最新更新日:2024/06/11 | |
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☆ 広島県の宝「わけぎ」 ☆
今日の献立は、
・麦ごはん ・キムチ豆腐 ・わけぎの炒め物 ・チーズ ・牛乳 広島県で生産量が多い食べ物と言えば、レモンや牡蠣のイメージが強いかと思いますが、今日の給食に使っている「わけぎ」は広島県が生産量全国1位です。 見た目は、葉ねぎと似ていますが、根元の部分が少し膨らんでいます。 味や風味は、葉ねぎよりも丸みがあります。 給食では、「わけぎ」を今日みたいに炒め物にしたり、酢味噌で和えて「ぬた」にしたりします。 わけぎが苦手と答える子どもの中には、「ぬた」の酢味噌の味を連想する人も多いです。 私自身、酢味噌が大好きというわけではないので、家で「わけぎ」を使う時は、2〜3センチメートルに切って、キャベツや人参、ツナ缶と一緒に、マヨネーズ・しょうゆ・こしょうで和えて食べることが多いです。 予想以上に「わけぎ」がよいアクセントになるので、ご家庭でもお試しください。 今日の献立は、苦手な子が多いかなと心配していました。 食後に、1年生の子が、「小おかずには、僕の苦手なものがいっぱい入っていた。」と伝えてくれました。食べるのが大変だっただろうなと思いましたが、お皿の中はピカピカでした。 「それなのに、こんなにピカピカに食べてくれたんだね!ありがとう!」と伝えると、「うん!」と元気な返事を返してくれました。 しっかり食べてくれてありがとう。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |