最新更新日:2024/04/23
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ひろしまっこ汁

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 広島市では、毎月19日を「食育の日(わ食の日)」と定め、和食のよさと、地場産物のよさを知ってもらうため、『ひろしまっこ汁』を出しています。汁の実は、毎月旬のものを使います。
 3月に予定していたひろしまっこ汁のレシピを紹介します。

【ひろしまっこ汁(4人分)】
(材料)
・油揚げ 1枚
・乾燥わかめ 2.5g
・白菜 1/16個
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/5本
・えのきたけ 25g
・ねぎ 25g
・ちりめんいりこ 15g
・みそ 大さじ3と1/2
・水 600ml



(作り方)
1 水にちりめんいりこを入れ、煮る。(ちりめんいりこからだしをとる。)
2 にんじんを千切りにする。
3 たまねぎを千切りにする。
4 油揚げを短冊切りにする。
5 えのきたけを2〜3cmに切る。
6 白菜を短冊切りにする。
7 わかめをもどす。
8 だしが煮たったら、油揚げ、たまねぎ、にんじんを加えあくをとりながら煮る。
9 白菜を加えてあくをとる。
10 えのきたけを加えて調味し、仕上げにわかめ、小口切りにしたねぎを加える。
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学校行事
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4/6 春休み終了
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