました。
2−5では、今まで守ってきた給食のきまりを担任の先生としっかり確認しながら、協力して給食の準備から片付けまでを行っており、ほとんど、私の出番はありませんでした。

子ども達は1人1人が食器の中がピカピカになるまで食べてくれており、「給食は絶対に残さないって決めているんだ!」、「どれも美味しかった!」など、食後に嬉しい言葉をかけてもらいました。
学校全体でも、残食がとても少なく、1人1人がしっかりと栄養をとれていることに安心しました。

今日は、焼き肉に「でかピー君」という広島県産のピーマンを使用しています。
大きさが普通のピーマンの2〜3倍で、苦みが少ないのが特徴です。
子ども達の中には、「ふだんより食べやすい!」、「これなら食べられる!」と感じていた子がいました。
ご家庭でも、ぜひ食べてみてください。ピーマンが苦手な子が克服するきっかけになるかもしれません。

☆ 1学期給食終了 ☆

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19日が出張だったので、子ども達の様子をお届けできませんでした。
19日・20日の献立と、20日の子ども達の様子をまとめてお届けします。

19日の献立は、
・麦ごはん
・鯖の煮付け
・切り干し大根のごま炒め
・ひろしまっこ汁
・牛乳

20日の献立は、
・肉みそごぼう丼
・豆腐汁
・牛乳

1学期給食最終日は、1年生の教室へ行ってきました。
各クラスで子ども達の様子を見ていると、険しい表情をしながら苦手な食べ物に自ら挑戦している子どもや、美味しさを満面の笑みで表現している子ども等、様々でした。
子ども達は、食後に「全部食べられた!」、「全部美味しかった!」、「ありがとう!」等、沢山の言葉をかけてくれました。
1学期の給食を子ども達が笑顔で締め括ってくれて、とても嬉しいです。

2学期も、笑顔で元気に給食をモリモリ食べる姿を楽しみにしています!
夏休みも早寝早起き朝ごはん、好き嫌いなく食べて、元気に過ごしましょう!!

☆ 鉄分たっぷり ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・豆腐のそぼろ煮
・レバーのから揚げ
・キャベツのソテー
・牛乳

今日は5−2へ行ってきました。
5−2の子ども達はとても落ち着いた雰囲気で姿勢よく食べていました。
今日の献立には、レバーや牛肉、豆腐を使っているので、一日に必要な鉄分の半分以上を含んでいます。
鉄分が多い食品には、他にも小松菜やほうれん草等の青菜や、ひじき、卵、赤身魚などがあります。
子ども達には、鉄分についての話をしましたが、みんな栄養について良く知っていて、鉄分には吸収されやすいヘム鉄と、されにくい非ヘム鉄があり、非ヘム鉄は野菜やひじき、大豆製品などに多く含まれることも理解していました。
この非ヘム鉄はビタミンCを合わせてとることで、吸収率が上がります。
色々な食べ物を組合せて食べることが大切です。
これからも、好き嫌いせず、色々な食べ物を組合せた食生活を送りましょう!

☆ 地場産物の日 ☆

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今日の献立は、
・バターパン
・チキンビーンズ
・卵と野菜のソテー
・牛乳

今日は地場産物の日でした。
通年、米と卵は広島県産を使用しています。
そして、6月に引き続き、安芸津のじゃがいもが登場しました。
さらに、安佐北区白木町の小松菜も登場しました。
子ども達は、郷土の良さを感じられたでしょうか?

今日は5−6へ訪問しました。
子ども達は、今日の授業で「日本の寒い地域と暖かい地域における農業について学んだばかりでした。
そこで、授業と関連のある「安佐北区白木町の小松菜」についての話をしました。
食への関心が強い子が多く、興味深く話を聞いていました。
食後に、「地産地消って、地場産物を食べることですか?」と、話の内容を自分の知識として整理している子もいました。
そんな、5−6のみなさんは、いつも給食をみんなで協力して進んで残さず食べています。
今日も子ども達1人1人・クラス全体の良さを感じました。

☆ 沖縄料理 ☆

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今日の献立は、
・減量ご飯
・沖縄そば
・ゴーヤチャンプルー
・牛乳

今日は、1−2に訪問しました。
子ども達は、代表の子が給食献立の読み上げをした後に、いただきますをしていました。
「沖縄」と聞いて、「沖縄だ〜!」と喜んでいる子がいました。
食べ慣れていない料理にも興味津々のみんなは、「沖縄そばは、普通のそばとどう違うの?」、「そばなのに、うどんみたい!」等、色々な感想を抱きながら食べていました。
ゴーヤチャンプルーに入っている「ゴーヤ」について、栄養と調理の工夫の話をしました。
「今日のゴーヤは、苦くなくなるように調理員さんが工夫しているよ〜」と伝えると、ゴーヤが苦手な子も、恐る恐る食べてくれました。
気になるお味は?
「苦くない!」、「う〜ん、ちょっと苦い…」等、感じ方はそれぞれでした。
苦いと感じた子も、「ご飯と一緒に食べたら美味しかった!」と、自分なりに工夫して美味しく食べていました。
他クラスの1年生の子も、帰宅時に声をかけてくれました。
「今日も給食、美味しかった!」、「今日、全部食べられたんだよ!」等、笑顔で伝えてくれました。
これからも、色々な食べ物を知って、もっともっと楽しく食べようね!

☆ 夏野菜たっぷり ☆

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今日の献立は、
・夏野菜カレーライス
・フルーツポンチ
・牛乳

夏野菜カレーライスには、たっぷりの夏野菜(かぼちゃ・トマト・なす)と玉ねぎ・人参・じゃがいもを使っています。旬の野菜は新鮮で栄養も豊富です。さらに、かぼちゃ・トマト・じゃがいもは広島県産を使用しており、輸送に時間がかからないため、より新鮮です。
気になる子ども達の様子は?

今日は、2−5へ行ってきました。
子ども達は美味しそうに食べており、中には、「美味しい!」、「全部食べたよ!」など、食後に感想を伝えてくれる子がいました。
具沢山のカレーを食べて、「野菜がたくさん使われていて、凄く美味しい!」と、具体的に伝えてくれる子もいました。

今日は夏野菜の栄養について、話をしました。
かぼちゃの黄色、トマトの赤色、なすの紫色、それぞれのパワーについてです。
2年生では、生活科で野菜を育てます。
みんなが育てる野菜は、どんな色の花を咲かせて、どんな実ができて、どんな栄養が詰まっているでしょうか?
授業で習うことだけではなく、給食に出てくる色々な食材を調べてみるのも面白いですよ!

☆ 石狩鍋風 ☆

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今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の南部揚げ
・きんぴら
・みそ汁(石狩鍋風)
・牛乳

先週は木・金曜日が休校になり、木曜日の給食に使用する予定だった「鮭」を使って、みそ汁を石狩鍋風にアレンジしました。
骨無しの鮭を使用してはいますが、骨が残っている可能性があるので、急がずによく噛んで味わって食べてもらうように、各クラスへお手紙を出しました。
青空教室の前を通ると、先生が子ども達に、しっかりと声掛けをしてくれていました。
気になる子ども達の様子は?

今日は1−1と1−3に行ってきました。
給食時間に雨が降り始め、雷も鳴っていたため、食事に集中しづらい状態でした。
その中でも、上手に箸を使って、鮭の骨が残っていないか確認しながら、「美味しい!」と食べている子や、食器に残ったご飯粒を一粒一粒、上手に箸で食べている子もいました。

下校時には、他学年の子も「給食美味しかったです!」と声を掛けてくれました。
給食室一同、子ども達にいつも元気をもらっています。
ありがとう!!!

☆ 七夕献立 ☆

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今日の献立は、
・麦ごはん
・小いわしのから揚げ
・ひじきの炒め煮
・そうめん汁
・牛乳

今日は七夕ですね。
子ども達へのサプライズで、給食室よりメッセージカードを用意しました。
喜んでもらえるでしょうか?真ん中の写真がそのメッセージカードです。
インターネットに載せるので、個人名は編集して消しています。

各教科を見ると、黒板に貼ってくれているクラスが沢山ありました。
七夕の良い思い出になりますように☆

右の写真は、給食室前の掲示です。
七夕にそうめんを食べる理由をまとめたものです。
子ども達の中には、前を通りがかる時に、興味深く見てくれている子がいます。
行事と言えば、クリスマスやハロウィーンが好きな子が多いですが、日本の年中行事にも沢山興味を持って、日本人が昔から大切にしてきた心を受け継いで行きましょう。

☆ 大量のチンゲン菜 ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・麻婆豆腐
・チンゲン菜の中華炒め
・牛乳

今日は地場産物の日でした。
広島県内産のチンゲン菜が30KG近い量入ってきて、迫力に圧倒されました。
洗っても洗っても、切っても切っても、チンゲン菜!!
さあ、子ども達は、地場産物の魅力を感じられたでしょうか?

今日は、2−3と2−4へ行ってきました。
2−3でも2−4でも、沢山の子が食後に「美味しいよ!」と伝えてくれました。
中には、「給食の野菜はどこから届いているの?」と聞いてくれた子がいたので、「いつもは北海道から九州まで色んなところから届いているけど、今日は広島県の農家さんが育てた野菜がたくさん届いたよ!」と伝えると、「だから、いつもよりもさらに美味しいんだね!」と笑顔で感想を伝えてくれました!!
もっと、多くの子に広島の魅力が伝わるように、引き続き取り組んでいこうと思います。

さて、今日も朝ごはんの大切さについての話をしました。
話を聞いた後、自分の朝ごはんを伝えに来てくれて、もっと健康的な朝ごはんになるように相談してきてくれた子もいました。
これからも、みんな一緒に笑顔で元気に過ごしましょう!!
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広島市立みどり坂小学校
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