最新更新日:2024/04/23
本日:count up4
昨日:120
総数:497207

今日は昭和40〜50年代の給食でした

画像1 画像1
今日の献立は「小型パン バター 牛乳 ミートスパゲッティ(ソフト麺) フルーツ白玉」でした。

「給食といえば…?」といったときに,必ずあがるソフト麺です。

実施前に子どもたちから「ソフト麺好き〜♪」という言葉を聞き,「去年しか食べてないよね?なぜ???」と思いつつ,当日を迎えました。

今日はアクシデント続きでした。

フルーツ白玉のフルーツは,みかん,パインアップル,黄桃です。
普段の給食でも使用しているものなのですが,今日はカットされておらず,パインは輪切り,黄桃は1/2カットのものが届き,急遽,包丁とまな板を引っ張り出して,手で切り分けました。

ソフト麺は11時くらいに給食室に届きました。

ソフト麺って,冷めると固くなりますよね。

寒い日だし,温かいまま食べさせてあげたい…と,バットに入れ替えて,器具を消毒する保管庫の中に入れ,スイッチオン!
熱風で保温しておき,給食時間直前に出しました。

すると,思わぬ弊害が…

熱すぎて持てないっ!

調理員さんとともに,ビニール手袋の上にゴム手袋を着用し,各クラスの棚やワゴンに配食しました。

子どもたちが持って行くときには,幾分冷めていましたが,中には「熱い〜!」という生徒も…。

がんばりすぎて,このような事態になったことを説明しました。

教室では「あったか〜い♡」とカイロ代わりになったクラスもあったとか…。
温かいまま届いて,良かったです。


では,子どもたちの感想をご紹介します。

【ミートスパゲッティ】
*めんが袋に入っていて,びっくりした。
*麺とミートソースをからめるのが,難しかった。
*めんはとてもつるつるでした。
*麺に味がなかった。
*食べにくかったー。
*麺がほぐれにくかった。
*ぼく的には,とてもおいしかった。
*少し麺が固かったです。
*味は最高でした。
*ソフト麺があふれて食べにくかった。
 ⇒だから,ビデオで「工夫が必要」と言ってたでしょ?!
*普通のミートスパゲッティの方がいい。
*ミートソースの量が少なくて,みんな苦戦していた。
*めんが温かくて,おいしかった。

【バター】
*パンと合う。
*溶けていた。 ⇔ *固くてなかなかぬれなかった。
 ⇒溶けていた人。
  たぶん,ソフト麺やミートソースのお椀の近くに置いていたのでしょう。
  固くてぬれなかった人。
  ここでも工夫が必要なのよ。
  昔は食べる直前に,お椀の下に入れたりして,少し溶かして食べていました。

【フルーツ白玉】
*フルーツ白玉が人気だった。
*白玉がおいしかった。
*もちを増やしてほしい。
 ⇒クラスで,一人2個で配っていたところ,途中で足りなくなったとか…ごめんなさい。

【全体】
*ボリュームがはんぱない。
*昭和40〜50年代の給食はこんなものだったと分かった。
*父さんも母さんも食べたのかなぁ…。
 ⇒きっと食べておられます。聞いてみてください。ソフト麺で盛り上げれること間違いなし!


よくよく見れば,炭水化物だらけの献立です。
いつもならば,そう声がかかる献立なのですが,今日は誰からもこれがかからなかったです…不思議。

また,1年生の言語数理運用科で自給率について学習をします。
今日のような献立は実は外国産の食品が多くなります。

昭和40〜50年代は食生活が欧米化した時代でもあります。
今日の給食委員さんの説明には,そのことにも少し触れました。

学習と実際の食事をつなげてもらえると嬉しいです。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 入学受付
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265