最新更新日:2025/06/19
本日:count up2
昨日:113
総数:372197
学校教育目標「夢を抱き、自ら学び、たくましく生きる生徒の育成」

6月19日(木) 今日の給食

今日のメニュー

 パン、コーンシチュー、レバーのから揚げ、温野菜、牛乳

今日のメニューにも出ている食材『レバー』
レバーは、鉄をたくさん含まれています。
鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、身体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりするそうです。
中学生の時期のように、身体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるとよいそうです。

今日の給食も、おいしかったです。
ごちそうさまでした。

給食放送もご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(水) 研究授業研究会 その2

研究授業後、先生たちの研修会の様子です。
みんなの授業の様子から先生たちも大事なことを勉強させてもらえました。
いくつになっても、学ぶことは大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(水) 研究授業研究会 その1

1年生の英語の授業の様子を参観させてもらいました。
学習のめあては、『身近なものについて伝えたり、訪ねたりすることができる』
グループになって、指定されたものについてのスリーヒントクイズを考えます。
日本語でヒントを考える人、その日本語を英語で何というのか調べる人、ホワイトボードに書く人…。活動の中で役割分担ができているグループがいくつも見られました。

素敵な授業でしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(水) 今日の給食

今日のメニューは、

 ごはん、ホキの天ぷら、切り干し大根の炒め物、ひろしまっこ汁、牛乳

今月の給食テーマは、『日本型食生活について知ろう』
日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・豆類・海藻・野菜等、いろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。
また、毎月19日は、食育の日です。
今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。
魚や肉、野菜、海藻、豆類等、いろいろな食品をバランスよくとることができます。

今日の給食は、とってもバランスの良いメニューですね。
おいしかったです! ごちそうさまでした。

そして、
今日も、給食放送ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

中高生等のお金とココロの相談室

生徒を通して配布しております。
ホームページにも掲載しておりますので、下記をクリックしてご覧ください。

中高生等のためのお金とココロの相談室

6月17日(火) 校長先生による個人面接

3年生は、昨日から『校長先生による個人面接』が始まっています。
廊下で待機しているときの表情は、やっぱり緊張しているように見えます。これも、ひとつの経験です!!
面接を極めていってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(火) 今日の給食

今日のメニュー

 ごはん、のり佃煮、冷やししゃぶしゃぶ、もずくスープ、牛乳

今日は、日差しも強く、暑い日になってますね。
そんな日の「冷やししゃぶしゃぶ」は、さっぱりしていてとってもおいしいですよね。
この冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とタレであえて作られています。
豚肉には、体の組織をつくるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。
タレには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。
だから、さっぱりおいしくいただけたんですね。

給食放送も、毎日、情報提供!! ご苦労様です。 

今日もおいしかったですね。
ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(火) 授業風景

1年生 社会です。教育実習生の先生の授業です。
今日のねらいは、『標高の高い地域に暮らす人々の生活について理解できる』こと。
雨温図を見て特徴を考えたり、高山気候の生活を整理したりしながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火) 学校朝会

今日は、6月の学校朝会の日です。
1年生の集合は、大変すばらしかったですよ。
集合時間を意識して、10分前には、静かに並んで座って待っているクラスがありました。
2・3年生も、静かな雰囲気になるように落ち着いた行動で集合できていましたね。

『人の行動は、伝染する』といわれています。

今朝の学校朝会の雰囲気は、みなさん一人ひとりの良い行動が全体に伝染してできたものだと思います。
これからも、今朝のような雰囲気を創っていきましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(月) 土づくり

紙コップ2杯分が適量です。しっかりと測ってビニールポットに入れていきます。
土を入れたら、机でトントンとならし、フラワートレイに並べます。
贈る人のことを考えて、心を込めて作業できたかな?蒸し暑い中、よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(月) 土づくり

1年生 敬老の日の花贈りに向けて、花の『土づくり』を行いました。
木工室でビニールポットに決められた量の土を入れていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(月) 今日の給食

今日のメニュー
 
 広島カレー、三食ソテー、牛乳 

今日は、みんなが大好きなカレーです。
カレーはカレーでも、『広島カレー』
この広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
お店で売っているカレールウを使わないで、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めて手作りしているそうです。
給食の先生たちは、焦げないように30分間ずっと混ぜ続けておられると聞きました。
これって、すごく大変ですよね!!
そして、隠し味に、お好みソースと広島特産の牡蠣から作られるオイスターソースが入ってるとのこと。
野菜がとけるくらいじっくり煮込んで作られているそうです。

今日もとってもおいしかったですね。
ごちそうさまでした。

画像1 画像1

6月16日(月) 授業風景

2年生 道徳の授業。
違いを前提に、自分と考えが一緒でない相手であっても同じ集団や社会の仲間として、その個性や存在を認めることで人権を尊重できることに気付くことを主なねらいとした授業でした。
今日のテーマを動画を見ながら具体的にイメージします。みんな、自分の生活場面を思い出しながら見ていたのでしょうか、とても集中してみていました。
「リスペクト アザース」と「いじめてはいけない」の言葉(伝え方)の違いについてもミライシードを活用して、自分の考えを言葉にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(金) 高校説明会

3年生に向けて、高校説明会が3日間行われました。
いろいろな高校の先生方が「高校生活の様子がイメージできるように」と準備をしてくださっていました。
3年生のみなさんも、メモを取りながら聞く様子も見られて、自分ごととして参加できていましたね。

1・2年生のみなさんにとっては、まだ先のこと…と思っていませんか。

今回の説明会の中で、どの高校でも大切だとされていたワード。
それは「主体性」と「共働的」というワードです。
仲間を尊重し、仲間とともに楽しく過ごすには、どうすればいいのか…。

これって、高校生活だけの話ではなく、中学校生活でも一緒だと思いませんか?
すべては、自分次第。仲間と共に考えてみましょう。

という、メッセージを見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(金) 授業風景

2年生 総合の様子です。
「調べ学習」に取り組んでいました。
自分の関心のある課題について、探求していきます。
その内容を、いかに相手に分かりやすく、そして、伝わりやすくまとめていくか…ということを考えながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(金) 今日の給食

今日のメニューは、

 せんちゃんそぼろごはん、かきたま汁、冷凍みかん、牛乳

せんちゃんそぼろごはんの中に、「切り干し大根」が入っていたのは、気づいていましたか。
この切り干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽の光にあてることで、甘みが増すといわれています。
切り干し大根にはカルシウムや食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれてくれるともいわれています。

今日も、美味しくいただきましたね。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月12日(木) 高校説明会

3年生、高校説明会2日目です。
この説明会は、生徒主体で進められています。
高校の先生の接待(来校された先生を体育館まで一緒に行くこと)や司会進行を生徒のみなさんが行っていました。
頼もしい姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(木) 今日の給食

今日のメニューは、

 シナモンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、牛乳

今日は、給食の人気メニューの一つである「シナモンパン」。
給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。
そして、学校(船越小学校)に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げて、シナモンとグラニュー糖をまぶして作っています。
給食って、いろいろな食材の生産者さんや調理員さん等、たくさんの人たちが関わって作ってくださっているんですね。
感謝の気持ちをもって食べましょうね。

それでは、いただきます。
画像1 画像1

6月12日(木) 授業風景

1年生 美術です。
『レタリング』の作品制作が進められています。
ポスターカラーを使って、彩色を始める人も見られました。
ポスターカラーを少し水で薄めますが、この時「オタフクソース」のような硬さを意識するとよいのだそうですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(水) 高校説明会

今日から3日間、高校説明会が行われます。
高校の先生をお招きして、高校生活の説明や中学校生活の中でつけておくべき力等のお話を聞きました。
これから具体的に進路先を考えていく上で貴重な情報をいただきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立船越中学校
住所:広島県広島市安芸区船越六丁目44-1
TEL:082-822-2835