女子ソフトテニス部 広島市中学校ソフトテニス選手権大会安佐北ブロック大会 優勝
4月27日(日)
大きな声援を受け、チーム一丸となって戦い、優勝しました。
5月末の市大会に向けて練習に励み、県大会出場を目指します。
【学校の様子】 2025-04-30 16:52 up!
4月25日(金)今日の給食
4月25日(金)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
です。
ちくわ…ちくわは、切り口が竹に似ていることや、竹を中心にして魚のすり身をぬりつけ、後で竹をぬくことから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。ちくわには、体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。生揚げの中華煮に入っているチンゲンサイ、中華サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。
【学校の様子】 2025-04-25 12:49 up!
4月25日(金)1年生野外活動 解団式
1年生は2校時、野外活動の解団式を行いました。
野外活動での成果や振り返りを、各クラス代表が発表しました。
オリエンテーリング、集団行動、校歌、長縄跳びの各部の表彰を行いました。
【学校の様子】 2025-04-25 10:29 up!
4月24日(木)今日の給食
4月24日(木)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
コーンポテト
牛乳です。
じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
【学校の様子】 2025-04-24 12:50 up!
4月24日(木)1年生野外活動の様子(10)
【学校の様子】 2025-04-24 11:25 up!
4月24日(木)1年生野外活動の様子(9)
おいしく出来上がりました。普段とは違う環境で食事を楽しみました。
来た時よりも美しく! 丁寧に片づけをしました。
【学校の様子】 2025-04-24 11:24 up!
4月24日(木)1年生野外活動の様子(8)
【学校の様子】 2025-04-24 11:18 up!
4月24日(木)授業の様子(2)
2校時の2年3組後半クラス、技術の授業の様子です。
木材を加工するにはどのような方法があるかを調べています。
【学校の様子】 2025-04-24 11:01 up!
4月24日(木)授業の様子(1)
4月24日(木)授業の様子です。
1校時、2年3組前半クラス、技術の授業の様子です。
木材にはどのような特徴があるかを調べています。
【学校の様子】 2025-04-24 10:59 up!
4月24日(木)1年生野外活動の様子(7)
【学校の様子】 2025-04-24 08:40 up!
4月24日(木)1年生野外活動の様子(6)
初日のお昼は体育館で、持参したお弁当を食べました。とてもリラックスした雰囲気でした。
【学校の様子】 2025-04-24 08:39 up!
4月23日(水)1年生野外活動の様子(5)
しっかり声が出ています。
歌声を届けられないのが残念です。
【学校の様子】 2025-04-23 14:45 up!
4月23日(水)1年生野外活動の様子(4)
【学校の様子】 2025-04-23 14:43 up!
4月23日(水)1年生野外活動の様子(3)
【学校の様子】 2025-04-23 14:41 up!
4月23日(水)1年生野外活動の様子(2)
【学校の様子】 2025-04-23 14:39 up!
4月23日(水)1年生野外活動の様子(1)
元気よく行ってきます。
到着しました。
学年主任の先生の話を聞いています。
【学校の様子】 2025-04-23 14:38 up!
4月23日(水)今日の給食
4月23日(水)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
ますのしょうゆマヨ焼き
赤じそあえ
みそ汁
牛乳
です。
今月のテーマは「6つの食品群について知ろう」です。食品は、含まれる栄養素の働きによって、6つのグループに分けられます。たんぱく質を多く含む1群とカルシウムを多く含む2群は、主に体の組織をつくります。ビタミンAを多く含む3群とビタミンCを多く含む4群は、主に体の調子を整えます。炭水化物を多く含む5群と脂質を多く含む6群は、主にエネルギーになります。どれも体にとても大切なので、みなさんも6つの食品群の食品がそろっている食事を心がけましょう。
【学校の様子】 2025-04-23 14:12 up!
4月23日(水)授業の様子(3)
4校時の2年4組後半クラスの技術の授業の様子です。
木材の特徴を理解しています。
【学校の様子】 2025-04-23 14:11 up!
4月23日(水)授業の様子(2)
2校時の2年1組後半クラスの技術の授業の様子です。
身の回りの製品を観察して、どのような材料を利用しているか、どのような工夫がなされているかを調べています。
【学校の様子】 2025-04-23 14:09 up!
4月23日(水)授業の様子(1)
4月23日(水)の授業の様子です。
1校時、2年1組前半クラスの技術の授業の様子です。
材料と加工の技術について学習しています。
今日は生活や社会を支える加工の技術について考えています。
【学校の様子】 2025-04-23 13:31 up!