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最新更新日:2025/11/21 |
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11月6日(水) 修学旅行 その51
船釣り体験のはじまりです。まずは乗船です。助け合いの精神がすばらしいです。共助です。
11月6日(木) 修学旅行 その50
いずれのグループも、完成した郷土料理を食べる時間がやってきました。いただきます。
11月6日(木) 修学旅行 その49
良い感じで、手作り巻き寿司が完成しました。松浦の人たちがつくってくれたおかずもあります。素敵です。
11月6日(木) 修学旅行 その48
さあはじまりました、巻き寿司体験。途中、松浦の人たちが助けてくれます。
11月6日(木) 修学旅行 その47
巻き寿司体験です。巻き寿司を家でつくったことある人?
11月6日(木) 修学旅行 その46
先生たちも、押し寿司をいただいています。生徒に感謝。
11月6日(木) 修学旅行 その45
押し寿司づくり体験です。忘れてはいけない伝統的な和食です。
11月6日(木) 修学旅行 その44
九州名物さつま揚げづくり体験実施中。長崎に限らず、九州の伝統的料理をつくります。もちろん、さつまは何県か、分かりますよね?
11月6日(木) 修学旅行 その43
2日目午前は、料理づくり体験です。オリエンテーションを行っています。
11月6日(木) 修学旅行 その42
オリエンテーション場所へバスで向かっています。
11月6日(木) 修学旅行 その41
もう一方のグループの写真データが届きましたので、2日目の朝から再スタートします。
11月6日(木) 修学旅行 その40
豆腐づくりです。つくった豆腐をおかずに昼ごはんです。
11月6日(木) 修学旅行 その39
押し寿司づくり体験です。なかなか食べることがなくなった伝等的な料理です。良い体験です。
11月6日(木) 修学旅行 その38
田舎料理づくり体験で、筑前煮をつくっています。元祖家庭料理です。私は恥ずかしながらつくったことはありません。
11月6日(木) 修学旅行 その37
ちゃんぽんの具材をグループ全員でつくり、記念写真です。だしも一からつくっています。
11月6日(木) 修学旅行 その36
長崎ちゃんぽんづくりです。具となる野菜などを一生懸命切っています。できあがりが楽しみですね。
11月6日(木) 修学旅行 その35
魚をさばくという行為は、しっかり教えていただいて習得できます。習得すると一生物の財産になり、スキルになります。ちなみに私は恥ずかしながらできません。
11月6日(木) 修学旅行 その34
2日目午前の体験活動は、料理作りです。あじとかますをさばいています。それにしても魚が大きいです。生徒たちは貴重な体験をしています。
11月6日(木) 修学旅行 その33
2日目の体験活動の説明が始まりました。午前中は、食事づくりの体験をします。民泊先の子どもたちと家族同然になっています。今回の民泊体験場所は、2つのグループに別れています。車で一時間以上離れていますので、しばらくは一部の生徒の様子になることを、ご了承ください。
11月6日(木) 修学旅行 その32
2日目の朝を迎えました。周りを山に囲まれた清和中学校区の生徒は、海に向かって走り出します。波よけのテトラポットも初体験ですね。すべてが人生において良き経験となっています。
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広島市立清和中学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室3737 TEL:082-835-0006 |