最新更新日:2024/05/21
本日:count up5
昨日:133
総数:499893

5月21日 本日の給食

本日の給食です。
メニューは、
〇ごはん 〇のり佃煮 〇高野豆腐の五目煮 〇小松菜のからしあえ 
〇牛乳  です。       

からし・・・からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食では、おもに洋がらしを使うことが多く、今日は「小松菜のからしあえ」に洋がらしを使っています。
画像1 画像1

5月21日 体育祭練習(1年)

 今朝の体育祭1学年練習の様子です。元気の良いかけ声が響いていました。先生方が、ブルーシートの上にボールを乗せて・・・楽しそうですね。
 これから体育祭の練習が続きます。水分を多めに持参しましょう。
画像1 画像1

5月19日 選手権大会の様子

 ソフトテニス部(女子)の選手権大会(団体戦)の様子です。雨天延期で本日の開催でした。緊張していましたが、感じよく最後まで頑張りました!
画像1 画像1

5月15日 生徒総会

 テレビ放送による生徒総会を行いました。執行委員や代議員の準備、運営と生徒会員みなさんの協力で、スムーズに進み、令和5年度活動報告と令和6年度活動方針が承認されました。伝統を継承し、よりよい生徒会活動をみんなで創りあげていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月14日 学年朝会(3年)

 3年生の学年朝会の様子です。各学級の目標を代議員が発表しました。体育館にも無言で集合し、発表する生徒も聴いている生徒も立派な態度でした。さすが3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日 授業参観・進路学習会(3年)

 3年生の参観授業と進路学習会の様子です。進路学習会では、卒業後の進路選択に向けて必要な心構えや今後の予定について学習し、多くの保護者の皆様にも一緒に聞いていただきました。まずは、自己分析をしながら、将来の夢や希望についてしっかり考えていきたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日 授業参観(2年)

 午後は、授業参観でした。2年生の授業の様子です。技術・家庭科と国語は、1クラスを半分に分けた少人数の授業です。家庭科では、計画的な金銭管理について学習していました。「給料として振り込まれた30万円をどう使ったらよいか?」考えていました。理科の授業では、グループでの実験の様子を保護者の方にも見ていただいているところでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日 授業の様子(1年)

 ゴールデンウイーク明けの1年生の授業です。美術の授業では、レタリングした自身の作品を前に掲げて確認しているところです。力作揃いでした。
画像1 画像1

5月1日 午後の授業(2・3年)

 5時間目の授業の様子です。上側:3年生、下側:2年生です。よく学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日 全校朝会

 今朝は全校朝会でした。1年生は整列し入場、2・3年生は個々で体育館に集合しました。
「幸せ」を作り出すために、
1 やってみよう:挑戦
2 ありがとう:感謝
3 なんとかなる:前向き
4 あなたらしく:自分らしさ
 心がけましょう。

画像1 画像1

4月28日 中野学区民運動会ボランティア

 お天気に恵まれたこの日、中野小学校を会場に、第45回中野学区民運動会が開催されました。本校の生徒もボランティアとして、お手伝いさせていただきました。とてもいい笑顔ですね!お疲れ様でした!
画像1 画像1

4月27日 28日 選手権大会の様子

 選手権大会の様子です。27日には、サッカー部合同チーム、28日には、野球部の選手権大会が開催されました。どちらも、最後まで気を抜かず、声を掛け合って頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日 部活動発足会2

 先輩・後輩の新しい出会いと貴重な活動時間を大切にしていきたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日 部活動発足会1

 部活動発足会の様子です。自己紹介、部の方針やルールについてなどのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火) 今日の給食

今日の給食は「減量ごはん 鶏肉のから揚げ 即席漬 みそ汁 かしわもち 牛乳」でした。
今日はこどもの日の献立で、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
また、今日は地場産物の日です。えのきたけやねぎは広島県産を使用しています。えのきたけは調理員さんが丁寧にほぐして洗っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 選手権大会の様子

 本校の体育館では、バスケットボールの選手権区大会が開催されました。白熱した試合に多くの声援が寄せられました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月 授業風景

 授業の様子です。各教科のオリエンテーション等で、この1年間の「学び」について見通しを持つことができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ きよみ 牛乳」でした。
今日の給食には広島県産のきよみがついていました。とても甘く、ジューシーでおいしいきよみでした!

4月16日(火) 今日の給食

今日の給食は「親子丼(ごはん) ししゃものから揚げ 酢の物 チーズ 牛乳」でした。
今日の親子丼には、たくさんの卵が入っており、学校全体で20kg以上(バケツ2杯分)使っています!
親子丼は生徒にも好評で、残食率は0.2%でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 授業風景

 授業の様子です。各教科のオリエンテーションや、学級目標についての話し合いなどです。どのクラスも「頑張るぞ!」という気持ちが伝わってくる雰囲気でした。右下の1枚は、学校の八重桜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265