最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:54 総数:181583 |
☆ 乾物を使った献立 ☆
今日の献立は、
・麦ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・切り干し大根の炒め煮 ・牛乳 今日は、乾物の高野豆腐や切り干し大根を使用しました。 長期保存ができる便利な食材ですが、食べ慣れない児童が多い食材です。 乾物には保存性だけではなく、栄養価も高い食材が多いです。 気になる子ども達の様子は? 今日は、1−2と1−3へ行って行きました。 給食を用意する前に、「給食がおいしいから、いつもおかわりしているよ。残したことはほとんどないよ。」と教えてくれた子がいました。 泣きそうなくらい、嬉しい言葉でした。 給食準備が始まると、子ども達は静かにテキパキと用意をして、静かに良い姿勢で食べていました。とても素敵です。 高野豆腐や切り干し大根、うずら卵など、食べ慣れない食材が苦手な子がいましたが、頑張ってキレイに食べていました。 これからも、沢山の食べ物を知って、味わって、もっともっと食べることが楽しみになると良いですね。 ☆ 久々の和食献立 ☆
今日の献立は、
・ごはん ・赤魚の南部揚げ ・豆腐汁 ・牛乳 夏休み前まで、ごはん・魚料理・汁物の献立の日は食べ残しが多い傾向があり、今日は休み明け初の和食献立でした。 子ども達が美味しくしっかり食べてくれるかドキドキしていましたが、子ども達の様子を見ていると、給食を減らす子が少なく、食後には「汁の味付けが美味しかった。」、「南部揚げが美味しかった。」など、嬉しい言葉をかけてもらいました。 食べ残しは昨日や一昨日と比べると多いものの、休み前と比べて大幅に減っており、1人1人がしっかりと栄養をとれていて、ほっと一安心しました。 保護者の皆様のご協力もあってのことです。ありがとうございます。 これから、暑さも少しずつ和らいできて、食欲の秋がやってきます。 みんなを毎日笑顔にできる給食を届けられるように、これからも頑張ります。 今日は大豆がたくさん!
今日の献立は、
・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・きなこフライビーンズ ・牛乳 子ども達に今日の給食の内容を伝えると、「やった〜!」と、とても喜んでくれました。 きなこフライビーンズは、あまり見慣れないのか、「これは何ですか?」と聞いてくる子がいました。 「油で揚げた大豆にきな粉と砂糖を混ぜた料理だよ。美味しいよ。」と伝えると、「美味しそう!食べよう!」と言ってくれました。 低学年の子も、上手に箸を使って、一粒一粒つまんで食べていました。 食後には、「これ、すごく美味しかった!」と伝えに来てくれる子や、「きな粉って何から作られているの?」と、食に興味を持って質問してくれる子がいました。 なんと、給食の先生へのお手紙を書いて渡しに来てくれた子もいました。 とても感動しました。 もっともっと、給食で笑顔になってもらえるように給食室一同、力を合わせて頑張ります。 夏休み明け初の給食!
夏休みが明け、今日から給食が再開しました。
今日の献立は、 ・ごはん ・焼き肉 ・春雨スープ ・牛乳 夏休み明けから、2−5の児童のみなさんは新しい担任の先生を迎えて、一緒に頑張っています。 そこで、「今日は2−5で何かお手伝いできることはないかな?」と思い、教室へお邪魔しました。 2−5では、今まで守ってきた給食のきまりを担任の先生としっかり確認しながら、協力して給食の準備から片付けまでを行っており、ほとんど、私の出番はありませんでした。 子ども達は1人1人が食器の中がピカピカになるまで食べてくれており、「給食は絶対に残さないって決めているんだ!」、「どれも美味しかった!」など、食後に嬉しい言葉をかけてもらいました。 学校全体でも、残食がとても少なく、1人1人がしっかりと栄養をとれていることに安心しました。 今日は、焼き肉に「でかピー君」という広島県産のピーマンを使用しています。 大きさが普通のピーマンの2〜3倍で、苦みが少ないのが特徴です。 子ども達の中には、「ふだんより食べやすい!」、「これなら食べられる!」と感じていた子がいました。 ご家庭でも、ぜひ食べてみてください。ピーマンが苦手な子が克服するきっかけになるかもしれません。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |