最新更新日:2024/04/23
本日:count up19
昨日:139
総数:497102

令和2年度 学校だより

令和2年度 学校だよりです。ご覧になりたい「月」をクリックしてください。
なお、PDFファイルのため、アクロバットリーダーが必要です。

| 4月 | 6月 | 7月| 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |2月|3月|

3月11日(木) 今日の給食

今日の給食は「小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳」でした。
今日は生徒に人気のスパゲッティイタリアンが給食に登場しました。生徒は大きな口を開けておいしそうにスパゲッティを食べていました!
また、今日は学校全体で牛乳の残食率が0%でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水) 1年生「ピタゴラ装置を使ってビー玉転がし」

3月10日(水)、1学年は、総合的な学習の時間にピタゴラ装置を作成しました。
班で意見を出し合い、一つの作品を仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(水) 認定証交付式(3学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学年の認定証交付式を校長室で行いました。
7名の生徒が1日10時間、ボランティア認定証を受け取りました。3年生は2日後に卒業式をひかえています。瀬野川中学校で過ごした3年間の思い出とともに、新たな一歩を踏み出してください。

3月10日(水) 今日の給食

今日の給食は「麦ごはん おたのしみフライ(ヒレカツ・コロッケ) キャベツの昆布あえ かきたま汁 牛乳」でした。
卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。
給食のかきたま汁は、溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉を加えています。そうすることで、卵が沈まず、フワフワに仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(月) 今日の給食

今日の給食は「もぶりごはん(ごはん) 豚汁 牛乳 ヨーグルト」でした。
もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
生徒は、麦ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

女子バスケ部の活動の様子

今日は4時間授業だったので、放課後はいつもよりも長く練習ができました。
外練習でしたが、激しくボールの奪い合いをしております。
次の大会に向けて日々の練習を頑張って行きたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金) 今日の給食

今日の給食は「パワーをつけろ!スタミナがんす丼(麦ごはん) はまちのから揚げ 即席漬 牛乳」でした。

今日は「ひろしま給食」の献立です。府中町立府中小学校の5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。
本校ではいろいろながんすの食感を楽しめるように、具材と一緒に煮て柔らかくなったがんすと、油でカラッと揚げたがんすの2種類を用意しました。
また、今日は地場産物の日でした。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしました。よく脂がのってトロトロした食感のおいしいはまちでした!

3年生は、今日が給食最終日でした。最後の給食もおいしそうに食べていました。
また、卒業後も懐かしい給食の味を楽しむことができるように、給食レシピ集を配布しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木) 授業のようす

今日は2学年の授業のようすです。
来年の入試を見据えて、模擬面接を行っています。どの生徒も緊張が隠せないようすで、待っている間もお互いで練習したり、最後の確認を行ったりしていました。
来年のことを少しずつ意識しながら、練習している最中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生プチ体育祭

競技の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生プチ体育祭

競技の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生プチ体育祭

午後の競技の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生プチ体育祭

午後の競技開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生プチ体育祭

競技の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生プチ体育祭

競技の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生プチ体育祭

クイズ大会脱落組の皆さんもフィールド外から声援を送っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生プチ体育祭

クイズ大会!生き残り組のみなさん。
目指せ全問正解
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生プチ体育祭

プチ体育祭スタートです。
選手宣誓から元気いっぱい!!みんなの笑いを誘っていました。楽しみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(火) 今日の給食

今日の給食は「ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳」でした。
明日3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。
今日は、ちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また、今日は、ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた、広島レモンのパンナコッタも取り入れています。
わけぎは、ねぎと違って白い球根があるのが特徴です。わけぎのぬたが苦手という生徒もいましたが、どの生徒も少しでも食べようと努力していました!また、「食べてみるとおいしい!」と言う生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(火) 全校朝会

今日は全校朝会からスタートしました。
今回の朝会は,先月の生活目標の振り返りからでした。先月は『手洗い・うがい・換気をしよう』という目標でした。やはり新型コロナウイルスやインフルエンザの予防の効果もあり,意識的に取り組む生徒が多かったようです。
最後に生徒会長からの話がありました。
あっという間に3月です。3年生と過ごす時間もあとわずかとなりました。またこのクラスで過ごすのもこの1ヶ月で終わります。クラスでの思い出をつくるとともに,来年度に向けての準備をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265