最新更新日:2024/06/12 | |
本日:68
昨日:213 総数:182978 |
☆ 全国学校給食週間3日目 ☆
今日の献立は、
・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・広島菜漬 ・みそすいとん ・牛乳 今日は、給食の歴史を感じる献立でした。 みそすいとんに入っている「すいとん」は、給食室で1から手作りです。 ビックリしますよね。 1000人以上にもなると、すごい量で、迫力があります。 中央の写真は、小麦粉と上新粉、食塩を合わせたものに水を加えてこねている様子です。 右の写真は、それをスプーンで1つ1つ形にして沸騰した湯に落とし入れている様子です。 給食放送で、給食委員会の子どもが、そのことを伝えてくれました。 子ども達は、昨日の給食放送で見た給食を食べ、給食室での調理の様子をビデオで見ました。 みどり坂小学校の給食室は、外から見えない構造になっているので、子ども達が調理の様子を見ることはなかなかありません。 実際の様子を見てみて、色々と気付きや感想があるのではないでしょうか。 また、ご家庭でも給食の思い出について、ご家族で話してみてください。 色々な違いがあって、面白いと思います。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |